Ваш город:

Это ваш город

Нет
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Часть полномочий от Правительства РФ переходят к саморегулируемым организациям

Часть полномочий от Правительства РФ переходят к саморегулируемым организациям

Строительное саморегулирование – это отрасль, которая во многом зависит от решений, принимаемых на федеральном уровне органами власти. Однако в июле 2021 года начал рассматриваться законопроект о переходе части полномочий Правительства России к саморегулируемым организациям в сфере строительства.

Данный шаг, по мнению разработчиков законопроекта, поможет стимулировать более ответственное поведение участников рынка строительных отношений. Исходя из документа, существенно расширяются полномочия СРО в том числе по вопросам ведения национальных реестров и внесения изменений в них, а также операциям с компенсационными фондами.

Что касается полномочий государства, то они будут сконцентрированы в Градостроительном кодексе. Предполагается, что Правительство РФ и Минстрой будут управлять только самыми важными и социально значимыми вопросам по организации системы СРО. Остальные моменты будут переданы в «частные руки».

Эксперты подчёркивают, что данное движение вполне вероятно приведёт к ослаблению давления государства на строительные структуры. Таким образом, возрастёт степень их самостоятельности и поле для принятия решений.

Некоторые правовые моменты и вовсе подлежат отмене. Так, к примеру, предлагается исключить полномочие Минстроя по утверждению единой формы реестра членов СРО, т.к. по факту это является дублированием полномочий Правительства по Градостроительному кодексу.

Ждут изменения и институт повышения квалификации специалистов национальных реестров. Теперь повышать свои навыки необходимо будет с 01.09.2022 года в рамках прохождения независимой оценки квалификации.

Таким образом, вышеуказанные меры простимулируют движение строительной отрасли к росту за счёт придания ей большей степени самостоятельности.

04/08/2021

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×