Юрист по интеллектуальному праву

Современный рынок пестрит товарами, работами и услугами самых разных производителей. Зачастую товар или услуга, которая предлагается на рынке является эксклюзивной. Но порой услуги, оказываемые на рынке абсолютно одинаковы (например, услуга салона красоты). При таких обстоятельствах, продавцы стремятся придумать «кричащее» название, которое будет привлекать потребителя и позволит ему запомнить товар среди прочих аналогичных на рынке.

Для того чтобы избежать плагиата, продвинуть свой товар (услугу) на рынке, исключить возможность всякого копирования и подражания, многие продавцы, стремятся зафиксировать свое право интеллектуальной собственности на товарный знак или знак обслуживания, которые призваны индивидуализировать товар. Например, «Сникерс» — является товарным знаком, который никто не может использовать без согласия производителя «сникерсов».

Талантливый ученый или изобретатель не были бы защищены от «кражи»  своих идей и технических «рецептов», если бы не интеллектуальное право, позволяющее получить патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Молодой художник, композитор, поэт или писатель мог бы стать жертвой недобросовестных лиц, которые бы обнародовали его произведение искусства под своим именем, если бы не возможность признать свое авторство.

Все вышеперечисленные виды правоотношений образуют отрасль интеллектуального права, а уже непосредственно товарный знак или патент являются интеллектуальной собственностью.

Поскольку названная отрасль знаний очень обширна, количество жителей страны, которых она касается также достаточно много, значит,  неизбежны нарушения права интеллектуальной собственности, которое подлежит защите.

Для защиты права интеллектуальной собственности, как нельзя кстати, подходит юрист по интеллектуальным правам, который в силу специфики своей профессии хорошо знаком с авторским правом и способами его защиты.

Юрист по интеллектуальной собственности отличается от других представителей юридической профессии тем, что он знаком не только с российским правом, а еще и с международным правом, поскольку многие вопросы интеллектуальной собственности урегулированы Парижской конвенцией, кроме того, нарушения права интеллектуальной собственности нередко бывает экстерриториальным. Например, идея изобретения может быть скопирована в другой стране или даже на другом континенте.

В 21 веке потребителя не удивишь плагиатом или контрафактом, каждый замечал на рынках копии одежды известных брендов. А ведь каждый из продавцов подобных копий нарушает право интеллектуальной собственности огромного числа людей, тем самым снижая доходность владельцев бренда. И речь здесь не только об одежде.

Помимо  знания основ права интеллектуальной собственности Российской Федерации, основ права других стран и положений международных конвенций об охране интеллектуальной собственности адвокат по интеллектуальной собственности должен обладать глубинными знаниями гражданского права в целом.

Немаловажную роль играет блестящее знание процессуального права, ведения споров в суде по интеллектуальным правам и в других, а также знание административной процедуры защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

Наши специалисты обладают всеми вышеперечисленными знаниями и опытом, имеют дело со всеми сферами интеллектуальной собственности, готовы защищать права авторов, лицензиаров, изобретателей России и стран СНГ. Команда профессионалов юридической компании «Содействие» на протяжении многих лет пользуется авторитетом на рынке юридических услуг.