Банкротство, как эффективный способ возврата долга

По статистическим данным, размещенным на сайте налоговой службы, в настоящее время в стране зарегистрировано 5 813 278 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ровно столько организаций ежедневно совершают коммерческие сделки, направленные на извлечение прибыли. Фирмы оказывают различные услуги, поставляют товары, выполняют изыскательские или строительные работы. При этом далеко не всегда фирмы работают по стопроцентной предоплате, ведь когда речь идет о крупном заказе контрагент редко соглашается полностью авансировать услугу или товар.

Подобная ситуация вынуждает идти на уступки контрагенту, а, значит, перспектива получить полную оплату по сделке зачастую напрямую зависит от платежеспособности контрагента.

Предпринимательская деятельность сама по себе связана с рисками, которые принимает на себя компания, заключающая сделку с отложенной оплатой.

Что же делать, когда контрагент не заплатил в срок?

Когда Вы поняли, что срок оплаты наступил, а контрагент добровольно не платит, Вы должны напомнить ему об оплате претензией. Претензия составляется в свободной форме с указанием оснований возникновения задолженности и ее размера, а также реквизитов для выплаты долга.

Претензия должна содержать расчет финансовых санкций, которые последуют за просрочку платежа. Направлять претензию обязательно любым способом, обеспечивающим документальную фиксацию факта ее отправки. Популярные способы – это отправка курьерской службой или ценным письмом с описью вложения.

Если в течение месяца, должник не отреагировал на претензию, то необходимо инициировать обращение в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

После вынесения судебного решения по делу последует иная стадия – исполнительное производство.

Она начинается с выдачи арбитражным судом исполнительного документа, который вы вправе предъявить как в кредитную организацию, в которой открыт расчетный счет должника, либо в Службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.

Если в двухмесячный срок после подачи исполнительного листа в банк или приставам, взыскание денежных средств не произойдет, то мы рекомендуем задуматься об инициировании процедуры банкротства должника.

В настоящее время не существует более эффективного способа взыскания задолженности, чем банкротство, поскольку в рамках этой процедуры можно оспорить сделки по выводу активов и перечислению денег со счета,  а также перевести долг на руководящих предприятием лиц.

Остановимся подробнее на банкротстве, которое является особо эффективным способом взыскания задолженности.

Теперь, когда долг просрочен на три месяца и более, а сумма  задолженности составила более 300 000 рублей, то можно смело начинать банкротство юридического лица. Если Вам задолжал индивидуальный предприниматель, то судом будет возбуждено дело о банкротстве физического лица. В таком случае порог денежной суммы должен быть – не менее 500 000 рублей.

Если Ваше право требования ниже необходимого порога, то Вы можете инициировать банкротство, объединившись с другим или другими кредиторами Вашего должника, при условии что совокупный размер требований составит больше необходимой суммы.

Для объявления банкротом юридического лица следует за 15 дней разместить публикацию о намерении начать банкротство на специальном ресурсе в сети Интернет, а в дальнейшем подготовить и подать заявление о банкротстве в арбитражный суд по месту жительства или нахождения организации или индивидуального предпринимателя.

Заявление о банкротстве облагается государственной пошлиной, заявитель – юридическое лицо оплатит 6 000 рублей в бюджет, а заявитель – физическое лицо должен оплатить 300 рублей за подачу такого заявления.

К такому заявлению прилагается полный комплект документов по задолженности, включая сведения об остатке долга, если имелись частичные погашения долга, а также иные документы, полный перечень которых установлен арбитражным процессуальным законодательством.

В заявлении о банкротстве следует указать саморегулируемую организацию, из числа членов которой в дальнейшем суд выберет арбитражного управляющего, без которого процедура банкротства не обойдется.

За подачей заявления о банкротстве последует его принятие арбитражным судом и назначение судебного разбирательства.

На одном из судебных заседаний по рассмотрению заявления судом заявителю будет предложено внести в депозит денежные средства на оплату его услуг, которая будет возмещена из имущества банкрота (если таковое обнаружится). Если заявитель денежные средства не внесет, то велик риск того, что заявление не будет удовлетворено судом, поскольку закон предусматривает обязанность заявителей по финансированию деятельности управляющего.

Если требования заявителем выполнены, суд вводит процедуру банкротства – наблюдение для юридического лица или реструктуризацию долгов для гражданина, а также сразу включает требования заявителя в реестр требований кредиторов.

В дальнейшем работу будет вести арбитражный управляющий, который первым делом займется поиском активов должника, в том числе и тех, которые были отчуждены в пользу третьих лиц. Потом он начнет оспаривать сделки, которые ухудшили финансовое положение должника, а также начнет выявлять основания для субсидиарной ответственности руководителя должника (либо для не списания долгов индивидуального предпринимателя).

На данной стадии заявитель ожидает завершения всех мероприятий процедуры банкротства, а также принимает участие в собраниях кредиторов должника, тем самым контролируя деятельность управляющего.

Процедура банкротства гарантированно является наиболее эффективным способом взыскания задолженности, поскольку только в ней возможно найти и возвратить «спрятанные» (или тем более – отчужденные) активы должника, которые не могут найти в силу ограниченности полномочий судебные приставы, а тем более банки.

Кроме того, процедура банкротства зачастую невыгодна контрагентам, которые не хотят потерять предприятие и руководителям, которые не хотят «ответить по долгам» своим имуществом. Поэтому нередки случаи добровольного погашения задолженности непосредственно после подачи заявления о банкротстве должника.

Специалисты юридической компании «Содействие» проведут бесплатную юридическую консультацию по вопросам взыскания долгов, а также относительно использования инструментов банкротства для взыскания безнадежного денежного долга. Наши юристы профессионально взыщут долги и обанкротят нечестного контрагента.