Наши преимущества
(Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ)
(Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами)
(Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять)
(Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять)
(Оплата работы производится после получения результата)
(Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону)
Читать подробнее
В целях улучшения качества жизни или использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах их собственники зачастую прибегают к перепланировке или переустройству своих помещений. Однако не все собственники до производства работ задумываются о необходимости получения разрешения компетентных органов на такие работы.
Перепланировку или переустройство помещения без разрешительной документации следует считать самовольными, за что в законодательстве предусмотрены определенные санкции вплоть до уголовной ответственности, если здание разрушилось в результате таких работ.
Сперва следует разобраться, что вообще следует считать перепланировкой помещения. Так, к перепланировке относятся работы, связанные с изменением его конфигурации, которые должны найти свое отражение в техническом паспорте помещения (в первую очередь – это снос и возведение новых перегородок). К переустройству в свою очередь относится перенос коммуникаций. Перепланировка может быть произведена как с одновременным переустройством, так и без него. Иногда перепланировка может быть связана с увеличением площади помещения за счет присоединения общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч.2 ст. 40 ЖК РФ), речь идет, например, о присоединении лоджии к жилому помещению, либо о присоединении части тамбура или лестничного пролета.
Самовольной считают ту перепланировку, которая сделана без разрешения компетентных органов, а также не в соответствии с проектом перепланировки, который предъявлялся для согласования планируемой перепланировки.
Так, в первую очередь, лицо, которое самовольно произвело работы по перепланировке или переустройству помещения в многоквартирном доме, обязано привести помещение в первоначальное состояние. Такая обязанность наступит вследствие обращения в суд органа государственной власти, наделенного полномочиями по согласованию перепланировки, либо по иску любого заинтересованного лица из числа соседей, а также управляющей организации.
Во - вторых, недобросовестный собственник может быть подвергнут административному наказанию в соответствие с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ в виде штрафа в сумме до 2500 рублей. Вместе с тем, законодателем уже запланировано увеличение штрафа до 50 000 рублей.
В – третьих, в случае, когда собственник не приводит помещение в первоначальное состояние, то суд может принять решение о продаже такого помещения на торгах, с выплатой вырученной суммы за вычетом расходов по приведению помещения в первоначальное состояние. Продажа помещения – это крайняя мера, на которую идет суд, т.к. в этом случае должны быть доказаны факты возникновения угрозы жизни и здоровью окружающих.
Если перепланировка сделана нанимателем помещения, то обязанность по приведению в надлежащее состояние ляжет на его собственника, который в свою очередь будет иметь право взыскания убытков с нанимателя, а также расторжения договора социального найма с последующим выселением семьи нанимателя.
Одним из неприятных правовых последствий перепланировки является затрудненность совершения сделки с таким помещением, т.к. малозначительная перепланировка изменяет площадь помещения в ту или иную сторону, а самовольность выполненных работ влечет за собой невозможность изменить правоустанавливающие документы, в которых отражаются сведения ЕГРН, в части площади и конфигурации. Что сделает сделку малопривлекательной для покупателя¸ а также может повлечь за собой отказ в государственной регистрации перехода права собственности на помещение.
Необходимо отметить, что самовольная перепланировка помещения во всяком случае требует узаконивания. Рано или поздно каждый собственник, произведший работы, отнесенные к перепланировке, сталкивается с такой необходимостью, поскольку не исключена необходимость продажи или залога помещения, либо проверка со стороны управляющей организации или жилищной инспекции.
В случае если Вы оказались в такой ситуации, когда самовольная перепланировка уже сделана, у Вас есть два выходы: вернуть все в первоначальное состояние, либо обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении помещения в перепланированном виде.
До судебного процесса следует заказать в Бюро технической инвентаризации новый технический паспорт помещения, в котором будут видны внесенные изменения.
Судебный процесс будет состоять из нескольких этапов. Первоначально следует направить в суд исковое заявление о сохранении помещения в перепланированном/переустроенном виде.
К иску необходимо приложить:
Полагаем, что этапе сбора документов необходима помощь юристов, которые знают точно, как доказывать те или иные факты и приведут необходимое нормативное обоснование своей позиции, а также подготовят документы в таком виде, который позволит добиться положительного результата.
В суде также придется доказать, что внесенные изменения не нарушают строительных, технических, противопожарных, санитарных и иных норм, не снижают срок эксплуатации здания, не угрожают жизни и здоровью третьих лиц.
В таком случае не обойтись без судебной экспертизы, которая стоит немалых денег. В этом случае эксперт по заданию суда выйдет в помещение, где и проверит соответствует ли оно всем нормативам.
Выбор экспертного учреждения, а также круга вопрос, которые необходимо поставить перед экспертом является одним из важнейших элементов, определяющих исход дела.
В случае если Вы все сделали правильно и суд удовлетворил Ваши требования , то заключительным этапом является получение решения суда, вступившего в законную силу, которое в дальнейшем будет включено в технический план жилого помещения, который разрабатывается кадастровым инженером, и передано в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг с заявлением на государственную регистрацию прав. После чего Вы получите выписку из ЕГРН на перепланированное помещение с текущей конфигурацией и реальной площадью.
Выше мы упоминали, что в ряде случаев на перепланировку требуется согласие соседей, речь идет о случаях, когда уменьшается общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Речь идет о присоединении лоджий, тамбуров, частичном разборе фасада здания, присоединении лестничных маршей и так далее.
В этом случае согласие должно быть получено от всех собственников помещений в многоквартирном доме и оформлено протоколом общего собрания собственников помещений. Иных способов, таких, как сбор подписей, сбор заявлений – быть не может. Единственное мероприятие, которое позволяет получить волеизъявление собственников – их голосование на общем собрании.
Если Вы самовольно присоединили общее имущество, то такой протокол со всеми приложениями, перечень которых установлен приказом от 28.01.2019 № 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», должен быть представлен в суд. Отсутствие надлежащим образом оформленных документов является основанием для отказа в иске, поскольку отсутствовало согласие всех собственников помещений.
Оформить перепланировку всегда проще в административном порядке, такая процедура значительно быстрее и дешевле судебной, при ее осуществлении нет риска штрафов, жалоб соседей, судебных исков, а также вероятных нарушений при производстве работ. В этом Вам могут помочь грамотные юристы юридической компании «Содействие», но если работы уже выполнены, то отчаиваться не следует, наши юристы могут решить и эту проблему.