Оспаривание сделок при банкротстве

Процедура банкротства физических лиц на слуху у всех жителей страны с 2015 года, и за 4 года ее существования она показала себя не только как эффективный способ списания долгов, а еще и как неплохая возможность получить свои средства у недобросовестного заемщика.

Тот или иной эффект процедуры достигается в зависимости от грамотности подхода к ней. Так, например, бессмысленной и безуспешной будет процедура, когда должник переписывает все свое ликвидное имущество на родственников накануне банкротства, имея солидную задолженность перед кредиторами. А вместо продажи дорогого авто в целях возврата кредита, должник решает переписать его на жену или тещу. При таких обстоятельствах автомобиль безусловно вернется в конкурсную массу и будет продан, а денежные средства распределены между кредиторами. Помимо лишения транспортного средства, такому должнику может грозить признание его недобросовестным и не списание долгов, а в ряде случаев и уголовная статья – преднамеренное банкротство со всеми вытекающими последствиями.

Оспаривание сделок при банкротстве

Плюсы и минусы процедуры банкротства нами уже неоднократно рассматривались, однако мы не рассматривали виды сделок, которые могут быть оспорены в суде, а также круг лиц, которые могут обратиться с соответствующими требованиями.

Для чего необходим такой правовой механизм как оспаривание сделок должника-банкрота?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – отсутствие такой возможности привело бы к тому, что кредиторы бы не получили реальную возможность получить свои средства. В то время как любой желающий мог бы свободно избавиться от долгов, сохранив все свои активы, переписав их на кого-либо, продолжая ими пользоваться. А ведь эта схема почти идеально работала до октября 2015 года, пока физлица не могли банкротиться (речь идет о тех, кто не имел статуса индивидуального предпринимателя, так как последние в то время банкротились наравне с юридическими лицами).

Кто же может оспаривать сделки?

Таким правом законодатель наделяет:

  • финансового управляющего должника, который утверждается судом и является главной фигурой в процедуре банкротства, ведет ее и отвечает за наличие баланса между должником и кредиторами, а точнее – за баланс между их правами, обязанностями и интересами,
  • кредитор (кредиторы), чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и их общий размер не меньше, чем 10% от общей массы требований.

В законодательстве, регулирующем вопросы банкротства рассматриваются два вида сделок, которые подлежат оспариванию в процедуре. Это подозрительные сделки и сделки с предпочтением.

Остановимся сперва на подозрительных. Законодатели установили несколько условий, которые безусловно должны иметь место для отмены сделки и возврата сторон в первоначальное положение, то есть возврата всего, что было предметом сделки, и то есть денег и имущества.

Первым условием является неравноценное встречное исполнение. Простой пример: квартира стоит на рынке 2 миллиона рублей и среднестатистический реальный покупатель квартиры купит ее именно за такую цену с  учетом разумной разницы в виде торга, а ее продают за 100 000 рублей. Вторым условием является годичный срок совершения сделки. Его следует отсчитывать от того момента, когда суд принял заявление о банкротстве к своему производству.

Отдельно выделяются сделки, которые были совершены с целью причинения вреда кредиторам, то есть чтобы избежать выплаты долга. Такая сделка будет оспорена, если совершена в течение трех лет. Здесь также существуют свои условия: во – первых, если после ее совершения должник стал неплатежеспособен, либо его имущества стало явно недостаточно, чтобы оплатить долги (проще говоря – он вывел активы, которые позволили бы ему расплатиться с кредиторами); во – вторых, второй стороной сделки стало аффилированное лицо (родственник); должник продолжает его использовать как свое (например, ездит на проданном автомобиле, включен в полис ОСАГО на него, либо зарегистрирован в подаренной матери квартире). Если приобретатель имущества не родственник, то необходимо будет доказать, что о долгах контрагента ему было известно. Здесь речь идет о том, были ли сведения о задолженностях продавца имущества на официальных интернет — ресурсах, например, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств». Часто добросовестный покупатель теряет «честно приобретенное» имущество по последнему основанию, почему и рекомендуется проверять при покупке не только юридическую чистоту квартиры или машины, но и сведения о долгах продавца.

Теперь расскажем о сделках с предпочтением. Что это такое и как их выявить?

По предпочтительности можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение, например в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований.

Так же как и в случае с подозрительными сделками, по данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника (речь идет о списании денежных средств приставами или банком).

По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после, если в результате их совершения одному из кредиторов будет оказано предпочтение перед другими в отношении удовлетворения их требований.

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления, можно, если:

  • она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до ее совершения,
  • она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения,
  • кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют.

Остальные сделки, совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления или в течение одного месяца до этого.

Список сделок, которые можно оспаривать по этому основанию, открытый. Предпочтение может иметь место и в иных случаях.

Правовые последствия признания недействительной сделки должника сводятся к истребованию (взысканию) у кредитора ранее полученного им имущества (обычно денежных средств) либо возмещению его стоимости в пользу должника, а задолженность должника перед кредитором восстанавливается в реестре требований кредиторов. Учитывая то, что стоящие в реестре кредиторы, за редким исключением, так и не дожидаются реального удовлетворения своих требований, а фактически получившие исполнение добросовестные контрагенты должника, волей законодателя и суда вынужденные вернуть полученное в конкурсную массу, ставятся даже в худшее положение, чем у них было до заключения сделки с должником.

Как показывает правоприменительная практика, арбитражные управляющие стараются обжаловать все, что было исполнено должником в указанные сроки и суды в значительном числе случаев принимают решения в их пользу.

К процедуре банкротство необходимо тщательно подготовиться, а именно, проверить совершенные сделки на предмет их возможной отмены, важно проанализировать договоры и условия сделок. Для чего необходимо накануне своего банкротства проконсультироваться с грамотным арбитражным юристом, который поможет определиться с целесообразностью процедуры в данный период времени или подскажет, когда лучше ее начать. Кроме того, не мене важно проверять тех, у кого Вы покупаете крупные активы на официальных и бесплатных сервисах и сайтах, для того, чтобы не стать невольным участников вывода активов потенциального банкрота, а в последствие лишиться кровно заработанного. Для этого и нужен юрист, который проверит не только «чистоту» актива, но и подноготную продавца.