Взыскание убытков со Службы судебных приставов

Наверное каждый человек сталкивался со Службой судебных приставов, не само лично, так слышал от знакомых. Мы не раз слышали от доверителей и знакомых о том, что порядком в деятельности приставов и не пахнет.

Арест чужого имущества, двойные взыскания, нарушение всех возможных сроков, попустительство по отношению к должникам и так далее. А сколько случаев, что пока пристав бездействовал, должник-юрлицо успел вывести активы и ликвидироваться. Методов борьбы с приставами существует несколько: обжалование действий (бездействия) и взыскание убытков. О первом способе мы подробно рассказывали ранее. О втором расскажем в настоящей статье.

Следует начать с того, что ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает, что в случае, если действиями судебных приставов повлекли наступление ущерба, пострадавшие лица имеют право обратиться в суд и иском о возмещении ущерба причиненного в результате таких действий судебных приставов. При этом ущерб должен возмещаться за счет казны соответствующего уровня (как правило, федеральной).

Взыскать ущерб с федеральной власти, к которой относятся приставы, не так-то просто. Для этого потребуется огромный объем знаний в сфере юриспруденции, а также серьезный объем доказательств по делу, поскольку следует доказать наличие убытков, а также причинно-следственную связь между поведением пристава и наступлением ущерба.

Важное значение имеет факт наличия вины пристава-исполнителя, который допустил нарушение законодательства, поэтому прежде чем обратиться в суд, следует хорошо продумать свою позицию. Важно понимать, что вести такое дело в суде должен профессионал, а правовая позиция с подобранным объемом доказательств должна быть сформирована задолго до подачи иска, поскольку  после его подачи будет не так-то много времени и возможности попутно собирать доказательства своей правоты.

Где будет суд и как подать иск? Такая категория дел будет рассматриваться судом общей юрисдикции (районным судом), если потерпевшим является гражданин, либо арбитражным судом, если пострадала компания или индивидуальный предприниматель. Ответчиком по делу будет выступать Федеральная служба судебных приставов, а к участию в деле привлекут казну Российской Федерации.

Как правило, искам о взыскании ущерба предшествуют иски о признании незаконными решений, действий, бездействия судебных приставов, которые были полностью или в части удовлетворены. Поскольку в таких судебных актах уже доказана вина пристава, что упростит разрешение спора об убытках в дальнейшем.

Как определить размер ущерба? Если, например, изъятое имущество было утрачено ФССП, то размер убытков будет равен рыночной стоимости такого имущества. Если по вине приставов было утрачено залоговое имущество, то размер ущерба будет складываться из стоимости залога.

Исковая давность по таким делам будет действовать общая, то есть в суд следует обратиться  в течение 3 (трех) лет с даты, когда Вам стало известно о наличии ущерба.

Юридическая компания «Содействие»  существует на рынке не первый год и на нашем счету не один успешно выигранный спор со Службой судебных приставов и огромное множество довольных должников и взыскателей. За полной компенсацией убытков приставами-исполнителями Вы всегда можете обратиться к нам, при этом для нас не играет роли кто пострадал от злоупотреблений и то в чем выразился ущерб. Мы готовы к работе с любой ситуацией.