Перепланировка квартиры в 2021 году – стоит ли бояться ужесточения процедуры?

Перепланировка квартиры в 2021 году – стоит ли бояться ужесточения процедуры?

В конце 2020 года в средствах массовой информации стала распространяться информация, согласно которой жилищная инспекция планирует ужесточить контроль за проведением перепланировок в квартирах российских граждан. Нередко встречались высказывания людей о том, что инспекторы в 2021 году станут более тщательно сверять расположение стен и инженерных систем в реальности с тем, что указано в техническом плане. 

Однако стоит отметить, что каких-либо изменений в законодательстве о перепланировках и переустройствах помещений не принималось.

Специалисты отмечают, что предположения людей относительно ужесточения данной процедуры не имеют под собой реального основания.

Следовательно, жилищные инспекции продолжают работать в плановом режиме, как и в 2020 году.

Граждане страны боятся, что жилинспекция соберётся проверить их квартиры на наличие нарушений при проведении ремонта с переносом стен или инженерных коммуникаций. Однако в связи с загруженностью органов жилищного контроля специалисты в настоящее время выезжают только в соответствии с заявкой управляющей компании или граждан, заинтересованных в безопасном ремонте квартиры в их доме.

По статистике, большинство заявок о проверке законности ремонта с переносом стен исходит от жильцов из рядом находящихся квартир.

Они могут жаловаться либо в управляющую компанию, либо напрямую в жилищную инспекцию. Однако и здесь не всё так просто. Чтобы специалисту госоргана попасть в квартиру, необходимо пройти непростую процедуру получения разрешения. Происходит она следующим образом:

Во-первых, инспектор устанавливает собственника квартиры путём направления заявки в Росреестр. Во-вторых, направляет уведомление собственнику о том, что необходимо пустить представителя власти и управляющей компании в своё жилое помещение для установления факта перепланировки или его отсутствия. Если 2 таких уведомления будут гражданином проигнорированы, то жилищный инспектор вправе получить судебный ордер и вместе с приставами прийти в квартиру.

Стоит сказать, что процесс документального оформления перепланировки начинается, как правило, при совершении регистрационных действий с квартирой. Так, например, жилое помещение планируется продать, обменять или подарить, а для этого оформляется техническая документация БТИ. При её составлении фиксируется факт совершённой перепланировки, и у владельца только 2 пути: либо узаконить перепланировку, либо вернуть всё в первоначальное состояние. Кроме того, банковские учреждения нередко отказывают гражданам, которые планируют приобрести такое жильё с привлечением ипотечных средств. Как видно, последствия незаконной перепланировки гораздо серьёзнее, чем законодательно установленный за неё штраф размером в 2 500 рублей.

Перечислим кратко наиболее критичные нарушения при проведении перепланировки (переустройства) жилья:

  • снос несущих перегородок и перекрытий, если это приводит к снижению прочности несущих конструкций дома;
  • нельзя ликвидировать вытяжки и каналы вентиляции воздуха;
  • запрещается располагать кухни, ванную комнату и туалет над жилыми помещениями соседей снизу;
  • выносить батарею отопления на лоджию с её присоединением.

Однако важно понимать, что почти любую перепланировку можно оформить, если правильно подойти к данной процедуре. Юридическая компания «Содействие» имеет объёмный опыт в сфере придания перепланировкам законного характера. Поэтому в случае, если у Вас есть вопросы и Вы намерены документально оформить перепланировку своего жилья, наши юристы быстро и эффективно оформят необходимые документы.
 

24/02/2021
19
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×