Установление отцовства

В повседневной жизни каждого взрослого человека так или иначе присутствует семья, которая редко существует без детей. И если буквально сто лет назад трудно было представить деторождение вне законного или церковного брака, то сегодня современность диктует другие условия для оформления прав родителей при рождении ребенка.

Установление отцовства

И здесь не всегда на помощь родителям приходят органы ЗАГС, иногда дело доходит до суда.

Рассмотрим с позиции действующего закона способы оформления родительских прав.

Как зарегистрировать новорожденного ребенка, если он рожден от родителей, между которыми зарегистрирован брак?

Если ребенок рождается в законном браке, то для его регистрации необходимо получить в территориальном органе ЗАГС свидетельство о рождении. Это основной и главный документ для каждого человека, на его основании он имеет возможность получить медицинское обслуживание, обучаться  и обращаться в любые государственные органы, а в дальнейшем – получить паспорт.

В таком случае зарегистрировать факт рождения ребенка может любой из родителей, для чего он обращается в орган ЗАГС, оплачивает государственную пошлину, предоставляет медицинскую справку о рождении, которая выдается медицинской организацией, а также свидетельство о заключении брака. Свидетельство о рождении также получает любой из родителей.

Если ребенок не рожден в законном браке, однако, мужчина готов признать отцовство, то сделать это можно также в органах ЗАГС, но в присутствии уже обоих родителей. В таком случае в ЗАГС обязательно должны явиться и мать и отец ребенка с медицинской справкой о рождении ребенка и изъявить желание быть записанными в свидетельстве о рождении в качестве родителей. В таком случае фамилия и имя ребенку присваивается по согласованию с обоими родителями, а отчество по отцу.

Ниже расскажем о более сложных семейных ситуациях, для разрешения которых недостаточно одного лишь органа ЗАГС.

Что делать, если ребенок родился вне брака, а мать не хочет давать согласие на указание отца в свидетельстве о рождении или же, наоборот, отец не хочет признавать отцовство?

В этой нелегкой на первый взгляд ситуации на помощь приходит процедура по установлению отцовства. Установление отцовства — это установленная законодателем процедура приобретения мужчиной родительских прав и обязанностей по воспитанию и финансовому обеспечению ребенка.

Необходимость судебного установления отцовства возникает в двух случаях:

  • когда мать ребенка ограничивает его биологического отца в родительских правах, отказываясь записывать его имя в свидетельстве о рождении, тогда отец имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства;
  • когда биологический отец ребенка не желает исполнять родительские обязанности, тогда мать ребенка  может обратиться в суд, для того, чтобы признать гражданина отцом ее ребенка с целью, например, получения от него содержания в виде алиментов на ребенка;
  • когда гибель матери ребенка, не состоящей в браке, произошла до обращения в органы ЗАГС, а отец не имеет возможности заявить права на ребенка без судебной процедуры;
  • когда отец умер до того, как отцовство было им оформлено (в этом случае, как правило, процедура необходима для приобретения ребенком наследственных прав).

Что нужно делать для установления отцовства?

Следует отметить, что данная процедура урегулирована Семейным кодексом РФ, а именно его статьей 48-й.

Следует определить круг лиц, которые имеют право инициировать процесс установления отцовства:

  • отец, мать (биологические или внесенные в свидетельство о рождении),
  • опекуны ребенка.

Установление отцовства допустимо как в отношении взрослого ребенка и маленького, но если ему уже исполнилось 18 лет, то требуется его согласие на установление отцовства.

Какой перечень документов необходим для установления отцовства?

Для обращения в суд следует собрать конкретный пакет документов, к которым относятся:

  • Обоснованное исковое заявление, содержащее требование об установлении отцовства в отношении конкретного ребенка,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в суд, уплаченная в порядке и сумме, которая устанавливается в Налоговом кодексе РФ,
  • Копия свидетельства о рождении(если имеется, если подает отец, то скорее всего у него ее не окажется),
  • Копию свидетельства на ребёнка, выданного при рождении, если это возможно (если подаёт мать),
  • Доказательства совместного проживания с другим родителем (если таковые имеются),
  • Сразу же можно заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы, которая позволяет с точностью сказать, является ли человек родителем ребенка.

В таком иске можно также заявить требование о взыскании алиментов с отца ребенка для того, чтобы сэкономить свое время.

Когда полный пакет документов собран, следует выяснить, в какой суд подавать иск. Такие исковые заявления рассматриваются судьями районных судов. Территориальная подсудность определяется по месту жительства матери. Но мать может подать иск также и по месту жительства отца (на свой выбор). В дальнейшем исковое заявление подается в суд, идет судебное разбирательство с собиранием и исследованием доказательств, затем суд выносит решение, которое является основанием для регистрации в ЗАГС, в том числе для внесения дополнений в свидетельство о рождении ребенка.

Как устанавливается отцовство по ДНК – тесту?

В современном мире самым главным доказательством отцовства и родства в принципе является экспертиза ДНК.

Есть, например, медицинский анализ крови и ДНК.  Данные тексты годятся как при установлении, так и при оспаривании отцовства (так тоже можно, если мужчина записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но имеет сомнения относительно своего родства).

Сегодня уже научно доказана большая точность установления отцовства по ДНК. точность и апробированность методики основана на том, что сходство передаваемых генов доказано опытным путем, а соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.

Вместе с тем, ДНК – экспертиза, допускается как единственное и безусловное доказательство отцовства  только в отношении детей, которые рождены после 28.02.1996 года (принятие Семейного кодекса РФ). В остальных случаях потребуются доказательства иного, немедицинского характера, в том числе доказательства совместного проживания с матерью. Сюда можно отнести любые справки, переписку, соглашения, свидетельские показания. Следует отметить, что установить отцовство ребенка старше 28.02.1996 г. можно без генетических экспертиз.

Вопрос происхождения детей всегда был и останется злободневным, ведь часто межличностные конфликты приводят к тому, что дети остаются без родителей, хотя имеют право знать своих родителей и быть ими воспитанными. На помощь во многих межличностных конфликтах такого плана приходит юрист, который поможет отстоять права в суде.

Специалисты юридической компании «Содействие» окажут бесплатную юридическую консультацию и помогут определиться с перспективами судебной тяжбы.