Аварийное жилье

Наболевшей в России проблемой является аварийное жилье. Ежегодно этот вопрос разбирают депутаты, формируются региональные программы переселения граждан, выделяются денежные средства.

Вместе с тем в аварийном состоянии находится огромное количество домов в как в центре города Саратова, так и на окраине.

Аварийное жилье

Не всегда фактически аварийный дом является аварийным «де-юре», то есть признанным таковым уполномоченным на то органом местного самоуправления.

Поговорим об аварийном жилье с точки зрения закона. И так, многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции распоряжением органа местного самоуправления, которое является нормативным правовым актом и обязательно для исполнения всеми гражданами и муниципальными органами.

Именно в нем устанавливается обязанность муниципальных органов власти по формированию земельного участка и по расселению нанимателей муниципального жилья, а также (в случае, если дом подлежит сносу) указывается срок сноса жилого дома собственниками помещений.

После принятия такого распоряжения ситуация может развиваться несколькими путями.

Варианта развития событий для собственника помещений в многоквартирном доме под снос всего два.

В первом случае собственник может найти свой дом в перечне домов, включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья и увидеть в нем график расселения его дома. Затем следует запастись терпения и ждать. Расселить таких собственников государство обязано, однако им будет полагаться аналогичное по площади жилье в пределах населенного пункта, то есть если Вы жили в историческом центре города, то не исключено, что Вас поселят на окраине. Предоставляемое жилье должно иметь  так называемый «социальный ремонт».

Во втором случае дом в программу не попадает и ждать расселения не от кого. Что делать в этом случае? В Жилищном кодексе РФ есть положение, согласно которому в случае, если срок сноса, установленный органом местного самоуправления истек, а снос не произведен, то орган местного самоуправления должен инициировать процедуру изъятия земельного участка и каждого жилого помещения с предоставлением предварительного и справедливого возмещения собственникам. Возмещением является денежный эквивалент стоимости жилья и общего имущества в доме с учетом аварийности здания, кроме того в его состав входит размер убытков, которые несет собственник и члены его семьи в связи с переездом (это расходы на риэлтора, госпошлину в Регистрационной палате и т.д.).

Из второго случая плавно вытекает вопрос: что делать, если орган местного самоуправления не инициирует эту процедуру и не выкупает аварийные квартиры?

Собственники, которые включены в программу, вправе выбирать получить им возмещение или дождаться расселения по программе.  Собственники, которые на программу рассчитывать не могут вправе во всяком случае потребовать возмещения в суде.

Судебная практика в городе складывается таким образом, что при подаче искового заявления о взыскании возмещения за жилое помещение – суд взыскивает его в пользу собственника. Размер возмещения определяется профессиональным экспертом- оценщиком в рамках назначаемой судом судебной экспертизы.

Обратиться с таким иском может только собственник жилья, которое подлежит сносу и срок сноса, установленный распоряжением, уже истек. За обращение в суд следует заплатить государственную пошлину, которая исчисляется из размера взыскиваемой денежной суммы, подготовить предварительный расчет цены иска, т.е. размера возмещения за жилое помещение, для чего, как правило, истцы обращаются к независимым оценщикам.

В таких делах, несмотря на наличие отчета оценщика, не обойтись без судебной экспертизы. Именно она и определит конечный размер возмещения, который будет понятен путем сложения размера рыночной стоимости квартиры, рыночной стоимости доли в общем имущества (в том числе – на земельный участок), размера убытков, возникающих при переезде.

Решением суда с местного бюджета будет взыскано возмещение с одновременным прекращением собственности на авариное жилье с момента фактической его выплаты. Это означает, что как только возмещение будет перечислено по исполнительному листу, в разумный срок Вам придется покинуть свою жилплощадь и подыскать новую.

С нанимателями муниципальных квартир дело обстоит иначе, в настоящее время на иную социальную жилплощадь могут претендовать только те наниматели, которые признаны в установленном законодательством порядке малоимущими, а также нуждаются в жилье, т.е. не имеют иного жилья, кроме социального, в собственности. Указанные факты подлежат установлению судом при рассмотрении спора о предоставлении жилья. Малоимущими для целей обеспечения жильем граждане признаются органом государственной власти в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 25 февраля 2005 г. № 17, а также законами субъекта РФ. Соответственно, наниматель квартиры, которая находится в доме под снос, должен будет доказать в суде свой статус малоимущего и постановку на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Если же дом аварийный «де-факто», а соответствующих документов не имеется, то необходимо запастись терпением для его признания таковым. Признание дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией, которая формируется местной администрацией на основании заявлений заинтересованных лиц, к которым прилагаются установленные в Постановлении Правительства РФ №  17 документы. По результату своей работы комиссия принимает решение о признании дома аварийным, либо об отказе в признании. В дальнейшем на его основании выносится муниципальный правовой акт – распоряжение администрации.

В нелегкой борьбе за свои жилищные права, в том числе и с местной властью необходимо терпение и достаточная правовая грамотность. В таком случае не обойтись без юридической помощи профессионалов.

Специалисты юридической компании «Содействие» проведут бесплатную юридическую консультацию и помогут разобраться в сложившейся ситуации.