Юридическая помощь при оформлении развода

Как правильно узаконить расставание со второй половинкой?

Согласно статистике, приводимой Росстатом, количество разводов в нашей стране увеличивается. По состоянию на 2010 год количество распавшихся браков составляло 53% от общества количества. В 2018 год данная цифра составляет уже 68%.

В связи с печальной статистикой разводов последних лет, одним из наиболее популярных вопросов, задаваемых юристам и адвокатам их клиентами, является вопрос о том, как правильно узаконить свое расставание с супругой/супругом.

Юридическая помощь при оформлении развода

Расставание с партнером, как правило, сопровождается наличием эмоциональных переживаний с той или иной стороны, а также нежеланием кого – либо из партнеров встречаться в судах или государственных учреждениях, что создает дополнительные трудности для них.

Ниже мы рассмотрим все существующие способы документального оформления развода.

Итак, расторгнуть брак возможно двумя способами: посредством административной (внесудебной) процедуры через территориальные органы ЗАГС или через суд.

Развестись через органы ЗАГС возможно в следующих случаях:

  • оба супруга согласны на расторжение брака;
  • у них нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцати лет.

Кроме того, развестись через ЗАГС вне зависимости от согласия или присутствия второго супруга возможно в исключительных случаях, если один из супругов осужден к лишению свободы на срок более 3х лет, либо признан судом без вести пропавшим, либо недееспособным, что в свою очередь потребует соответствующего документального подтверждения. В таком случае в ЗАГСе разведут, даже при наличии несовершеннолетних детей.

Для оформления развода в ЗАГСе необходимо совместно явиться в отдел ЗАГС по месту жительства одного из супругов или в отдел, где брак был зарегистрирован и составить заявление о разводе. Через месяц каждому из супругов будет выдано свидетельство о разводе, а в паспорт будет внесен соответствующий штамп.  Государственная пошлина  составит 650 рублей от каждого. Для вступления в новый брак необходимо будет предъявление свидетельства о разводе.

Если один из супругов находится в отъезде и не может явиться в ЗАГС лично, но расторгнуть брак он при этом совершенно не против, выход из положения также существует. Сегодня стало возможным заверить у нотариуса свое заявление о расторжении брака и передать его второму супругу, тогда его присутствие не потребуется, а забрать свидетельство о разводе можно будет уже по приезду.

Более того, такое нотариальное заявление можно передать посредством особого документооборота между нотариусами, когда нотариус в одном городе удостоверяет подлинность документа, пересылает нотариусу в другом, а последний уже выдает документ адресату на руки. Такое заявление будет иметь ту же юридическую силу, что и оригинал документа.

Вторым способом, позволяющим узаконить разрыв отношений, является обращение в суд.

Данная процедура является более сложной и потребует больше времени.

Без суда не обойтись, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, спор об имуществе, либо один из супругов не желая разводиться, отказывается идти в ЗАГС или вообще выехал в другой город на постоянное место жительства.

Особое внимание стоит уделить подсудности рассмотрения такой категории дел.

Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика (второго супруга), если нет спора о месте жительства детей и стоимость имущества, которое будет делиться, не превышает 50 тысяч рублей по рыночной стоимости. В остальных случаях необходимо обращаться в районный суд.

 Особенностью рассмотрения судами дел о расторжении брака является возможность судьи назначить срок для примирения, если стороны не согласны расторгнуть брак в менее короткий срок. Если срок для применения супругам не нужен, то суд попросит от них выразить свое согласие на это в письменной форме.

После вынесения решения судом (мировым судьей) и его вступления в законную силу, каждая из сторон вправе будет запросить в суде выписку из решения суда о разводе, которая подлежит подаче в орган ЗАГС, который и будет выдавать свидетельство о разводе и ставить в паспорт штамп. На данном этапе также необходимо будет оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о разводе. Однако идти в ЗАГС вместе с бывшим супругом уже не придется.

Особенностью развода через суд является возможность не принимать участие в деле и не являться в суд лично, а доверить ведение дела (вплоть до проставления штампа в паспорте) своему представителю. Вариант отлично подходит для тех, кто не хочет переживать дополнительные эмоции от расторжения брака и необходимость взаимодействия с бывшим супругом, да и для тех, кто не любит бумажную волокиту и бережет нервы.

Суд удобен и тем, что одновременно с расторжением брака могут быть разрешены и другие сопутствующие вопросы, например:

  • с кем и где останутся проживать несовершеннолетние дети;
  • в каком размере будут назначены алименты на детей или на бывшего супруга (если он нетрудоспособен или воспитывает ребенка, не достигшего 3 лет);
  • о том, как будет поделено имущество и обязательства, нажитые в период совместной жизни.

Отметим, что только после расторжения брака супруги имеют право сменить фамилию. Изменить фамилию возможно в момент регистрации расторжения брака в ЗАГСЕ (а именно — при подаче заявления о выдаче бракоразводного свидетельства).

Грамотно разрешить вопросы, связанные с расторжением брака и сопутствующим ему разделом общего имущества супругов, может помочь профессиональный юрист.

Такой подход к изменению своего семейного положения позволит сэкономить время и нервы, исключить контакты с бывшим супругом, с которым имеется конфликт или неприязненные отношения.

Специалисты Юридической компании «Содействие» окажут бесплатную юридическую консультацию.