Взыскание задолженности за поставленный товар, выполненную работу

Современные реалии рынка вынуждают предпринимателей, осуществляющих продажу товаров или оказание услуг,  делать отсрочку или рассрочку платежа за них своим потребителям. Крайне редко предприниматели не отпускают товары в долг, в основном продают без предоплаты вообще.

Отказаться от предоплаты, как сказано выше, вынуждает устройства рынка. У  оптовиков берут товары «в долг», чтобы расплатиться после реализации товаров конечному потребителю, что занимает достаточное количество времени.

Нерациональное управление бизнесом и экономические кризисы,  бушующие в стране, приводят к тому, что покупатели перестают платить своим поставщикам, вынуждая их прибегать к процедуре взыскания долгов.

Наши специалисты профилируются на взыскании задолженности,  возникающей в сфере бизнеса. Мы неоднократно взыскивали долги от одной тысячи рублей до многомиллионных долгов, при этом наши должники находились даже в странах СНГ, а не только в регионах России.

Мы осуществляем взыскание самыми разными способами: от подготовки претензии до искового заявления в арбитражные суды и дальнейшей работы со Службой судебных приставов. При этом и должники выплачивают задолженности на разных этапах.

Мы никогда не умаляем значимость претензионного порядка, который обязателен для бизнеса, когда долг возник из договора. Законотворцы закрепили его в процессуальном законе, который требует обязательной подачи претензии в адрес должника за 30 дней до обращения в суд.

При этом претензия должна быть обоснована, содержать все требования и расчеты, а также должна быть направлена строго по юридическому адресу должника.

30% относительно свежих задолженностей возмещаются после подачи претензии, поэтому мы рекомендуем обращаться за их грамотной и верной подготовкой к юристам, чтобы убить ей сразу «двух зайцев»: попробовать выбить долг без суда, либо исполнить требование законодателя о претензионном порядке перед обращением в суд.

Только грамотный юрист составит и направит претензию тем способом, который будет приемлем в суде. Многие направляют претензии простыми письмами, по электронной почты, курьерами без сохранения доказательств содержания письма.

Если должник не желает платить по претензии, то мы готовим документы для суда. Последняя процессуальная реформа упростила порядок взыскания долгов с юридических лиц, закрепив право арбитражных судов выдавать судебные приказы по бесспорным требованиям.

Бесспорными требованиями надлежит считать те, которые основаны на договоре и согласованном без претензий передаточном документе: товарной накладной, акте выполненных работ, универсальном передаточном документе. Такой порядок взыскания подходит для долгов менее 400 000 рублей. Большие суммы взыскиваются только посредством подачи искового заявления.

Судебный процесс заканчивается выдачей судом исполнительного документа: исполнительного листа или судебного приказа, который будут исполнять судебные приставы или банк.

Наша компания консультирует по вопросам взыскания дебиторской задолженности любой сложности и любого размера. Мы готовы оказать услуги по взысканию совершенно любого долга, даже с иностранного юридического лица.