Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Образец уведомления о планируемом строительстве: форма, образец заполнения

Образец уведомления о планируемом строительстве

09/12/2022

Оформить возведение ИЖС с 2018 года стало гораздо проще, ведь вместо разрешения застройщику достаточно заполнить уведомление о планируемом строительстве. Важно соблюсти форму документа и не допустить ошибок в содержании, ведь от этого зависит успех выдачи ответного уведомления от администрации – о соответствии параметров планируемого объекта градостроительным требованиям.

Предлагаем вместе разобраться, как правильно произвести заполнение уведомления о планируемом строительстве, и на какие моменты обратить особо пристальное внимание.

Форма заявления

скачать бланк

Бланк утвержден на федеральном уровне и одинаковый для всех муниципальных образований в России. Поэтому советуем загрузить наш заполненный вариант и уже в него вносить свои коррективы. Блоки, где стоит заменить информацию на свою выделены полужирным начертанием, и использовано подчеркивание текста.

Пример заполненного заявления

скачать образец заполнения

При заполнении образца следует придерживаться общих правил:

  • допускается как внесение сведений ручкой, так и печать на компьютере;
  • запрещается использовать карандаш;
  • если допущена помарка или исправление, придется переписать лист, если это не машинописный ввод текста;
  • разумно избегать сокращений и слов, который могут быть поняты двусмысленно. К примеру, вместо «пр-т» - «проспект», «пр-д» - «проезд», «п.» - «переулок» или «поселок» и т.п.

Детальный разбор уведомления о планируемом строительстве

Схема работы с документом следующая: вначале приведён скриншот блока, затем наш развернутый комментарий.


В правом верхнем углу ставится дата заполнения уведомления: число, месяц, год. Далее важно указать полное наименование того уполномоченного органа, который будет рассматривать обращение. Как правило, это структурное подразделение администрации, ответственное за вопросы градостроительства. Точное название можно узнать на веб-сайте органа власти.

 
Переходим к сведениям о застройщике. Часть 1.1. предназначен для физических лиц. Если строительными работами занимается гражданин, а не организация, в пункте 1.1.1. указывается его фамилия, имя, отчество (по паспорту).

 
Переписываем адрес регистрации со страницы документа, удостоверяющего личность: субъект РФ, муниципальное образование, улица, номер. Важно: это не адрес участка, где будет новый жилой дом.

 
Сообщаем органу власти все реквизиты паспорта: серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения. Законом допускается использовать любая иная бумага, удостоверяющая личность: например, паспорт моряка или заграничный паспорт.

 
Часть 1.2 предназначена для организаций, если они являются застройщиком. В п. 1.2.1 вписываем полное наименование из единого реестра налоговой службы.

 
Блок предназначен для отражения юридического адреса компании. Сведения следует брать из Устава или данных ФНС.

 
Ещё два поля для организаций: ОГРН и ИНН. Их можно узнать в налоговой службе, воспользовавшись публичными сервисами на её сайте. Обратите внимание: если заявителем является иностранное юридическое лицо, заполнение не требуется.

 
Начинается одна из самых важных частей уведомления о планируемом возведении. Вписываем кадастровый номер участка, где будет застройка. Источник данных: свежая выписка ЕГРН или публичная карта Росреестра. Бывает так, что возведение планируется на 2 участках: это не запрещено законом, хотя ситуация не типичная. Просто надо указать кадастровые номера сразу 2 участков.

 
Сообщаем официальный адрес зоны застройки: населенный пункт, название улицы и номер.

 
Органу власти важно понимать, что заявитель является собственником или арендатором. Поэтому фиксируем здесь реквизиты правоустанавливающих актов: это могут быть договоры купли-продажи, аренды, дарения, мены и т.п.

 
Иногда правообладателей недвижимости несколько: кто-то ещё также имеет права на землю. Поэтому в этом случае вписываем  основание для владения участком другого лица (лиц).

 
Вид разрешенного использования характеризует, какие типы зданий можно размещать. Для частных домов ВРИ, в большинстве случаев, именуется «для индивидуального жилищного строительства», хотя бывают и иные формулировки. Проверить вид нужно перед началом работ путем запроса в местную администрацию или обратившись к юристам.

 
Так как процедура схожа и для ИЖС, и для садовых построек, предлагается выбрать, какой тип недвижимости будет на земле. Точные формулировки мы привели на скриншоте выше.

 
Фактически подача уведомления нужна и при новом строительстве, и при реконструкции существующих индивидуальных домов. Поэтому выбираем нужный вариант.

 
Технико-экономические показатели нового объекта строительства:

  • Количество надземных этажей (мансарда этажом не считается);
  • Высота от отметки земли (0.00) в метрах.

 
Градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны накладывают свои минимальные ограничения по отступам от границ земельного участка. При стандартной ситуации имеется 4 отступа: один лицевой и 3 боковых. Если сбоку не 1, а 2 соседских надела, то придется указать больше отступов. Лицо участка выходит, как правило, на улицу или проезд. Перед планированием размещения дома мы рекомендуем ознакомиться с регламентом и определиться с параметрами. 

Иногда за пределами боковой границы нет другой зарегистрированной земли: в данном случае выбирается в качестве ориентира сторона света по компасу: к примеру, три метра от западной границы.

 
Под площадью застройки понимается площадь этажа по внешнему периметру стен. Обратите внимание: это не общая площадь всего дома.

 
Данный пункт опциональный: заполнение нужно, если ранее получалось разрешение на отклонение от предельных параметров. Например, градрегламентом установлен минимальный отступ от лицевой границы в 3 метра, а заявитель (как в нашем случае) хочет отступить всего 1 метр.

 
Ещё один блок, не обязательный для всех. Закон накладывает обязанность использовать типовые архитектурные решения для недвижимости, расположенной на территории исторических поселений. Их перечень можно найти в федеральных нормах. Следовательно, администрации следует сообщить о реквизитах приказа, которым такое решение установлено и будет использовано.
 

Графическая часть уведомления. Требуется нанести следующие сведения:

 

  • схематичное отображение будущего ИЖС;
  • отступы от границ.

Четких требований к оформлению нет, но чем понятнее и доступнее будет план, тем меньше вопросов возникнет у проверяющего специалиста. Рисовать можно и ручкой в напечатанном заявлении – это не запрещается.

 
Заключительные положения. Вписывается:

  • почтовый адрес;
  • электронная почта.
     

Выбирается вариант получения результата. Мы советуем забирать выданное ответное уведомление лично. Если заявитель желает почтовое отправление, можно выбрать и эту опцию. Кроме того, данный информационный блок направлен на подтверждение застройщиком корректности информации и отсутствия нарушения норм при проектировании недвижимости, в том числе раздел на самостоятельные части.

 
Вместо отдельного документа законодатель включил согласие на обработку личных данных в само уведомление. Важно: если запрос подается самостоятельно и без представителя, то данные о нем убираются из нашего примера.

В зависимости от того, кто обращается с уведомлением, выбираем застройщика или его представителя.

 Список приложений. Рассмотрим кратко каждую из бумаг:

  1. Прилагаем как копию основной страницы паспорта, так и с регистрацией;
  2. Нужно, если уведомление подает представитель по доверенности;
  3. Аналогично второму пункту;
  4. Правоустанавливающий документ на землю: копия;
  5. Выписка из ЕГРН на участок. Желательно с датой выдачи не более 1-2 месяцев;
  6. Копии согласований строительства с аэродромами: обязательны во всех случаях. Количество стоит проставить исходя из объема запросов.

В конце проставляется подпись обращающегося лица.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
52
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×