Ликвидация ООО и АО

Компания содействие предоставляет юридические услуги по ликвидации обществ (ООО и АО).            

Иногда бизнес не ладится, а прибыль хозяйственного общества начинает стремиться к нолю. Такая ситуация вызывает желание закрыть бизнес, многие просто «бросают» фирму, забывая о ее ликвидации. Нередко такой поступок сказывается негативно на репутации участников и директора, поскольку принудительное закрытие фирмы налоговой может вызвать невозможность последующего создания фирмы такими лицами.

Наши корпоративные юристы по регистрации компаний рекомендует не пренебрегать процессом ликвидации компании в целях избежать негативных последствий. Мы оказываем услуги по ликвидации компаний без негативных последствий для ее участников.

Наши лучшие специалисты всегда готовы провести юридическую консультацию по вопросу ликвидации и предложить решение проблемы в зависимости от ситуации. Напомним, что добровольная ликвидация подходит для компаний без долгов, либо для имеющих возможность произвести их погашение в процессе ликвидации. Компании с долгами ликвидируются исключительно в процедуре банкротства юридического лица.

Как начать добровольную ликвидацию ООО или АО?

Первоначально для процедуры ликвидации необходимо принять об этом решение и утвердить кандидатуру ликвидатора компании. Решение принимает единственный участник или собрание участников общества единогласно. В случае, когда ликвидируется акционерное общество, решение принимает единственные акционер или собрание акционеров.

Решения собрания участников общества оформляется протоколом их общего собрания. Протокол должен содержать сведения о порядке, сроках ликвидации, выборе ликвидатора (или ликвидационной комиссии, когда это необходимо).

Решение собрания акционеров принимается ¾ всех голосующих акционеров.

Такое решение или протокол подлежат нотариальному удостоверению в обязательном порядке, если ранее не принималось решение об альтернативном способе заверения таких решений (то есть без участия нотариуса). Оформить решение собрания акционеров может регистратор акций.

В течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения о ликвидации следует уведомить налоговую о начале ликвидации. Такое уведомление заполняется по форме № Р15001 и подается его в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица.

Сообщение о начале ликвидации публикуется в Реестре фактов деятельности юрлиц (ЕФРСФДЮЛ), а также в «Вестнике государственной регистрации» для кредиторов общества. В Вестнике указывается срок и порядок предъявления кредиторами своих требований.

Что делать дальше?

По истечении указанного срока (в среднем он составляет  2 месяца) на предъявление кредиторами своих требований, ликвидатор готовит промежуточный ликвидационный баланс по форме налоговой, он утверждается участниками. А затем он сдается в налоговую.

Дополнительно в налоговую подается уведомление о его сдаче по форме Р15001.

После сдачи промежуточного ликвидационного баланса следует рассчитаться с кредиторами и распределите имеющееся у общества имущество между участниками общества (или его акционерами, если речь об акционерном обществе). На данном этапе следует сдать отчетность и уволить работников по причине ликвидации.

Затем, когда все мероприятия выполнены, следует составлять ликвидационный баланс. Такой баланс является «нулевым». Согласно ему у общества нет долгов и нет имущества. Ликвидационный баланс также утверждается участниками (акционерами в случае с акционерным обществом).

Как завершить ликвидацию?

Для того, чтобы убрать общество из ЕГРЮЛ и завершить ликвидацию, необходимо подать заявление формы Р16001, которое должно быть подписано ликвидатором. Дополнительно подается документ об уплате госпошлины за ликвидацию, она составляет 800 рублей.

Вышеперечисленные документы могут быть сданы в электронном виде лично или через нотариуса, а также на бумажном носителе почтой или посредством визита в МФЦ или налоговую.

После регистрации ликвидации заявителю выдадут лист записи о ликвидации юрлица.

Каков срок для ликвидации?

Всю процедуру ликвидации следует провести в течение года с момента ее начала. В противном случае вмешается налоговый орган. Регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества.

Если Вы захотите завершить ликвидацию, то Вам придется начинать процедуру сначала.

Продлить ликвидацию на полгода можно в суде при наличии исключительных обстоятельств.

Минимальный срок ликвидации – 3 месяца, он подходит для тех обществ, у которых к моменту начала ликвидации уже нет долгов, имущества и работников. В прочих случаях процедура продлится дольше.

Для успешного закрытия фирмы и подбора оптимального варианта для конкретного случая мы рекомендуем обращаться к профессионалам. Процедура ликвидации сложна, требует неукоснительного соблюдения закона, процедуры, сроков и формальностей. Масса тонкостей процедуры может привести к отказу со стороны налоговой в случае, когда ликвидацию проводит не профессиональный юрист. Корпоративные адвокаты нашей компании готовы провести через все дебри корпоративного права с максимальной выгодой для Вас.