Залог на автомобиль

Каждый, кто когда-либо сталкивался с покупкой подержанного автомобиля, знает, что важно проверить техническое состояние автомобиля перед его покупкой, но мало кто задумывается о юридической стороне сделки, о ее «юридической чистоте». При грамотном подходе к покупке машины со всех сторон – можно избежать печальных последствий.

Многие отдают продавцу полную сумму денег за машину (например, 500 000 руб.), в договоре при этом пишут 100 000 руб. Затем берут у продавца договор купли-продажи, ПТС, другие документы и едут в ГИБДД на переоформление машины уже без продавца. На этом этапе  получившему полную стоимость машины продавцу уже неважно как сложится судьба нового автовладельца.

В данном случае возникают следующие риски:

1. В ГИБДД обнаружился арест машины, что будет препятствовать ее переоформлению.

2. Через какое — то время покупатель получает иск от банка, у которого купленный автомобиль находится в залоге, в котором банк требует изъятия залога (автомобиля) и обращения на него взыскания, хотя долг — то прежнего владельца авто.

Подробнее остановимся на второй ситуации и разберем следующие вопросы: как проверить  наличие залога на автомобиле, а в случае, если вы уже стали ответчиком по иску банка об обращении взыскания на залоговую автомашину, то как и при помощи каких механизмов отстоять свои права.

При этом не лишним будет отметить, что  если автомобиль куплен в кредит и находится под залогом банка, то ни продавец, ни сотрудники ГИБДД, которые будут осуществлять регистрацию авто на покупателя, не предупредят нового владельца об этом.

Машина будет переоформлена во всяком случае, если на нее не был наложен арест.

Итак, в первую очередь при подборе автомобиля следует воспользоваться специальным сервисом проверки наличия залога на движимом имуществе. На официальном сайте Федеральной нотариальной палаты размещен Реестр залогов движимого имущества, далее следует открыть вкладку «Найти в реестре», а далее – «Поиск по предмету залога», именно здесь по VIN-коду возможно найти информацию о залоге. Поскольку не все электронные сервисы совершенны, еще лучше будет обратиться к любому нотариусу и заказать выписку из Реестра залогов движимого имущества. Такой документ будет у вас на руках и обезопасит вас на случай, если все-таки залог на автомобиле был и не был внесен в Реестр залогов.

Согласно ст. 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается, если заложенное имущество купило лицо, которое не могло знать, что на приобретаемой вещи имеется обременение в виде залога.

Сегодня практика российских судов сводится к необходимости оценки действий покупателя автомобиля как добросовестного или недобросовестного. Получается, что только добросовестный покупатель останется с машиной, у недобросовестного и неосмотрительного покупателя банк заберет залог.

Верховный суд РФ отметил, что судьям, рассматривающим подобные дела, надлежит проверить была ли информация о залоге в Реестре залогов движимого имущества на момент сделки, а уже исходя из этого, суду следовало бы установить, проявил ли на момент сделки покупатель должную разумность, осмотрительность и осторожность.

Получается, что если покупатель автомобиля при его покупке не пользовался бесплатным и доступным сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты, а также не обращался к нотариусу за выпиской из Реестра залогов, то к категории добросовестных суд его не отнесет.

Как следствие лишится машины.

Таким образом, если на момент сделки покупатель получил выписку нотариуса из Реестра залогов, получил оригинал (а не дубликат) ПТС и иных документов от продавца, то он может спать спокойно, даже в случае, если ему придется выступить ответчиком в суде по иску об обращении взыскания на залог.

По мнению судов и экспертов — покупатель обязан проверить приобретаемый автомобиль на предмет наличия залога,  а если он этого не сделал, то неизбежна ситуация, когда машину заберут.

Если же покупатель автомобиля все-таки стал жертвой продавца, сокрывшего факт залога имущества, то он не лишен права потребовать с прежнего собственника автомобиля полного возмещения убытков. На такой случай покупатель должен иметь подстраховку в виде грамотно составленного договора купли-продажи автомобиля, где указана реальная передаваемая за имущество денежная сумма, а не любая другая формальная, кроме того, такой договор должен содержать заверение покупателя о том, что имущество свободно от прав третьих лиц, в частности – от залогов и арестов. Такой договор позволит взыскать полную  стоимость автомобиля с недобросовестного продавца и не остаться  без своих денег.