Расчет сальдо по договору лизинга

В последние годы огромную популярность приобрел лизинг. Лизинг иными словами – это финансовая аренда, которая подходит для приобретения предприятиями и гражданами  движимого имущества. Суть лизинга состоит в долгосрочной аренде имущества, по окончанию которой имущество выкупается не за полную его стоимость, а за минимальную – остаточную.

Сегодня лизинг — один из самых реальных способов приобретения дорогостоящей техники, специализированного транспорта, а это значит, что услугами лизинговых компаний пользуются большинство предприятий нашей страны.

Как правило, договор лизинга расторгается, когда стороны полностью выполнили обязательства перед друг другом, т.е. получатель лизинга внес все периодические платежи по договору, а лизингодатель передал предмет аренды в собственность своего клиента. На практике достаточно часто возникают случаи, когда требуется досрочное расторжение договора лизинга. К примеру, если имела место просрочка платежей по лизингу и изъятие предмета лизинга у арендатора, либо уничтожение предмета лизинга в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.

Мы расскажем о том, как грамотно расторгнуть договор лизинга и максимально сохранить свои финансы, а также не допустить злоупотреблений со стороны лизинговых компаний.

Что же следует учитывать при досрочном расторжении договора лизинга?

Результатом досрочного расторжения договора лизинга всегда является возврат предмета лизинга его собственнику. В таких случаях, как правило, именно лизингополучатель (клиент) оказывается в невыгодном положении, т.к. он уже успел частично погасить лизинговые платежи.

В силу действующих норм гражданского законодательства получатель лизинга не должен оказаться в невыгодном для себя положении. Между тем это не должно влиять на исполнение лизингополучателем своих обязанностей, например, по внесению платы, возмещению убытков и так далее.

Для того чтобы исключить нарушение взаимных прав и обязанностей сторон при досрочном расторжении договора лизинга существует сальдо встречных обязательств. Стороны не обязаны его рассчитывать, но сделать это будет целесообразно для поддержания баланса взаимных прав и обязанностей.

Только сальдо встречных обязательств позволяет определить, у кого из сторон возникла задолженность перед другой стороной, и выявить какая из них вправе предъявить требование. При этом стороны не лишены права предъявить друг другу требования о погашении задолженности и о ее взыскании как до, так и после расчета сальдо встречных обязательств. Сам размер требований определяется только после расчета такого сальдо.

При этом в результате расчета такого сальдо задолженность может оказаться на любой из сторон договора. Если стороны добровольно рассчитают сальдо и согласятся с расчетом, то они могут определить его в соглашении и добровольно определить порядок выплаты. Но если одна из сторон уклонится от выплаты, то другая сторона вправе обратиться в суд.

Как производить расчет сальдо встречных обязательств?

Чтобы определить, на чьей стороне сальдо, следует определить предоставления, которые понесла каждая из сторон.

К предоставлениям со стороны лизингодателя относят следующие: размер финансирования (цена предмета лизинга), плата за финансирование (цена услуг лизинговой компании), размер убытков по договору.

К предоставлениям со стороны лизингополучателя относят: сумму всех платежей по лизингу, за минусом суммы авансового платежа (размер которого вытекает из договора), стоимость имущества на день возврата его лизинговой компании.

Стоимость возвращенного имущества определяется одним из следующих способов:

  • исходя из цены продажи предмета лизинга;
  • на основании отчета об оценке.

При этом лизингодатель будет стремиться занизить цену продажи, а лизингополучатель – наоборот. Поэтому наиболее оптимальным будет вариант с независимой оценкой имущества.

Однако в договоре лизинга может быть предусмотрен способ расчета тех или иных сумм, относящихся к встречным предоставлениям сторон договора.

Если встречные предоставления равны, то задолженность не возникает ни у кого из сторон, а если предоставления с одной стороны были больше, чем с другой, то такая разница подлежит взысканию.

Существуют ситуации, когда в расчете учитывают иные показатели, например, сумма страхового возмещения, которое получено лизинговой компанией от страховой организации, например, в связи с полной гибелью лизингового имущества.

Когда производить расчет?

Практикующие юристы рекомендуют приступить к расчету на следующий день после расторжения договора  в целях наиболее легкого и объективного расчета.

Ряд показателей можно взять из договора лизинга, часть из выписки по расчетному счету (суммы фактических лизинговых платежей). Некоторые суммы последуют из договора купли-продажи или отчета оценщика, а значит, на то, чтобы их узнать потребуется больше времени.

В целом план расчета выглядит следующим образом:

  • максимально быстро определить все показатели, учитываемые в расчете;
  • произвести расчет обязательств по договору;
  • уведомить о своих расчетах сторону договора;
  • если сторона не возражает, то  заключить письменное соглашение об определении сальдо встречных обязательств.

В случае если расчеты сторон отличаются, то подписывать такой документ не следует, в данном случае необходимо обратиться в суд за взысканием убытков, возникших у одной из сторон.

В случае, если сторонами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, либо в тот суд, который указан в договоре лизинга. Перед обращением в суд

Необходимо тщательно изучить договор лизинга и правила лизинга, которые, как правило, составляет и размещает на своем сайте лизинговая компания.

Адвокаты юридической компания «Содействие» имеют своей целью правовую защиту бизнеса от различных злоупотреблений и может оказать юридическую помощь по расчету сальдо встречных обязательств по договору лизинга и по взысканию неосновательного обогащения, возникшего на стороне получателей лизинга, поскольку именно лизинговые компании допускают нарушение прав своих клиентов.