Изменение полномочий комитетов города Саратова

Как жители города Саратова и области могли не так давно наблюдать из средств массовой информации – в городской администрации случился передел полномочий.

Об этих новациях много спорили и говорили общественники и неравнодушные граждане в тот момент, когда в Саратовской городской Думе завязывались жаркие дискуссии по этому вопросу. Неудивительно, что эту тему охотно муссировали местные газеты, поскольку за последние почти два десятка лет это были серьезные изменения в структуре администрации.

Изменение полномочий комитетов города Саратова

Кардинальные перемены затронули структуру, наименование, полномочия и кадровый состав двух комитетов: Комитета по управлению имуществом города Саратова, комитета по градостроительству и архитектуре и управление по наружной рекламе и художественному оформлению администрации муниципального образования Город Саратов.

Такие перемены привели к тому, что на сегодняшний день ни практикующие юристы, проектировщики, землеустроители, кадастровые инженеры, ни обычные граждане не знают, куда теперь следует обращаться за интересующей муниципальной услугой.

Мы решили выдать все явки и пароли для того, чтобы наши читатели могли ориентироваться в структуре саратовской местной власти, как «рыба в воде».

Итак, чем теперь занимается Комитет по управлению имуществом города Саратова?

Данный комитет не был переименован и по–прежнему базируется по адресу: г. Саратов, площадь Театральная, д. 7, контактный телефон комитета 49-30-52.

Решением Саратовской городской Думы 26.09.2019 № 56-425 было утверждено новое Положение о Комитете по управлению имуществом г. Саратова, его полный текст можно найти на официальном сайте Думы в разделе «решения Думы». Согласно указанному муниципальному правовому акту изменились полномочия комитета, а именно теперь он является правопреемником Комитета по градостроительству и архитектуре в части градостроительства.

К новым полномочиям  Комитета относятся:

  • подготовка документов территориального планирования (генеральный план), градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки), документации по планировке территории (проект межевания территории, проект планировки территории);
  • рассмотрение вопросов, касающихся строительства объектов капитального строительства на территории муниципального образования — выдача разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, обработка уведомлений при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства и т.д.;
  • подготовка градостроительных планов земельных участков;
  • осуществление ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в пределах компетенции органов местного самоуправления.

В остальном полномочия комитета в части владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом, а также в сфере земельных правоотношений остались без изменения, он, как и прежде, осуществляет формирование земельный участков в черте города, а также занимается предоставлением земли в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Какие же цели и задачи теперь закреплены за Комитетом по архитектуре города Саратова (наименование изменено решением Саратовской городской Думы от 26.09.2019 № 56-424)?

Данный комитет по-прежнему располагается по адресу пр. Кирова, д. 29, связаться с его сотрудниками возможно по телефону: 27-99-35.

Вопросы, по которым следует обращаться в названный орган:

В целом задачи комитета остались прежними, поскольку данный орган является правопреемником Комитета по градостроительству и архитектуре города Саратова. К основным из них следует относить:

  • проведение мероприятий по формированию единого архитектурного облика города;
  • вопросы размещения наружной рекламы в городе;
  • согласование переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме;
  • согласование  перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;
  • рассмотрение дендропланов;
  • согласовывает изменения фасадов зданий, связанные с ликвидацией или изменением отдельных деталей, элементов;
  • согласовывает строительство малых архитектурных форм, технического оборудования, некапитальных сооружений;
  • занимается присвоением адресов объектам недвижимости, а также их аннулированием, и другие.

Мы надеемся, что представленная нами информация позволит немного разобраться в изменениях, которые произошли в городе Саратове, а также получить представление о том, где получить ту или иную услугу и куда же обращаться с назревшей проблемой.

По всем приведенным выше муниципальным услугам, специалисты юридической компании «Содействие» готовы оказать бесплатную юридическую консультацию.