Взыскание алиментов

По статистике приводимой Росстатом около половины браков в России заканчиваются разводом. Такая статистика не может радовать, однако она имеет место быть.

Одним из наиболее частых правовых вопросов, возникающих при бракоразводном процессе, является вопрос взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Люди часто пренебрегают консультацией юриста в таких вопросах, полагаясь на опыт соседей и обсуждения в различных интернет–источниках, что приводит к неправильному представлению об алиментных обязательствах и способах их установления.

В семейном законодательстве закреплена обязанность родителей по содержанию своих детей до достижения ими совершеннолетия, при этом оснований для взыскания алиментов и после восемнадцати лет не имеется вопреки ожиданиям обывателей.

Кроме того до сих пор часто встречается типичное заблуждение людей о том, что алименты платят только отцы. Ведь в силу закона обязанность по уплате алиментов возлагается на родителя, который уклоняется от содержания своего ребенка, и неважно мать это или отец. Так что, отцы одиночки все в ваших руках.

Алименты всегда взыскиваются в пользу того члена семьи, с которым ребенок проживает и в пользу того, что его обеспечивает. А лишённые родительских прав родители уплачивают алименты в пользу лица, под опекой (или попечительством) которого ребенок находится.

Семейное законодательство закрепляет два способа взыскания алиментов:

  • долевой;
  • в твердой денежной сумме.

Ниже мы подробнее рассмотрим оба этих способа.

Долевой порядок взыскания алиментов установлен в законе и представляет собой способ определения размера взыскиваемых алиментов в долевом отношении к размеру налогооблагаемого ежемесячного дохода плательщика алиментов. В таком случае алименты уплачиваются в размере четверти от всех видов заработка – на одного ребенка, в размере трети – на двоих детей, в размере половины на троих и более детей.

К сожалению добиться указанных выплат возможно исключительно в судебном порядке.

Такие алименты взыскиваются путем обращения заявителя к мировому судье в бесспорном порядке и без вызова сторон по делу.

Итоговым документом по такого рода делам будет являться судебный приказ.

Вступивший в законную силу судебный приказ может быть подан получателем алиментов в территориальный отдел Службы судебных приставов по месту жительства должника.

После процедуры возбуждения исполнительного производства судебные приставы будут удерживать обозначенную сумму из доходов должника, кроме того судебный приказ может быть направлен напрямую работодателю должника, который обязан будет самостоятельно исполнять требования судебного акта.

Однако обращение к судебным приставам – исполнителям в данном случае является более надежным способом взыскать необходимый процент от всех налогооблагаемых доходов, а не только от заработной платы на основной работе, поскольку судебный – пристав обладает необходимыми ресурсами для выявления иных доходов должника.

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время законодатель установил значимые меры для взыскания алиментов.

К злостным неплательщикам алиментов допустимы применение следующих мер: запрет выезда за границу, исправительные работы, принудительные работы и даже арест.

Помимо долевого порядка, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Такой размер алиментов устанавливается в случае, если плательщик не имеет регулярного заработка или у него вообще отсутствует какой–либо официальный доход.

В данном случае за взысканием алиментов в фиксированном размере, следует обращаться в суд с исковым заявлением и доказывать их необходимый для содержания ребенка размер. При рассмотрении подобного иска суды исходят из документально обоснованных потребностей ребенка и сохранения его прежнего уровня жизни, который у него был в ситуации, когда родители еще проживали вместе.

Как правило, размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу «прожиточных минимумов», размер которых определяется Правительством соответствующего региона проживания ребенка каждый квартал.

Однако поскольку семейное законодательство предусматривает равные обязанности родителей по обеспечению нужд ребенка, то суд присуждает, как правило, половину от «прожиточного минимума» на душу населения.

Следует отметить, что для взыскания алиментов совершенно необязательно расторгать брак, поскольку для обращения в суд будет достаточно только одного юридического факта — факта уклонения родителя от содержания своих детей.

Если же родитель добровольно согласен предоставить содержание ребенку, то договоренности родителей о размере и порядке уплаты алиментов, возможно закрепить в соглашении об уплате алиментов, которое составляется нотариусом, а в случае его неисполнения может быть предъявлено к взысканию по аналогии с судебным приказом или исполнительным листом. Такой способ практичен и удобен, когда родители не желают инициировать судебные тяжбы и не имеют спора о размере алиментов, но при этом хотят иметь подстраховку на случай, если родитель, предоставляющий содержание, передумает добровольно платить.

Отметим, что размер алиментов может меняться в течение жизни ребенка и взыскание алиментов в долевом порядке совсем не означает, что такое содержание будет предоставляться всегда. В интересах ребенка изменения размера и порядка уплаты алиментов могут устанавливаться исключительно судом по иску одного из родителей и в таком случае могут быть изменены размер и порядок их взыскания алиментов с учетом изменения жизненных обстоятельств как родителей и самого ребенка.

Как любой юридический спор, данная категория дел имеет свою специфику и подводные камни, поэтому советуем не полагаться на опыт друзей и соседей, а нанимать профессиональных юристов.

Специалисты юридической компании «Содействие» всегда готовы оказать Вам бесплатную юридическую консультацию и защищать Ваши интересы.