Возмещение материального ущерба имуществу управляющей компанией

Всем знакомо как порой сложно найти общее понимание с соседями когда речь заходит о решении хозяйственных вопросов. Для того, чтобы общее имущество не было брошено на произвол действующим законодательством предусмотрено, что ни один многоквартирный жилой дом в стране не должен существовать без управления его общедомовым имуществом (ОДН) со стороны управляющей организации.

Особый правовой статус управляющей компании состоит в том, что законом на нее возложено множество обязанностей, связанных с наличием ОДН.

К общему имуществу относить то имущество, которое обслуживает более одного помещения в доме (стояки горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, канализации, система центрального отопления, стены, крыша, перекрытия, подвалы, лестницы, балконные плиты и многое другое). Есть ряд нюансов в определении состава общедомового имущества, например, если полотенцесушитель или радиатор отопления  имеет запорное устройство, то сам радиатор или полотенцесушитель нельзя отнести к ОДН. Полный перечень общедомового имущества установлен постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Таким образом, если в результате ненадлежащего содержания общедомового имущества Вам причинен ущерб, то лицо в чьи обязанности входит его содержание обязано возместить данный ущерб.

Это означает, что если вред имуществу причинен в результате залива помещения, падения снега с крыши дома обрушения какой-либо конструкции, относящейся к ОДН, то Вы смело можете возместить ущерб за счет управляющей компании.

Что для этого нужно?

Первоначально в день обнаружения ущерба, необходимо незамедлительно связаться с управляющей компанией и сообщить об обнаружении ущерба. Заявка во всяком случае должна быть принята и обработана диспетчером, но часто управляющие компании хитрят, делая вид, что диспетчеру звонок не поступал. Поэтому более предпочтительным является оповещение управленцев о случившемся событии в письменном виде с просьбой составить акт осмотра. Такое обращение может быть передано нарочно или направлено телеграммой. В течение дня представители управленцев должны выйти на место и составить соответствующий акт.

В данном акте должна быть зафиксирована вся информация об обстоятельствах произошедшего, а именно об адресе, номере помещения, собственнике, самом происшествии (залив, сход снежных масс), о причинах данного события. В акте должны подробно быть перечислены наименования и вид повреждения имущества, на это важно обращать внимание, поскольку доказывать повреждение имущества, невнесенного в акт  будет сложнее.

После его составления акт должен быть предоставлен Вам для ознакомления, и Вы имеете право не подписывать его, если данные, отраженные в нем, не соответствуют действительности. Это крайне важно, поскольку оспаривать подписанный Вами акт будет уже фактически нельзя. В таком случае Вы можете указать свои возражения на представленном Вам акте, либо составить свой с участием соседей.

Если составлять акт так никто и не пришел, то Вам необходимо произвести фото -видеофиксацию обстоятельств произошедшего, а также составить акт самостоятельно с привлечением соседей.

Если речь идет о происшествиях на улице в виде падения снега на автомобиль или козырек, крыльцо или  вывеску, которые принадлежат третьим лицам, то важно немедленно вызвать полицию. Участковый произведет осмотр места происшествия, сделает фототаблицы и зафиксирует все обстоятельства в письменном виде.

Итак, когда на руках уже есть документы, доказывающие факт того, что такое событие имело место, то необходимо заняться оценкой ущерба, здесь на помощь придет досудебная независимая экспертиза.

Следующим шагом будет подготовка и направление виновнику ущерба претензии с приложением документального обоснования своих требований. Иногда подобные споры управляющие компании стараются уладить миром, а, значит, возможна добровольная компенсация ущерба.

Если договориться о выплате все-таки не удалось, то неизбежным будет обращение в суд, но и здесь при грамотном подходе к сбору документов бояться практически нечего. Такие дела о взыскании ущерба в большинстве случаев разрешаются в пользу потерпевших, которые получают соразмерную компенсацию. Кроме того, в случае, если имело место повреждение имущества физического лица, то бонусом к компенсации ущерба будет взыскан штраф в размере 50% от всех взысканных денежных сумм, а также компенсация морального вреда.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, то специалисты юридической компании «Содействие» помогут Вам справиться со всеми возникающими юридическими тонкостями.