Лишение родительских прав

Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту государством материнства и детства. Семейное законодательство декларирует право ребенка на жизнь и воспитание в семье, где его существование является комфортным и не вредит его физическому и психическому здоровью.

Порой к нам, как к юристам, обращаются люди, которые хотят наладить отношения в семье и решить годами зревшие межличностные конфликты при помощи суда. Одни хотят забрать ребенка у второго родителя, при этом ограничить их общение, другие (более категоричные) хотят полностью изолировать ребенка от его второго родителя. Вторые интересуются лишь одной процедурой – лишением родительских прав, намереваясь раз и навсегда вычеркнуть второго родителя из жизни своего отпрыска.

Лишение родительских прав

Данная процедура является крайней мерой по отношению к одному из родителей (или к обоим), когда меры по ограничению родительских прав недостаточны и не способствуют улучшению обстановки в семье.

Так, лишение родительских прав требуется, когда имеет место регулярное нарушение прав ребенка, а поведение родителей имеет негативное влияние на его интересы, физическое или психическое здоровье.

Процедура лишения родительских прав регулируется семейным правом и осуществляется исключительно через суд. Рассмотрение иска о лишении родительских прав требует внимательного, тщательного, грамотного подхода со стороны суда, поскольку результаты судебного процесса повлекут за собой такие последствия, которые окажут влияние на дальнейшую жизнь и здоровье ребенка.

Закон устанавливает закрытый список оснований для лишения родителя его родительских прав. Иных случаев, которые можно свободно истолковать, нет и быть не может. При этом наличие любого из таких оснований следует подтверждать неопровержимыми доказательствами.

По каким причинам могут лишить родительских прав?

  • Уклонение от исполнения своих родительских обязанностей одним или обоими родителями. Это и уклонение от уплаты алиментов, то есть систематическая их неуплата, которая подтверждается, как правило, фактом привлечения родителя к уголовной или административной ответственности за такую неуплату. Наиболее простой способ лишения родительских прав в этом случае —  наличие вступившего в законную силу приговора суда по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка). В этом случае будет достаточно убедить суд в постоянном желании родителя  отказать своему ребенку в материальной поддержке и обеспечении.
  • Отказ забрать ребенка из роддома, больницы  и других мест. Здесь представляется очевидным полное отсутствие родителя к своему ребенку, ввиду чего законодатель и допускает его лишение родительских прав.
  • Злоупотребление родительскими правами. Создание для ребенка таких условий жизни, которые несовместимы с его нормальным развитием «по возрасту». Сюда можно отнести ситуацию, когда родитель учит ребенка употреблять наркотики или алкоголь, совершать преступления, например, заставляет ребенка совершать кражи и т.д. Примеров может быть масса.
  • Жестокое обращение с ребенком, которое может заключаться в насилии над ним со стороны родителя, выразившемся в физическом или моральном воздействии. Здесь могут быть побои, истязания, издевательства, жестокие методы воспитания, лишение пищи или воды.
  • Наличие у родителей хронического алкоголизма или наркомании. В данном случае родитель должен состоять на учете в медицинском учреждении по указанному факту, а наличие такого заболевания должно быть подтверждено медзаключением.
  • Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или второго родителя. Здесь неважно, каким именно будет преступление, важен факт причинения вреда здоровью, который подтверждается вступившим в законную силу приговором суда.

Итак, мы видим, что основания для лишения родительских прав являются серьезными и требующими серьезного обоснования, недостаточно одного лишь Вашего желания лишить кого – либо родительских прав, нужны весомые причины для этого.

Какова процедура лишения родительских прав?

Исковое заявление о лишении родительских прав  подается заинтересованным лицом в районный суд по месту жительства ответчика, то есть того, кого лишают этих самых прав. Требование о взыскании алиментов при этом может быть также заявлено в указанном иске, поскольку лишенный прав родитель продолжает быть обязан выплачивать алименты на содержание ребенка даже несмотря на то, что не имеет никаких прав по отношению к ребенку.

Подать такой иск вправе следующие лица:

  • отец,
  • мать,
  • прокуратура,
  • органы опеки и попечительства,
  • лицо, назначенное опекуном или попечителем ребенка.

Родственники или неравнодушные люди могут ходатайствовать о защите прав ребенка перед соответствующими органами Прокуратуры, либо опеки и попечительства.

При этом после рассмотрения иска судом, ребенок может остаться проживать со вторым родителем, если он имеет нормальные условия для жизни ребенка. Он же и будет получателем алиментов.

Если по какой – то причине у ребенка оба родители лишены родительских прав, то

ребенок будет определен в детский дом. В этом случае  алименты будут накапливаться  на счету ребенка до совершеннолетия.

К исковому заявлению следует приложить: свидетельство о рождении, квитанцию об уплате государственной пошлины, а также письменные доказательства, которые подтверждают одно из заявленных оснований для лишения родительских прав.

Все факты, изложенные истцом, будут рассматриваться судом и тщательно проверяться с учетом мнения прокурора и заключения органов опеки и попечительства, а в ряде случаев и мнения школы или иного учебного заведения. После чего суд вынесет решение об удовлетворении требований или об отказе в удовлетворении.

Как бы ни было горько и печально осознавать, что не каждому маленькому человеку суждено воспитываться в любви и мире обоими родителями, такое часто бывает в жизни.

Иногда для защиты прав детей приходится идти на крайние меры, о которых мы писали выше. Иногда эти меры становятся жизненно – необходимыми, а, значит, без суда не обойтись. Для того чтобы сберечь свои нервы и добиться положительного результата в суде, следует обратиться к грамотному юристу, которому следует доверить ведение дела.