Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Юристы нашей компании оказывают юридические услуги по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Для руководителей хозяйствующих обществ: директоров и генеральных директоров существуют ограничения по заключению разного рода сделок. Они необходимы, чтобы защитить бизнес от неграмотного руководителя.

Такое ограничение касается крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривание таких сделок – серьезная головная боль для компании, участников, акционеров и юристов. Оспаривание сделки всегда не самая простая процедура, поэтому мы рекомендуем не пренебрегать грамотной правовой помощью в этих вопросах.

Корпоративные юристы нашей компании обладают колоссальным опытом в решении таких задач.

Что такое крупная сделка?

Крупная сделка – это хозяйственная сделка общества, которая отвечает определенным признакам и требует особого порядка одобрения.

Крупная сделка определяется по признаку стоимости имущества, которое приобретается и отчуждается. Цена имущества в данном случае сопоставляется с бухгалтерским балансом компании.

Иногда крупной сделкой считают взаимосвязанные сделки, которые объединены экономическим смыслом. Допустим, несколько небольших по суммам сделок совершаются в короткий период, и общая их цена является крупной для общества.

Что такое сделка с заинтересованностью?

Сделка с заинтересованностью осуществляется, когда исполнительный орган (директор, генеральный директор) осуществляет хозяйственную операцию в пользу заинтересованных лиц: родственники, супруги или он сам, а также участники общества.

Прядок обжалования крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Упомянутые сделки могут оспорить как участники общества или акционеры, так и прочие заинтересованные лица. Например, новый директор общества.

Иск об оспаривании сделки направляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, поскольку такая сделка связана со сферой предпринимательства.

Сделка может быть оспорена в течение 1 года с момента, когда оспаривающее лицо узнало или должно было узнать о том, что такая сделка имела место. Наиболее часто предприниматели заблуждаются, полагая, что у них в запасе есть три года на оспаривание подобных сделок.

Срок исковой давности в данном случае сокращен законодателем, поэтому своевременное обращение к юристам позволит его не пропустить.

В случае удовлетворения иска об оспаривании сделки суд применит последствия ее недействительности: возвратит переданное имущество обществу (либо, если оно уже передано, то возвратит его стоимость в денежном эквиваленте).

Знания в сфере корпоративного права, бухгалтерского учета позволяют нашим юристам подготовиться к спору, собрать нужные доказательства, а также добиться разрешения спора в пользу доверителя.

Юристы нашей компании успешно ведут корпоративные споры, а также консультируют своих доверителей о том, как не «попасть» с заключением крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Для получения юридической консультации по вопросам хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, звоните по телефону, указанному на нашем сайте.