Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Дом в охранной зоне ЛЭП - когда закон позволяет не сносить строение

Дом в охранной зоне ЛЭП - когда закон позволяет не сносить строение

18/08/2021

Ситуация, когда объект недвижимости находится в охранной зоне инженерных коммуникаций, достаточно распространённая. Это может быть охранная зона газопровода, нефтепровода или, к примеру, линий электропередач. Важно отметить, что по общему правилу объекты капитального строительства не могут находиться в охранной зоне ЛЭП без полученных согласований от организаций, которые являются балансодержателями.

Однако позиция Верховного суда РФ по данной категории споров позволяют выявить исключения из общего правила, установленного в законодательстве. 

Так, в июле 2021 года Верховный суд рассматривал дело по нахождению индивидуального жилого дома в охранной зоне ЛЭП. Исходя из правовой позиции суда можно выделить следующие основания для правомерного нахождения дома в ЗОУИТ:

  • недоказанность наличия опасности жизни и здоровью граждан, которые проживают в доме в охранной зоне ЛЭП;
  • отсутствие причинно-следственной связи строительства/реконструкции дома и нахождения в зоне ЛЭП.

Вместе с тем, суд указывает на то, что бремя выявления зоны с особыми условиями использования лежит на правообладателе недвижимости. Таким образом, необходимо с правовой точки зрения анализировать месторасположение дома относительно линейных объектов, для которых установлены охранные зоны. 

Проверка земельного участка включает в себя анализ различных факторов риска. К ним относится изучение прохождения инженерных коммуникаций, территориальной зоны и видов использования земли, ограничения, которые установлены правилами землепользования и застройки и другими нормативно-правовыми актами. Грамотно организовав проверку объекта недвижимости, правообладатель делает вклад в беспроблемное пользование и распоряжение объектом в будущем.

В настоящее время на публичной кадастровой карте отражены большинство зон с особыми условиями использования территории. Это существенно упростило процедуру правовой оценки своего земельного участка. Ранее данные о границах охранных зон на кадастровый учёт не ставились. И одним из немногих способов проверки нахождения объекта в охранной зоне ЛЭП был запрос в организации, на балансе которых находились линии или в местную администрацию.

Дело, которое было рассмотрено Верховным Судом РФ и которое взято за основу статьи, первоначально рассматривалось судом общей юрисдикции в одном из южных субъектов России.

Однако позиции Верховного суда носят федеральный характер и могут быть применимы в аналогичных случаях в любом другом регионе РФ.

В случае, если жилой дом оказался в охранной зоне, необходимо обратиться к юристу для детального изучения ситуации. При грамотном подходе возможно оформление права собственности на возведённый объект. Важно понимать, что по общему правилу возведение и нахождение объектов в охранной зоне ЛЭП запрещено. Поэтому необходимо выработать правильную юридическую стратегию, которая включает в себя и использование практики Верховного суда РФ, которая была приведена в статье.
 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
188
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
133 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×