Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменения постановления Правительства № 87 в 2022 году

Изменения постановления Правительства № 87 в 2022 году: на что стоит обратить внимание

16/01/2023

Основополагающим нормативным актом в сфере подготовки проектной документации и инженерных изысканий является постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87. В 2022 году в него были внесены изменения, которые коренным образом меняют некоторые вопросы. Предлагаем подробнее разобраться, с чем связаны изменения и как правильно оформлять проект теперь.

Когда изменения вступили в силу?

Нормы были изменены постановлением Правительства РФ от 27 мая 2022 года № 963. Но действие они начали только 1 сентября этого года. Таким образом, вся проектная документация и результаты изысканий, выполненные при подписании заказчиком задания после 01.09.2022 г., должны соответствовать новым требованиям.
Скачать постановление в формате pdf

Что изменилось в постановлении № 87?

Главное изменение – комплектность. Обязательных для разработки стало больше. Причём для объектов капитального строительства и для линейных сооружений комплект проектных решений существенно отличается.

Для зданий (ОКС) разрабатываются и предоставляются следующие разделы (до изменений их было 11, теперь 13):

  1. Пояснительная записка.
  2. Схема ПОЗУ.
  3. Объёмно-планировочные и архитектурные решения. До этого объёмно-планировочные были в 4-м разделе.
  4. Конструктивные решения.
  5. Сведения об инженерном оборудовании и инженерных сетях. Убрали блок про инженерно-технические и технологические моменты – они переместились в 6-й раздел.
  6. Технологические решения (до этого 6-м разделом являлся ПОС, теперь он стал седьмым. Разработка для непроизводственных объектов требуется только, если заказчик указал это в задании.
  7. Проект организации. Кроме того, что стал седьмым, теперь должен содержать сведения о сносе и демонтаже ОКС, а также их реконструкции. 
  8. Мероприятия по охране окружающей среды. Ничего не изменилось.
  9. Пожарная безопасность. Также остался неизменённым.
  10. Требования по безопасной эксплуатации. Ранее 10-й раздел был связан с доступом маломобильным граждан.
  11. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Вместо десятого стал одиннадцатым по номеру. Отметим, что законодателем вместо термина «маломобильные группы населения» выбран «инвалиды».
  12. Смета. Ранее данный блок был 11-м по счёту. Подготовка обязательна, если работы финансируются из бюджета.
  13. Иная документация, если она необходима.

Мы хотели бы отметить любопытный факт: поскольку постановление № 87 довольно давно действует, часто чиновниками озвучивались планы о сокращении количества разделов для поддержки строительной отрасли. Изменения состоялись, но число только увеличилось.
Ещё один момент: возможность разработки проекта для этапа строительства. Такая возможность была предусмотрена и ранее, но в отдельных нормах. Теперь допускается оформить проект для каждого этапа. Но при этом основным критерием допустимости выступает возможность самостоятельной эксплуатации введённого здания при строительстве рядом очередной части.

Изменения при проектировании линейных объектов.

Объём документов также возрос. Причём для линейных сооружений состав прописан отдельно:

  1. Пояснительная записка. 
  2. Проект полосы отвода (основой для него является ППТ, если он обязателен).
  3. Технологические и конструктивные решения. Искусственные сооружения.
  4. Здания, входящие в инфраструктуру ЛО.
  5. Проект организации строительства, в котором содержатся сведения о необходимости сноса зданий.
  6. Мероприятия по охране окружающей среды. 
  7. Пожарная безопасность. 
  8. Требования по безопасной эксплуатации. 
  9. Смета (для ЛО, финансируемых из государственной или муниципальной казны).

Изменения для отдельных видов объектов. 

Новшеством является и то, что теперь для некоторой недвижимости отдельно прописаны нюансы подготовки и комплектность бумаг. Так, специальные нормы предусмотрены для:

  • Метрополитена;
  • Газопроводов и трубопроводов;
  • Автодорог;
  • Гидротехнический сооружений;
  • Линий связи. 
     
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
41
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×