Арест имущества и освобождение имущества от ареста

В число исключительных полномочий Федеральной службы судебных приставов РФ входит наложение ареста на имущество должника в целях его  дальнейшей реализации в интересах взыскателя. Данные полномочия направлены на эффективное исполнение денежных требований взыскателей, а также на недопущение вывода имущественных активов должниками, запрет распоряжения имуществом.

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжения имуществом, а также ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (при необходимости).

 Запрет распоряжения имуществом оформляется постановлением судебного пристава исполнителя и подходит в случае запрета перерегистрации недвижимости, автомобиля, денежных средств и драгоценных металлов, находящихся в банках.

Фактический арест имущества производится судебным приставом посредством составления  акта о наложении ареста (описи имущества). В этом случае имущество либо изымается приставами, либо передается на ответственное хранение  участникам исполнительного производства. При этом сторона, которой имущество передано на хранение, не должна допустить его полной или частичной утраты, поскольку это повлечет за собой наложение уголовной ответственности.

На данной стадии требуется участие юриста. В первую очередь, поскольку сторона по делу вправе ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о совершении исполнительных действий, в том числе об аресте имущества. Кроме того участие юриста при аресте имущества необходимо для обеспечения законности самого процесса ареста имущества, составления акте описи, контроля за законностью вынесения постановления о запрете распоряжения имуществом (регистрационных действий).

Обратной стороной медали является процедура освобождения имущества от ареста, которая необходима, если аресту подвергнуто чужое имущество, если при аресте были допущены грубейшие нарушения, если на арестованное имущество вообще запрещено наложение ареста в силу закона (например, единственное жилье должника). Особая потребность в правовой помощи связана с тем, что люди недостаточно информированы в упомянутой области. Зачастую об аресте имущества граждане узнают значительно позже его наложения и иногда совершенно случайно, поэтому не знают, что делать и куда обращаться за помощью.

В первую очередь, если Вам стало известно об аресте Вашего имущества, следует обратиться к опытному юристу, чтобы он определил, законно ли был наложен арест. Если арест соответствует закону, то должнику следует выплатить задолженность, которая стала причиной ареста имущества, после чего следует проконтролировать окончание исполнительного производства приставом-исполнителем и вынесение постановления о снятии ареста с имущества.

В прочих случаях, как правило, арест с имущества можно снять только в суде путем подачи искового заявления о снятии ареста с имущества. В таком иске следует указать причины, по которым все ограничения должны быть отменены. Иски об освобождении имущества от ареста подаются собственниками имущества.

Подобные иски требуют грамотного обоснования исковых требований, приведения законных аргументов, выстраивания логических цепочек. Мы рекомендуем обратиться по данному вопросу к юристам, поскольку в случае проигрыша суда, имущество так и останется под арестом и будет реализовано.

Помощь юриста необходима, если в опись ареста попало чужое имущество (например, имущество членов семьи должника). В таких случаях реальный собственник имущества должен подать иск об исключении имущества из описи, где доказать, что имущество описано по ошибке и не принадлежит должнику.