Порядок общения с ребенком

Не впервые в своих информационных текстах мы упоминаем печальную статистику разводов в стране. А все потому, что за годы семейной жизни люди обзаводятся не только совместно нажитым имуществом, но и общими детьми.

Порядок общения с ребенком

В традиции нашей страны дети остаются, как правило, проживать с матерью (если она не лишена родительских прав), и в этом плане декларации о равноправии родителей остаются декларациями. Вместе с тем, второй родитель (в преобладающем числе случаев – отец) не может быть лишен возможности видеться с ребенком ни при каких обстоятельствах.

Необходимо обратить внимание, что такая тенденция является мировой.

Отметим, что при разводе супруги могут добровольно и самостоятельно решить, с кем из них будет проживать несовершеннолетний ребенок или дети.

В случае достижения соглашения возможно даже разделить детей, когда, к примеру, один ребенок останется с матерью, а второй – с отцом.

Добровольно закрепить место жительства ребенка можно у нотариуса, подписав соглашение об определении места жительства, где будет указано, где и с кем будет ребенок жить, а в каком порядке второй родитель будет с ним видеться и общаться.

Если согласия о месте жительства ребенка между супругами не случилось, то в ход идет судебная тяжба об определении места жительства детей. Однако выше мы указывали, что в российской судебной системе детей у матери забирают в крайних случаях. В виду чего, при отсутствии серьезной опасности для ребенка, которую принесет ему жизнь с матерью, отцу его не передадут.

К сожалению, часто дети становятся инструментом для манипуляции одного из родителей (или даже обоих). Часто супруг, с которым остался проживать ребенок, ограничивает общение ребенка с другим супругом, не предоставляя возможности видеться и созваниваться.

Чаще всего матери препятствуют общению отцов с детьми после развода поскольку, как ранее упоминалось, подавляющее большинство споров об определении места жительства ребёнка разрешается именно в пользу матери.

В таких случаях на помощь отцам приходит судебная система, а именно – обращение в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает гарантии родителю, который совместно не проживает со своим ребёнком, права на общение с ним.

Допускается ограничение общения родителя и ребёнка – если такое общение может причинить вред психическому или физическому здоровью ребенка.

Например, в случае если отец злоупотребляет алкоголем и общение с ним оказывает влияние на развитие несовершеннолетнего, суд может ограничить его общение с ребенком.

Что делать когда добросовестный родитель не может добиться общения с ребенком? И как достигнуть соглашения о порядке общения с несовершеннолетним?

Вариантов существует несколько, подробнее расскажем ниже.

1. Как место жительства, так и порядок общения с ребенком может быть определен по обоюдному согласию в устной форме. Такая форма соглашения возможна, если отношения между бывшими супругами остались хорошими, они осознают ответственность за общего ребенка. Это самая элементарная форма определения порядка общения с ребенком, которая не требует абсолютно никакого юридического оформления и обращения к юристам.

2. Место жительства ребенка и порядок общения с ребенком может быть определен по обоюдному согласию родителей в письменной форме. Этот способ требует юридической помощи, а также оплаты нотариальных услуг, поскольку все подобные соглашения оформляются в нотариальной форме (соглашение об уплате алиментов, соглашение об определении места жительства ребенка).

Такой вариант годится в случаях, когда соглашения достичь достаточно нелегко и, найдя удобный вариант, супруги решают его документально закрепить. Также такой вариант неплох в случаях, когда существует риск конфликтов по вопросам, возникающим в воспитании детей, а также когда необходима дисциплинированность супругов и выстраивание графика общения с учетом интересов ребенка и родителей. В таком соглашении указывается: с кем и где проживает ребенок,  в какие дни, часы, он находится с родителем, совместно с ним не проживающим, где происходят встречи, как проводятся праздники и отпуска вплоть до порядка передачи ребенка и документов для поездок в отпуск. Таким же образом возможно закрепить все вопросы воспитания ребенка.

Чаще всего такой документ жизненно необходим, когда бывшие супруги продолжают спорить по вышеперечисленным вопросам, и, достигнув соглашения, решают его закрепить раз и навсегда.

3. Определение порядка общения через суд. Такой вариант отстаивания своих родительских прав приходит на помощь в том случае, когда первый и второй вариант невозможны. Также судебный спор необходим в случае, если заключенное письменное соглашение неоднократно было нарушено кем-либо из родителей.

В суд могут быть поданы иски и целью разрешить не только указанный вопрос, но и иск об определении порядка общения несовершеннолетнего ребёнка с другими родственниками (бабушки и дедушки), которые имеют право присутствовать в жизни несовершеннолетнего.

Исковое заявление об определении  порядка общения с ребенком подается во всяком случае в районный суд по месту нахождения ответчика, облагается государственной пошлины в сумме 300 рублей. Исковое заявление должно содержать предложенный спорящим родителем детальный график общения (дни недели, часы, праздники, место встреч, ежегодные отпуска, необходимость присутствия другого родителя). При этом график должен быть продуманным, удобным и исполнимым, при этом в приоритете будут интересы ребенка. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, которые в ответе за права ребенка.

Следует отметить, что под общением с ребенком понимаются любые контакты с несовершеннолетним: живое общение, встречи, переписка, телефонные звонки, видеосвязь и прочее. Что в отдельных случаях также требует регламентации.

Суд вправе отказать в иске об установлении порядка общения с ребёнком, если будут установлены обстоятельства, которые оказывают негативное влияние на психику ребёнка. Суд также может разрешить встречи отца с несовершеннолетним исключительно в присутствии матери.

Какие доказательства могут быть представлены в суде по установлении порядка общения с ребёнком?

В качестве доказательств по делу должны использоваться следующие:

  • Заключение органа опеки о попечительства;
  • Справки, характеристики по месту жительства или работы родителей;
  • Показания свидетелей;
  • Иные документы.

Если у суда отсутствуют доказательства негативного влияния общения на ребенка и неудобства для ребенка предложенного графика общения, иск будет удовлетворен. А за дальнейшим его исполнением будет осуществлять контроль судебный пристав – исполнитель.

Жизнь, здоровье и здоровая психика детей является высшей ценностью в стране и мире, в котором задачей взрослых является — вырастить достойное новое поколение. Залогом здоровой психики ребенка с детства являются нормальные отношения в семье и необходимое общение с обоими родителями. Иногда для обеспечения равных прав родителей не обойтись без вмешательства юристов, которые помогут решить семейный спор при помощи существующих правовых механизмов.