Возврат переплаты по налогам и взносам

Почти каждый совершеннолетний житель страны является плательщиком того или иного налога, а абсолютно каждый бизнесмен сегодня обязан уплачивать налоги и взносы в различные фонды, такие как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.

Возврат переплаты по налогам и взносам

В сфере начисления и уплаты налогов существует масса нюансов и тонкостей, которые следует учитывать при оплате выставленных налоговой требований. Большинство людей оплачивает налоговые квитанции и требования не глядя, не замечая неправильности исчисления налога или ошибочности его расчета. В таком случае, налогоплательщик теряет честно заработанные средства.

Зачастую нечеткость и сложность для восприятия нашего налогового законодательства может привести к возникновению спора налогоплательщика и налогового органа относительно подлежащих уплате сумм.

Здесь возникают ситуации, когда вы переплатили в прошлых налоговых периодах, либо недоплатили в текущем, после чего налоговая вынесла решение о блокировке банковских счетов, либо вышла в суд с иском о взыскании недоимки, хотя вы абсолютно уверены в своей правоте.

Что делать в такой ситуации?

В случае если Вы заплатили больше положенного, то вы имеете право на зачет (возврат) налога (взноса) со стороны ФНС.

Для возврата переплаты Вы вправе подать в налоговую соответствующее заявление о зачете либо о возврате излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).

Указанное заявление составляется в строго определенной форме. С 09 января 2019 года действуют новые формы заявлений, которые утверждены приказом федеральной налоговой службы (Ф1150057, Ф 1150058).

Форма на возврат должна быть подана Вами, как налогоплательщиком лично, либо через представителя, непосредственно в тот налоговый орган, где Вы состоите на налоговом учете.

Такое заявление можно подать в виде электронного или бумажного документа, через сайт налоговой. Оно будет рассмотрено в течение 10 дней с даты его поступления в налоговый орган. А за ним последует принятие налоговой либо решения о возврате (зачете), либо отказ.

Если же переплата действительно есть и Вами получен незаконный отказ, то его в обязательном порядке следует обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Сделать это можно путем подачи жалобы в течение одного года с момента нарушения Ваших прав.

Требования к содержанию такой жалобы закреплены в статье Налогового кодекса РФ (ст. 139.2). В поданной жалобе обязательно необходимо указать данные заявителя, сослаться на незаконное решение, указать нормы права, а также указать, в чем конкретно заключается нарушение прав в сфере налогообложения.

Важно понимать, что такая жалоба должна подаваться через налоговую, которая вынесла незаконное решение. Жалоба поступит в региональную налоговую через 3 дня и будет рассмотрена по существу в течение 1 месяца. Решение по жалобе будет направлено заявителю любым способом, который будет им указан в самой жалобе.

Если решение управления налоговой службы в регионе Вас не удовлетворило, а нарушение Ваших прав продолжается, то Вы смело можете пойти в соответствующий суд (в зависимости от характера сложившихся правоотношений).

Если нарушены права физического лица, то в суд общей юрисдикции, а если юридического лица или индивидуального предпринимателя, то в арбитражный суд. Срок подачи заявления, искового заявления или административного искового заявления составит 3 месяца с даты, когда Вы узнали, что Ваши права нарушаются, то есть, с даты получения решения об отказе в возврате налогов и взносов, вынесенного инспекцией налоговой службы.

Судебное рассмотрение продлится порядка трех месяцев и суд примет решение, которое будет приведено к принудительному исполнению в течение 2 месяцев со дня вступления в законную силу.

Важно, что во всяком случае в течение всего периода с момента, когда налог или взнос должен быть возвращен, до того момента, как деньги поступят на Ваш банковский счет, на сумму переплаты должны начисляться проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Правильно составить форму о зачете (возврате) переплаты по налогу, грамотно и обоснованно составить жалобу и исковое заявление в суд и получить бесплатную юридическую консультацию Вам поможет профессиональный юрист. Это позволит сэкономить время, нервы, а главное вернуть собственные средства без лишней «головной боли».

Юристы юридический компании «Содействие» имеют многолетний опыт работы с возвратами переплаты по налогам и взносам в случаях, когда начисления незаконны.