Турпутевки в 2020 году: как сдать путевку в связи с коронавирусом?

Во всех СМИ мира ежедневно публикуются сведения о развивающейся пандемии коронавируса CoVid19, от данных новостей у многих людей стынет в жилах кровь. Кто-то скупает товары первой необходимости, едет жить в деревню, кто-то ведет привычный образ жизни.

Весь мир охвачен паникой и неизвестностью. Но следующими после заболевших среди наиболее паникующих, являются туристы, запланировавшие международные путешествия на 2020г.

Новая пандемия – уникальный прецедент в туристической отрасли и на сегодняшний день практика по данному поводу не сложилась. Ростуризм официально рекомендует сторонам находить компромиссы, переносить туры на более поздние сроки или менять направление путешествия.

Буквально сегодня Правительство РФ официально запретило все международные рейсы (как чартерные, так и регулярные). О планируемой дате возобновления перелетов пока не сообщается.

Что же делать туристам, которые заплатили за турпродукт и не знают, состоится ли поездка, да и не знают, когда закончится пандемия, и они смогут отдохнуть.

Сегодня пандемия коронавируса уже официально признана «форс-мажором», то есть обстоятельством непреодолимой силы, наступление которого исключает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору. Исключением не стали договоры о реализации турпродукта.

Форс-мажор означает, что стороны не должны будут возмещать друг другу возникшие в связи с расторжением договора убытки. Мы полагаем, что дополнительные убытки туристам за отмененные поездки возмещаться не будут, как и не будет возмещаться моральный вред, который вызван отменой поездки и нарушением прав туриста, как потребителя услуг.

Вместе с тем, обстоятельства непреодолимой силы, по общему правилу влекут применение статьи 781 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет удерживать фактически понесенные расходы, то есть в случае, если наступил форс-мажор, исполнитель услуг может удерживать фактически понесенные расходы.

Мы полагаем, что в случае запрета перелетов, турфирмы будут возвращать деньги по схеме удержания фактических расходов. Исключение из правила составляют случаи, когда в официальных источниках объявлена угроза безопасности туристов в стране пребывания.

Сегодня официальным источником такой информации является сайт Ростуризма. В настоящее время имеется сообщение об угрозе безопасности в Китае, Италии, Иране и Республике Корея. В случаях, когда объявлена угроза безопасности, договор о реализации туристского продукта расторгается, а  туристу  должны быть возвращены денежные средства в размере полной стоимости туристского продукта, а если путешествие уже началось, то рассчитаны пропорционально использованной части путешествия.

Изучив сложившуюся с коронавирусной инфекцией ситуацию, можно сделать вывод, что оснований для категоричных требований о возврате 100% стоимости поездки по другим странам, кроме указанных выше, у туристов не имеется.

Вместе с тем, мы полагаем, что туристу важно своевременно обратиться к турагенту и туроператору с заявлением об аннулировании тура и минимизации фактически понесенных расходов, либо при желании с заявлением о согласовании переноса тура на более поздний срок. При этом необходимо отметить, что каждая ситуация является индивидуальной и для получения более точной информации по Вашему случаю рекомендуем обратиться за консультацией к юристам компании «Содействией» для получения квалифицированной помощи специалиста в туристической отрасли.