Банкротство как способ взыскания задолженности

Ваша компания поставила товар или оказала услугу недобросовестному контрагенту? А когда настало время платить, он почти бесследно исчезает: не берет трубки, закрыл офисы и торговые точки?

В такой ситуации нужно не медлить, а как можно скорее взыскивать задолженность в суде, ведь только имея на руках исполнительный лист, кредитор может подать на банкротство.

В грамотном и эффективном взыскании дебиторской задолженности в суде Вам всегда готова помочь команда опытных юристов Юридической компании «Содействие».

Итак, когда просрочка со стороны должника достигла 3 месяцев, и у Вас на руках уже имеется исполнительный лист с суммой долга более 300 000 рублей (если должником выступает юридическое лицо), то Вы имеете право инициировать банкротство своего должника. При этом до подачи заявления о банкротстве следует не позднее, чем за 15 календарных дней внести публикацию о намерении подать на банкротство в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, в противном случае суд вернет поданное заявление. Кредитору важно грамотно собрать документы для того, чтобы в заявлении о банкротстве указать кандидатуру своего арбитражного управляющего, который будет действовать максимально в интересах кредитора.

Если же в долг у Вас взял гражданин, который потом начал скрываться, поменял номер телефона и место жительства, а до Вас дошли слухи о том, что все свое имущество он переписал на маму или сестру, то самое время Вам инициировать процедуру банкротства физического лица. Здесь сумма задолженности должна быть не менее 500 000 рублей, просрочка оплаты должна составить  не менее трех месяцев.

Почему же важно представление интересов кредитора в деле о банкротстве? Потому что профессиональный юрист, действующий от имени кредитора в деле о банкротстве, максимально оперативно и грамотно предъявит требования в суд, среагирует на нарушения, допущенные арбитражным управляющим, будет в курсе происходящего в процедуре банкротства и т.д.

Если Вы внезапно узнали, что Ваш должник уже признал себя банкротом, в этом случае важно немедленно обратиться в суд со своими требованиями в деле о банкротстве, в противном случае Вы не сможете претендовать на распределение конкурсной массы.

При этом важно добиться включения своих требований в реестр требований кредиторов, поскольку по истечении 2 месяцев с даты публикации о введении конкурсного производства (реализации имущества – в случае с физическими лицами) реестр требований кредиторов закроется, и кредитор сможет претендовать исключительно на имущество, которое останется после удовлетворения требований всех остальных кредиторов.

Очевидно, что вероятность, что таковое останется в конце процедуры банкротства, ничтожно мала. Соответственно, важно не пропустить процессуальные сроки, поскольку восстановить их в суде будет крайне сложно.

О порядке подачи требований в дело о банкротстве, о сроках их предъявления, о том, где найти ту самую публикацию в газете «Коммерсант» и многом другом, Вам подскажут юристы юридической компании «Содействие».