Самовольное строительство жилого дома

Каждый из нас стал замечать, как портится из года в год городская экология и окружающая среда. Все больше машин движется по улицам города, все шумнее становится на улицах, увеличивается скопление в воздухе выхлопных газов. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Все эти типичные «городские» проблемы приводят к тому, что люди стремятся переехать за город, чтобы бывать чаще на свежем воздухе, жить вдали от пробок, суеты и городского шума.

Цены на готовую недвижимость за городом уже давно перестали быть доступными, поэтому сегодня люди стали стремиться заняться строительством жилья самостоятельно.

В августе 2018 года в градостроительное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, которыми было отменено требование об обязательном получении разрешения на строительство в случае возведения жилого дома на земельном участке для индивидуального жилищного строительства. На смену трудоемкой, длительной и дорогостоящей процедуре пришла процедура уведомления муниципальных органов о предстоящем строительстве жилого дома, что значительно упростило правовую сторону строительства собственного жилья.

Вместе с тем, огромное количество людей по всей стране осуществляют или уже успели осуществить строительство жилья самостоятельно без всяких разрешений и уведомлений органов местного самоуправления. Многие из таких застройщиков специально не оформляют права на возведенную жилплощадь, чтобы избежать налогообложения. Причин не оформления права собственности на жилые дома может быть множество, однако, у такого поведения есть  и свои негативные последствия.

Самовольное строительство жилого дома

Жилой дом, возведенный без разрешения на строительство, либо при отсутствии соблюдения иного порядка легализации постройки (такого как – уведомление о предстоящем строительстве —  с 2018г.), считается самовольной постройкой, а, значит, в силу закона он не может быть объектом права собственности, не может быть продан, подарен, передан по наследству.

Более того, такой дом может быть снесен по исковому заявлению органов прокуратуры или местной администрации, либо по инициативе соседей, чьи права нарушаются такой постройкой (возможно, при строительстве не были соблюдены строительные нормы, что привело к нарушению прав соседей).

Что же делать тем, кто возвел жилье без разрешений и хочет его узаконить?

В случае если Вам принадлежит на праве собственности земельный участок в садоводческом товариществе и предназначен для ведения гражданами садоводства, дом на нем может быть зарегистрирован в качестве «жилого объекта» по так называемой «дачной амнистии», т.е. на основании технического плана, т.е. в короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами.

Сложнее становится тогда, когда участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. В данном случае узаконить постройку и получить на нее право собственности можно будет только через суд посредством подачи искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку.

На сегодняшний день, подача такого иска потребует тщательной подготовки к суду и длительной досудебной работы. На этапе подготовки документов необходимо будет произвести топографическую съемку участка и дома, выяснить в какой территориальной зоне расположен земельный участок, какой процент застройки земельного участка на ней допустим. Затем следует подготовить план участка на основании съемки, чтобы убедиться, что постройка не выходит за границы участка.

Параллельно необходимо провести техническую инвентаризацию здания, то есть вызвать техника из Бюро технической инвентаризации для подготовки технического плана. Это необходимо для фиксации текущего состояния здания: площадь, площадь застройки, этажность, состав домовладения.

Затем на досудебной стадии необходимо будет предпринять попытку самостоятельной легализации постройки, это означает необходимость обратиться в уполномоченные органы с заявлением о выдаче акта ввода в эксплуатацию (либо подать уведомление о завершении строительства) и получить отказ в таких действиях.

При обращении в суд уплачивается государственная пошлина, которая рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилого объекта, однако допустимо использовать для расчета инвентаризационную стоимость.

 Исковое заявление подается в районный суд строго по месту нахождения спорного объекта.

В суде важно доказать ряд обстоятельств:

  • земля под домом принадлежит застройщику на каком – либо праве (аренда, собственность, бессрочное пользование),
  • здание находится в границах такого участка,
  • иного досудебного способа оформления прав на него у застройщика не имеется,
  • жилой объект соответствует санитарным, пожарным, строительным, техническим, градостроительным и иным нормам и правилам, соблюдение которых обязательно в силу действующего законодательства,
  • сохранением постройки не будут нарушены права и свободы третьих лиц, в том числе владельцев соседних земельных участков.

Ни один судебный процесс по подобному спору не обходится без судебной экспертизы, которая и будет устанавливать, все ли нормы при строительстве были неукоснительно соблюдены, имеется ли нарушение чьих-либо прав. Поскольку услуги экспертов в настоящее время существенно подорожали, то затевая процедуру оформления «самоволки» следует запастись не только терпением, но и финансами, а также обратиться к грамотному юристу, который сделает траты и усилия ненапрасными.

В случае, если все обстоятельства доказаны, суд вынесет судебное решение о признании права собственности, которое  будет основанием для государственной регистрации права собственности после которой Вам будет не страшен никакой иск о сносе от соседей ведь суд установил, что данная постройка не нарушает чьих — либо прав! Профессиональные юристы юридической компании «Содействие» специализируются на подобных спорах, и успешно оформили не одну «самоволку», поэтому если Вы оказались в описанной выше ситуации, то Вам срочно нужно к нам на бесплатную консультацию.