Исключение участника из общества

Юридическая компания «Содействие» предоставляет юридическую помощь по вопросам исключения участников из общества.

Совместное объединение граждан для ведения общего бизнеса возможно путем совместного учреждения хозяйственного общества.

В процессе работы такого общества у людей нередко возникают межличностные конфликты, какой-то из участников демонстрирует недобросовестное поведение, кто-то вступает в сговор с директором, пытаясь «обвести вокруг пальца» других учредителей и так далее.

Юридическая практика корпоративного юриста наполнена историями о корпоративных конфликтах.

Процедура исключения участника из общества сложная и требует юридического сопровождения грамотного юриста.

Когда можно исключить участника?

Основания исключения участника из хозяйственного общества весьма просты и очевидны. Например, участника можно исключить, если он грубо нарушает обязанности, если он препятствует деятельности общества (например, уклоняется от участия в собраниях по важным вопросам деятельности общества) либо ее затрудняет, а также когда участник причиняет существенный вред бизнесу своими виновными действиями (допустил невыгодное распоряжение дорогостоящим имуществом общества).

Порядок исключения участника из общества?

Во-первых, следует рассказать о внесудебном порядке исключения (выхода). Он подойдет в случае, если переговоры привели к тому, что нерадивый участник согласился покинуть бизнес сам.

Это возможно, если он подаст заявление о выходе и произведет передачу доли обществу или другому участнику.

Для того, чтобы покинуть общество нужно изучить устав, подготовить заявление о выходе и заверить его, затем собрать документы о выходе из ООО, подать их обществу.

Возможно также продать долю участнику или третьему лицу (сделка имеет нотариальную форму и другие участники будут иметь преимущественное право покупки).

Во-вторых, в рассматриваемом случае больше подойдет судебный вариант исключения, поскольку при наличии недобросовестности в действиях участника, наиболее вероятно, что бороться с ним придется в суде, а добровольного «изгнания» все-таки не получится.

Исключить участника в суде могут другие участники, у которых не менее 10% уставного капитала, путем подачи иска в арбитражный суд. Такой участник наделяется обязанностью по доказыванию обстоятельств недобросовестности своего коллеги и наличия законных оснований для его исключения.

Формирование доказательственной базы в таких делах достаточно сложное дело, здесь нужно запастись терпением и помощью юриста, поскольку от количества и качества доказательств зависит успех. К таким доказательствам можно отнести, протоколы собраний, переписки, показания свидетелей, первичные бухгалтерские документы, претензии, полученные обществом от третьих лиц.

Если истцу удастся выиграть, то нерадивый участник утратит связь с обществом навсегда.

Процедура принудительного и добровольного исключения участника хозяйственного общества сложна, но она под силу нашему корпоративному адвокату, который грамотно и филигранно оформит все документы по выходу\исключению из общества, проведет переговоры участников.

Спешите за юридической консультацией по вопросам корпоративного права.