Ограничение родительских прав

Мировое законодательство давно считает жизнь и здоровье детей приоритетом для государства и общества. Законодательство всех уровней стоит на защите права детей воспитываться в семье, в комфортных условиях для жизни и сохранения психического и физического здоровья.

К сожалению, иногда жизнь складывается так, что дети, проживающие со своими родителями, несмотря на полную семью, испытывают сильные моральные потрясения, вызванные неадекватным поведением родителей (родителя).

Ограничение родительских прав

Опасность для жизни и здоровья детей может возникнуть в связи с самыми разными обстоятельствами, связанными с личностью родителя. Для того чтобы пресечь недопустимое поведение родителя, предоставив ему время «для исправления», законодатель ввел в семейное право такое понятие как ограничение родительских прав.

Что представляет собой ограничение родительских прав?

Данная процедура применяется в отношении родителей несовершеннолетнего исключительно на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Суть упомянутой процедуры заключается в отобрании ребенка у его родителей (родителя) без лишения их родительских прав (о данной процедуре мы рассказывали ранее).

Вместе с тем, родитель, ограниченный в правах, продолжит финансово обеспечивать ребенка, поэтому судом всегда разрешается вопрос о взыскании алиментов с ограниченного в правах родителя.

Все остальные имущественные права родителей, которые связаны с фактом родства с ребёнком, сохраняют свою силу после судебного решения об ограничении родителя в правах.

В отличие от лишения родительских прав,  ограничение имеет свой ограниченный срок. Указанный срок не может быть установлен судом свыше шести месяцев. Однако если такого испытательного срока оказалось недостаточно для исправления ситуации, а родитель не стремится менять свой образ жизни, то заинтересованные лица вправе обратиться в суд уже с иском о лишении родительских прав.

Если же за указанный срок основания, которые послужили поводом для ограничения родительских прав, полностью отпали, то суд может отменить установленные ограничения и возвратить ребенка родителям.

Решение о возврате ребенка в семью обязательно принимается судьей на основании представленных доказательств, поскольку не всегда возврат ребенка родителям бывает возможным при тех или иных жизненных обстоятельствах.

В каких случаях возможно ограничить родителя в его правах?

Перечень случаев, когда суд может ограничить родителя в его правах, строго ограничен и содержится в Семейном кодексе Российской Федерации.

Эти основания можно поделить на две группы:

  • Обстоятельства, не зависящие от родителя – это, например, его тяжелое  ил хроническое заболевание, психическое расстройство, стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т.д. То есть те объективные ситуации, в которых ребенку грозит серьезная опасность, но не по вине и воле его родителей (родителя).
  • Обстоятельства, которые создаются самими родителями и являются результатом их противоправного или антисоциального поведения, однако при этом отсутствуют основания для его лишения родительских прав (перечень оснований смотрите в одном из наших прежних текстов).

Яркими примерами недобросовестного поведения родителя может считаться: частое оставление несовершеннолетнего без присмотра родителей, частые ссоры и скандалы в семье, связанные, например, с распиванием родителями спиртного, организация в квартире, где проживает ребенок, притона и другие. Перечень ситуаций не ограничен, однако важно, что должна существовать реальная угроза здоровью, жизни и  психике несовершеннолетнего, которая может возникнуть в результате противоправного поведения родителя (родителей).

При этом не имеет правового значения, по чьей вине возникла ситуация, при которой ребенок не может продолжать воспитываться в своей семье.

Порядок и процедура ограничения родительских прав.

Ранее мы уже упомянули, что ограничить родителя в правах может только суд.

Следует отметить, что рассмотрение такого дела будет начато на основании искового заявления заинтересованного лица. Такой иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

К числу заинтересованных лиц, которые вправе требовать ограничения родительских прав, относятся: родственники несовершеннолетнего (сестры, братья, дедушки, бабушки, дяди, тети), органы опеки и попечительства, дошкольные учреждения и школы, прокурор. Иные лица не вправе выступать истцами по такому делу.

Особенностью процедуры является то, что ответчиком может быть только родитель, то есть ни опекун, ни попечитель или иное лицо не может быть ограничено в родительских правах.

В суде будет тщательно рассматриваться вопрос нарушения прав ребенка, для чего потребуется серьезная доказательственная база, в ход пойдут справки из различных учреждений (больницы, школы, детские дошкольные учреждения), акты участкового, характеристики на родителей с места работы или жительства, свидетельские показания или иные письменные доказательства.

В  судебном процессе обязательно примут участие представители органов опеки и попечительства и районной прокуратуры.

Задача суда при рассмотрении таких дел состоит в том, чтобы достоверно определить, сможет ли родитель достойно выполнять родительские обязательства и полноценно заботиться о своем чаде или нет, а также сможет ли ребенок продолжать проживать с таким родителем или следует разрешить вопрос о проживании ребенка в специализированном учреждении.

Исполнение судебного решения об ограничении родительских прав будет контролироваться судебным приставом – исполнителем.

В современном мире очень много малышей страдают из-за действий взрослых, в частности, своих родителей.

Задача современного общества – вставать на защиту их психики и здоровья. Если соседи замечают антисоциальное поведение в семье, где есть несовершеннолетние дети, им следует обязательно обращаться с заявлением в органы опеки и правоохранительные органы для проведения проверки. Своевременное обращение позволит вовремя пресечь угрозу здоровью и жизни ребенка. Дальнейшее развитие событий и судьба малыша окажется в руках правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, а также суда. Но, возможно, именно бдительность соседей спасет ребенку жизнь.

Юристы юридической компании «Содействие» готовы бесплатно проконсультировать Вас по семейно–правовым вопросам, а также представлять интересы стороны в семейном споре в суде. Нам неважно, на стороне истца Вы оказались или на стороне  ответчика, мы всегда готовы к сбору нужных доказательств и отстаиванию Вашей правовой позиции в суде.