Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Доверенность на недвижимость

Доверенность на недвижимость: как оформить для продажи, покупки и регистрации

16/01/2023

Нередко собственник недвижимости не имеет возможности напрямую участвовать в процедуре покупки, продажи или регистрации. Для этого законом предусмотрено право участвовать в сделках и регистрировать право через представителя на основании доверенности.

Какие полномочия могут быть включены в доверенность?

Допускается включать в документ любые действия, которые не противоречат действующему гражданскому законодательству. Стандартный набор полномочий включает в себя:

  • Доступ в помещение/здание;
  • Показ недвижимости потенциальным покупателям или арендаторам;
  • Подписание договоров, соглашений, протоколов разногласий, актов приема-передачи, расписок;
  • Получение и передачу наличных денежных средств (пункт обладает повышенным риском, поэтому необходимо полностью осознавать серьёзность последствий);
  • Открытие и оперирование счетами в банках при осуществлении взаиморасчётов;
  • Взаимодействие с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, Фондом капитального ремонта, Пенсионным фондом, администрацией муниципалитета (для получения справок и писем);
  • Обращение в регистрационный орган для внесения сведений о новом собственнике в ЕГРН;
  • Получение выписки из ЕГРН с зарегистрированными правами.

Порядок оформления доверенности.

Как правило, у нотариуса уже есть шаблоны доверенностей для типичных ситуаций, к которым относится и доверие в области сделок с недвижимостью. Заказчик может самостоятельно представить в нотариальную контору свой проект документа, если есть уверенность в соответствии действующему законодательству.
Нотариус ведёт приём по предварительной записи. Обращаться можно к любому специалисту в зависимости от удобства расположения и срока ожидания. Зачастую граждане выбирают нотариальный кабинет рядом с работой или местом жительства.
Присутствие при оформлении доверенности необходимо только доверителю. Доверенные лица также могут прийти, но закон их к этому не обязывает. 
Какие документы надо принести нотариусу для оформления:

  • Оригинал паспорта гражданина для доверителя;
  • Копии паспортов всех доверенных лиц;
  • Проект доверенности (при необходимости) на бумажном и электронном носителе.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество. Это не обязательно, но ускорит процедуру и позволит не допустить ошибок в перечислении уникальных характеристик (адрес, кадастровый номер, площадь и т.п.).

Доверенность будет готова практически сразу после визита. Как правило, её составляет помощник нотариуса в течение 30 минут. После получения необходимо оплатить пошлину и услуги технического и правового характера.

Сколько стоит доверенность на недвижимость.

Цена формируется из пошлины и услуг технического (правового характера). 
Размер пошлины регулируется ст. 333.24 Налогового кодекса РФ:

  • Доверенности для распоряжения недвижимостью детьми, братьями и сестрами, родителями и супругами – 100 рублей;
  • Иными лицами, не указанными выше, - 500 рублей.

Это размер пошлины, если планируется 1 доверенное лицо. За каждого дополнительного человека, начиная со 2, прибавляется 200 рублей.
Вторая составляющая цены – услуги правового и технического характера. Каждый год федеральная нотариальная палата своим распоряжением закрепляет, сколько стоят такие услуги. В настоящее время это 1 500 для граждан и 2 700 для организаций.
Таким образом, сложив 2 компонента цены, получаем минимальную стоимость доверенности на 1 близкого родственника – 1 600, иное третье лицо 2 000 руб. 
Оплата производится наличными. Терминалы для оплаты картами установлены не во всех конторах.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
18
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×