Представительство интересов в исполнительном производстве

Каждый юрист, но не каждый обыватель знает, что выиграть суд – это лишь половина дела. Вторая половина дела заключается в фактическом получении присужденного результата, будь то денежные средства, имущество или какие-либо действия со стороны Вашего должника. Суд – это всего лишь орган, который призван рассудить, кому и что достанется, но у суда нет полномочий на то, чтобы заставить людей исполнять требования, изложенные в судебном акте.

В этих целях на территории России создана и функционирует Федеральная служба судебных приставов, которая и отвечает за фактическое исполнение решений судов всех уровней.

После вступления решения суда в законную силу, судом выдается исполнительный документ — исполнительный лист, который является основанием требовать с обязанной стороны выполнения указанных в нем действий. Силу исполнительного документа также имеет судебный приказ. Имея на руках исполнительный документ, истец или взыскатель, направляет его в Службу судебных приставов, где он фактически исполняется.

Судебные приставы уполномочены государством применять меры для взыскания, такие как: направление требований, блокировка счетов, выходы по месту нахождения должника, арест имущества, реализация имущества с торгов, а также установление запрета выезда за границу. Сфера их деятельности достаточно обширна, а значит, можно столкнуться с недочетами в их работе.

Мы полагаем, что с ними необходимо уметь грамотно взаимодействовать, чтобы достигать наилучших результатов в фактическом исполнении решений судов.

Часто можно услышать, что судебные приставы некомпетентны, завалены работой и плохо выполняют свои функции. Многие взыскатели годами не могут получить присужденное имущество или деньги, в большом проценте случаев – по причине пренебрежения приставами-исполнителями своими обязанностями. Многие должники, напротив, часто сталкиваются с незаконными арестами, незаконными запретами выезда за границу, незаконными блокировками банковских счетов, двойными взысканиями. Получается так, что произвол встречается по разным сторонам.

Избежать волокиты и произвола, который часто встречается в работе исполнительной системы, позволяет такое направление в области права, как сопровождение исполнительного производства, которое направлено на наилучший результат по взысканию в пользу истца. А также призвано защитить ответчика от финансовых потерь.

Адвокаты, профессионально занимающиеся сопровождением в исполнительном праве, хорошо знакомы с процедурой взыскания задолженностей, работой исполнительной системы, способами обжаловать любые действия и бездействия. Именно эти знания и навыки помогают достигать максимального результата в интересах своих доверителей.

Такие юристы принимают участие в поиске активов должника, участвуют в процессе наложении ареста на имущество, контролируют полноту действий пристава, обжалуют постановления, готовят ходатайства и заявления, а иногда даже взыскивают убытки, которые возникли в результате наиболее грубых нарушений приставами федерального законодательства. Этот перечень не закрыт, поскольку объем работы юриста в исполнительном производстве колоссален. Парой гражданам необходимы и более простые услуги, например, узнать задолженность перед третьими лицами.

Наши специалисты имеют богатый опыт взаимодействия с системой исполнения решений судов, знакомы с ее устройством, а также с соответствующим законодательством, что позволяет им эффективно защищать интересы своих клиентов, добиваясь положительных результатов. На стадии исполнения решений судов нельзя пренебрегать юридической помощью, поскольку в дальнейшем можно столкнуться с тем, что исполнительное производство может быть безосновательно окончено, а должник давно признал себя банкротом, а значит, получить деньги уже невозможно. Важно тщательно следить за исполнением Ваших требований, для чего доверять такие дела профессионалам по праву. Консультация адвоката по исполнительному производству бесплатна.