Факт трудовых отношений

В современном мире сложно представить ситуацию, когда человеку не приходилось бы вступать в трудовые отношения. Вместе с тем зачастую работодатели «хитрят» и не хотят официально трудоустраивать своих работников, пытаясь избежать уплаты налогов и страховых взносов, суммы которых в настоящее время составляют порядка пятидесяти процентов от выплачиваемого работодателем вознаграждения за труд.

В этой связи нередки ситуации, когда работник не соглашается на подобные условия работодателя, желая пользоваться гарантиями, которые предоставляет трудовое законодательство, такие как: право на оплачиваемый отпуск, на оплату больничного, а также оплату декрета.

Факт трудовых отношений

Часто работодатели обещают оформить трудовые отношения, но сознательно откладывают этот момент, тогда как работник уже приступил к труду и выполняет свои обязанности. Так проходят месяцы,  а иногда и годы, при этом в ряде случаев, работник перестает получать заработную плату, либо его увольняют, так и не оформив трудовой договор.

Как действовать в такой ситуации и как отстаивать свои трудовые права.

Что делать, если Вы приступили к работе, а работодатель не стремится заключить трудовой договор, при этом гражданско-правовой договор не заключался?

Трудовой кодекс РФ указывает, что если работник уже приступил к работе, о чем работодатель был в курсе и дал соответствующее поручение, то трудовые отношения считаются существующими, а трудовой договор считается заключенным. В такой ситуации работодатель обязан в течение трех рабочих дней оформить работника, а именно составить в письменной форме трудовой договор,  сделать запись в трудовую книжку.

Если работодатель уклоняется от выполнения своей обязанности, то работник вправе инициировать трудовой спор в суде.

Верховный суд РФ указал, что после того, как будет установлен факт наличия трудовых отношений, у работника возникает право требовать гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (взыскивать долг по зарплате, требовать взыскания компенсаций и т.д.).

Даже если нет письменного трудового договора, не издавался приказ о приеме на работу и не составлялось штатное расписание,  это не исключает наличия трудовых отношений. Трудовые отношения имеют место в случае, если человек выполняет свои обязанности лично, выполняет конкретную работу, порученную ему работодателем, подчиняется распорядку, установленному у работодателя, получает вознаграждение за свой труд.

Если сложившиеся отношения отвечают перечисленным признакам и работник имеет возможность это доказать, то он вправе обратиться в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений. Одновременно с таким требованием могут быть заявлены и иные: о заключении письменного трудового договора, об оформлении трудовой книжки, о выплате зарплаты, о выплате компенсации, о расчете и уплате страховых взносов, о взыскании денежных средств в счет компенсации морального вреда.

В какой суд обращаться с требованием об установлении факта трудовых отношений?

Исковое заявление может быть подано только к лицам, которые могут являться работодателями, т.е. юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Иск подается в районный суд либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца, по его выбору.

При этом оплата государственной пошлины в суд за рассмотрение иска не требуется.

Следует отметить, что трудовые споры должны быть инициированы в короткий срок – от одного месяца, до одного года (в случае невыплаты заработной платы), однако на рассматриваемые споры данное правило не распространяется, поскольку факт трудовых отношений еще не установлен. В случае, когда подобный иск удовлетворен, начинают действовать специальные сроки защиты нарушенных прав.

К исковому заявлению следует приложить письменные доказательства фактических трудовых отношений, а также размер получаемого дохода, а также квитанцию об отправке искового заявления со всеми приложениями в адрес ответчика.

Какие доказательства следует предъявлять в суде при установлении факта наличия трудовых отношений?

Залогом успешного исхода правового спора всегда являются правильно собранные доказательства. В рассматриваемом случае необходимо доказать, что имелись признаки трудовых отношений, о которых мы говорили выше. В частности, обязательно следует доказать, что Вы были допущены к работе, которая выполнялась регулярно и на постоянной основе, а не разово привлекались для выполнения отдельных услуг.

В ход пойдут любые документы, в том числе договоры, подписанные двумя сторонами и имеющие реквизиты работодателя, материалы проверок контролирующих органов, если в ходе их проведения участвовал истец и был внесен в документы, как работник (проверка налоговой службы, трудовой инспекции, правоохранительных органов).

Доказать тот факт, что работник подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, т.е. работал с 09 до 18 часов и вовремя уходил на обед и другое, можно при помощи свидетельских показаний. В этом случае важно договориться с коллегами и бывшими коллегами о том, чтобы они согласились прийти в суд и дать необходимые показания.

В век цифровых технологий доказательством может быть электронная переписка или переписка в мессенджерах. Но такие доказательства легко стираются, для чего до суда необходимо провести их обеспечение у нотариуса. Нотариус может проводить осмотр веб-страницы, делать скриншоты и заверить данный документ. Следует сохранять электронную переписку, в которой работник получал задание от работодателя или отчитывался о проделанной работе.

Если у работодателя действует пропускная система, то доказательством будет наличие пропуска или заявления на пропуск, данный факт подтверждает, что работник имел доступ к рабочему месту.

Кроме того, доказательством может быть протокол осмотра сайта работодателя, если на нем имелась информация о вакансии, либо размещены сведения о работниках. В ход пойдут доказательства выплаты заработной платы – денежные переводы, расчетные ведомости и так далее.

Штатное расписание, утвержденное работодателем доказывает, размер оплаты труда, и наличие в нем должности, которую фактически занимал истец.

Конечно всегда важно письменно оформлять трудовой договор сразу же после прихода на работу. Но если Вы стали жертвой недобросовестного рекрутера  — не следует отчаиваться, поскольку эта проблема может быть решена при помощи грамотного юриста. Специалисты нашей компании всегда готовы помочь в решении трудового спора любой сложности.