Признание права на обязательную долю в наследстве

Наследственные вопросы наиболее частые из числа правовых, с которыми приходится сталкиваться среднестатистическим жителям страны, да и мира в целом. Секрет вечной жизни пока не раскрыт, а значит каждый не застрахован от смерти близкого человека. Далеко не всегда завещание бывает справедливым, поэтому случаются нарушения прав наследников.

Есть категории лиц, установленные законом, которые защищаются вне зависимости от содержания завещания или мнения нотариуса. Это те лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Юристы по наследственным делам нашей кампании много лет проводят юридическую процедуру признания права на обязательную долю в наследстве. Данная процедура является одной из оказываемых нами юридических услуг гражданам.

Кто относится к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве?

Российский законодатель определил, что часть наследства всегда должна отойти к определенным лицам, если наследодателем составлялось завещание. Если завещания не было, то речи об обязательной доле идти не может, а порядок наследования определяет закон.

Закон определяет три категории лиц, которые защищаются в условиях наследования по завещанию:

  • нетрудоспособные дети (дети умершего, которые не достигли 18 лет, либо признанные нетрудоспособными совершеннолетние дети);
  • нетрудоспособные родители или супруги;
  • иные иждивенцы, признанные нетрудоспособными, которые получали содержание от наследодателя при его жизни. К последним, как правило, относят внуков и внучек, братьев и сестер, т.к. последние чаще всего находятся на иждивении.

Обязательным условием является тот факт, что нетрудоспособность не должна быть временной (в следствие болезни, например), она должна продолжаться хотя бы год до смерти наследодателя. Нетрудоспособность чаще всего бывает связана с инвалидностью. Более того, наследник не должен быть признан недостойным.

Какая  доля причитается нетрудоспособному члену семьи?

Законодатель четко указывает, что нетрудоспособный наследник, не учтенный  в завещании, должен получить хотя бы половину того имущества, которое бы он получил, если бы завещания не было.

Проиллюстрируем ситуацию примером. У наследодателя двое детей и супруга-инвалид. Завещание составлено на двух дочерей, супруге ничего не отписано. Значит, без завещания она бы претендовала на 1/3 (при отсутствии других первоочередных наследников). Получается, что размер ее минимальной обязательной доли – 1/6 (половина от положенной 1/3).

От какого имущества будет определяться обязательная доля?

Доля обязательного наследника будет рассчитана из всего имущества умершего, не только из того, которое было завещано.

Право на обязательную долю зафиксирует нотариус, обделенный завещанием нетрудоспособный наследник должен будет в шестимесячный срок представить ему доказательства родства и права на обязательную долю, то есть нетрудоспособности. На основании представленных документов ему на общих основаниях выдадут свидетельство о праве на наследство.

Нередко нотариусы дают отказы в наследстве, когда их не удовлетворяют доказательства нетрудоспособности, либо есть вопросы, связанные с нахождением на иждивении. В подобных случаях не обойтись без помощи адвоката по наследственным спорам, который обеспечит сбор документов, подготовку искового заявления и доказывание своей правовой позиции. В суде основным моментом в доказывании является факт иждивения, он всегда сложен и требует грамотного подхода, тем более когда речь идет не о детях и родителях наследодателя. Поэтому рекомендуем не пренебрегать квалифицированной юридической помощью.

Законодатель встал на защиту нетрудоспособных наследников, однако реализовать волю законодателя призваны юристы по наследственным спорам, которые в кратчайшие сроки восстановят Ваши нарушенные права.

Напоминаем о бесплатной консультации нашего юриста по наследству, спешите связаться по телефонам с нашего сайта.