Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Читать подробнее
Судебное разбирательство – не всегда яркие речи с трибун и полные залы слушателей. Такое, как правило, больше характерно для резонансных уголовных дел. Яркая речь прокурора, куча журналистов и зевак в зале суда, все как в кино. На практике судопроизводство (гражданское) чаще всего представляет собой донесение в письменном виде правовых позиций сторон и обмен процессуальными документами.
Нередко суд сталкивается с тем, что в доказывании нужно применить не только правовые знания, но и знания из области бухгалтерии, техники, искусства, материаловедения. Ведь если предметом спора является факт поломки автомобиля, суд же не сможет сам открыть капот и установить причину поломки. Конечно же нет, ведь судья юрист, а не автомеханик.
Для таких целей законодатель предлагает назначать судебные экспертизы по делу для получения ответов на вопросы из серии науки, техники, искусства и ремесла.
В зависимости от того в какой области необходимо проведение судебной экспертизы определяются их виды.
Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий;
Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки;
Исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных;
Исследование промышленных (непродовольственных) и продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
Исследование психологии и психофизиологии человека;
Исследование экологического состояния различных объектов (как природных, так и исскуственных);
Исследование продуктов речевой деятельности;
Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности;
Исследование почерка и подписей.
Как мы указали выше видов судебных экспертиз огромное множество. В какой бы сфере не сложился Ваш спор мы практически уверены, что для в такой сфере имеются эксперты, способные провести судебную экспертизу.
Любой спор является состязательным. Не всегда бывает так, что проведение одной экспертизы бывает достаточно, чтобы развеять сомнения всех участников процесса. Поэтому случается так, что для достижения истины в споре необходимо назначить проведение повторной экспертизы, но уже с другим составом экспертов или же при исследовании экспертизы возникают дополнительные вопросы, которые небыли освещены и требуют нового экспертного исследования.
Все эти инструменты гарантируют, что вопрос в споре будет рассмотрен максимально качественно и разносторонне.
Суд вправе назначить экспертизу по инициативе стороны по делу или по собственной инициативе. Сторона, желающая заявить о необходимости участия в разбирательстве узкого специалиста, должна подготовить грамотное и обоснованное ходатайство о назначении судебной экспертизы.
Такое ходатайство о назначении судебной экспертизы составляется на имя судьи, в нем указываются данные сторон по делу и номер дела, суть спора и причины, по которым участие специалиста необходимо, затем в нем указываются вопросы, которые должен исследовать эксперт и предложения заявителя о кандидатуре эксперта, либо об экспертном учреждении.
Вопросы для эксперта должны быть заданы правильно, ведь если мы хотим получить конкретику, мы должны и вопросы задавать предельно конкретно. Само по себе ходатайство о назначении судебной экспертизы должно быть составлено в деловом стиле, в едином оформлении, изложение обстоятельств в нем должно быть логичным и иметь конкретную просительную часть, то есть изложение той конкретики, которую Вы хотите получить от суда.
Ознакомившись с Вашим ходатайством суд примет по нему решение, подкорректирует заданные вопросы и назначит экспертизу. После чего экспертиза поступит в суд, где Вы сможете ознакомиться с ее результатами.
Иногда содержание экспертизы бывает путаным, не ясным, либо не полным. Для того, чтобы устранить такие сомнения и противоречия, следует вызвать эксперта на допрос.
Отраслевое процессуальное законодательство предусматривает возможность участников процесса вызывать эксперта для проведения их допроса. То есть любой участник дела, гражданского или уголовного, может подать в суд ходатайство о вызове эксперта на допрос. Такое ходатайство оформляется как и ходатайство о назначении судебной экспертизы, однако в нем следует изложить причины вызова эксперта, желательно приводить конкретные положения экспертного заключения, которые требуют разъяснений от его составителя.
Допрос эксперта проводится судом в присутствии участников процесса и для дачи им разъяснений относительно уже проведенного им исследования и данного заключения. Вопросы, задаваемые на допросе, должны касаться методики, причин выбора методики, причины его выводов и другие тому подобные вопросы, касающиеся проведенного исследования и не выходящие за его пределы и рамки.
Юристы и адвокаты нашей компания имеет многолетний опыт ведения судебных дел и составления процессуальных документов любой сложности, мы с удовольствием поможем Вам составить мотивированно ходатайство о вызове эксперта на допрос или о назначении судебной экспертизы, которое поможет Вам донести свою позицию до суда и выиграть дело.