Брачный договор

Примерно десять – пятнадцать лет назад в России никто не знал о брачном контракте, который к тому времени уже был так популярен на Западе. Сначала популярность брачного договора (контракта) распространилась среди звезд шоу – бизнеса, олигархов, футболистов, а в последствие и среди самых простых людей.

Сегодня почти все современное поколение знает о существовании брачного контракта и о его целях и задачах. Однако не все прибегают к его заключению, являясь сторонниками общего режима имущества супругов, когда все совместно нажитое имущество делится строго пополам.

Брачный договор в Саратове

Многие молодые люди, собирающиеся вступать в брак, уже посещают юристов и нотариусов, чтобы понять суть такого явления, как брачный договор и разобраться в его необходимости в своей личной жизни.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию разбор данного института, который позволит каждому решить, стоит ли предлагать второй половинке брачный контракт.

Зачем составляется брачный договор (контракт)?

Итак брачный договор следует составлять, если супруги хотят заранее закрепить договоренности о своих имущественных правах и обязанностях. В нем они смогут определить, какое имущество будет считаться личным, а какое – общим.

При расторжении брака глядя на брачный контракт будет ясно, какое имущество достанется каждому из супругов, что позволит в будущем избежать судов и дележки.

Кроме того, брачный контракт позволяет заранее договориться о том, кому отойдет имущество, которое будет приобретено в будущем.

То есть в нем будут четко прописаны все нюансы, касающиеся имущественных вопросов, которые могут возникнуть в супружеской жизни. Грамотно составленный брачный договор защищает права супругов и не оставляет оснований для дальнейшего суда.

Кроме того, в данном соглашении супруги смогут самостоятельно установить свои права и обязанности по содержанию друг друга, договориться о том, в каком порядке они будут осуществлять несение семейных расходов.

Удобно и то, что права и обязанности, которые были предусмотрены брачным договором, могут закрепляться на определенный срок либо могут быть поставлены в зависимость от наступления определенных условий и событий, прописанных в договоре.

В нем можно указать порядок распоряжения имуществом, т.е. указать в каких случаях требуется согласие супруга на совершение сделок, а в каких – нет. Это важно для тех, кто часто отчуждает недвижимость, ведь для каждой сделки нужно будет нотариальное согласие супруга, если иное не предусмотрено брачным договором. То есть в таком случае, он позволяет экономить время и деньги.

Когда и как можно заключить брачный договор?

Брачный контракт заключается между совершеннолетними и дееспособными лицами, которые планируют вступить в брак или уже зарегистрировали свои отношения.

Его можно заключить до официального бракосочетания, так и в период официального брака, только в первом случае он начнет действовать с момента вступления в брак. А в случае, если брак не будет зарегистрирован, то он не будет иметь юридической силы.

Если же брачный контракт заключили люди, которые уже являются супругами, то он начнет действовать со дня его подписания и заверения нотариусом, при этом срок его действия не ограничивается. В момент заключения договора супруги должны быть свободны от любых внешних воздействий, в т.ч. от понуждения со стороны третьих лиц (родственники, друзья). Брачный договор может быть заключен на ограниченный срок или же бессрочно — это обстоятельство определяют его стороны.

Важно, что брачный договор не может быть заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на невыгодных условиях для одного из супругов. В таком случае он может быть признан судом недействительным.

Если в брак вступили лица, которым нет еще 18 лет, то они также вправе заключить брачный контракт с момента вступления в брак.

Не могут быть сторонами брачного договора лица, один из которых состоит в браке с другим лицом.

О чем нельзя договориться при заключении брачного контракта?

Во–первых, брачным договором не могут регулироваться взаимоотношения родителей и детей, а также взаимоотношения каждого из родителей с ребенком, не рассматриваются вопросы места жительства детей, алиментов  и порядка общения с ребенком.

Во–вторых, по общему правилу в нем нельзя ограничить право супруга на судебную защиту, на совершение сделок и других действий, которые вытекают из дееспособности супруга.

В-третьих, нельзя ограничить право нетрудоспособного супруга на содержание его другим супругом.

В–четвертых, брачный контракт не регулирует бытовые обязанности, такие как готовка, уборка, стирка, и так далее и прочие личные неимущественные права и обязанности. Так, например, нельзя в брачном контракте запретить развод или измену и прочее. Хотя, наверное, многим бы хотелось иметь возможность скрепить печатью и подписями именно такую договоренность. Однако такой договор нотариус не заверит.

Куда обращаться за заключением брачного контракта?

Заключать или не заключать брачный контракт – решать только Вам и Вашему супругу. Однако законодатель такой вариант предусмотрел, а, значит, он во всяком случае имеет свои положительные стороны.

Если же Вы все-таки решились предложить супругу брачный договор, а тот согласился, нужно понять, кто его составит.

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, а, значит, Вы можете прийти к нотариусу, сообщив свои пожелания относительно режима имущества, предоставив его полный список, где он составит проект брачного контракта, и Вы сможете с ним ознакомиться.

За удостоверение договора нотариусом будет взиматься плата, размер которой устанавливается нотариальной палатой (тарифы), а дополнительная плата, как правило, взимается за выполнение технической работы – составление договора, печать текста и так далее.

При обращении к нотариусу следует предъявлять свои паспорта, свидетельство о браке, если таковой заключен, документы на имущество (если таковое есть). Заключать такой договор можно только лично, поэтому прислать к нотариусу своего представителя не получится.

Мы считаем, что разработку условий брачного договора следует доверять профессионалам своего дела, поскольку современный юрист – это не только человек, который сможет напечатать договор, но и хороший опытный медиатор, который поможет сторонам договориться до взаимовыгодных и взаимоудобных условий контракта и полностью организовать и спланировать весь процесс.