Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменение застройщика в разрешении на строительство: как оформить замену

Смена застройщика в разрешении на строительство в 2024 году

17/04/2024

Наименование застройщика – один из видов сведений, которые могут актуализироваться в разрешение на строительство или реконструкцию объекта. Изменение информации требуется, если у участка произошла смена владельца, а согласование было выдано предыдущему правообладателю.
В данной статье мы разберём главные моменты, которые касаются:

  • порядка замены застройщика;
  • полного перечня документов для этого;
  • сроков актуализации информации.

Порядок изменения застройщика.

Часть 21.5 статьи 51 ГрК РФ закрепляет, что новый владелец земельного участка имеет право продолжать возведение объекта, даже если разрешение выдано старому собственнику или арендатору. При этом, ч. 21.10 обязывает застройщиков направить письменное уведомление о переходе прав в орган, который ранее выдал разрешительную документацию.
Порядок действий для смены застройщика:

  1. Заполнить заявление в соответствии с нашими рекомендациями (ссылка);
  2. Направить обращение в выдавший документ орган вместе с копиями правоустанавливающих документов;
  3. В течение 10 рабочих дней забрать официальное уведомление о внесении изменений в согласование.

Общий порядок внесения изменений наши юристы раскрывали в публикации по ссылке:

 

Смена застройщика – можно ли изменить и другие сведения?

Ч. 21.11 ст. 51 фиксирует, что новый собственник вправе одновременно скорректировать иные сведения. Например, продлить срок или обновить технико-экономические параметры. Разумеется, для этого придётся приложить дополнительные документы – разделы проектной документации, новый ГПЗУ или лицензию на разработку недр (в зависимости от основания для изменения).

 

Отказ в замене застройщика.

Кодекс регламентирует закрытый список причин для отказа. Их необходимо изучить, прежде чем обращаться в уполномоченный орган:

  • Отсутствие в ЕГРН информации о новом правообладателе (бывает так, что Росреестр не зарегистрировал переход прав и в ЕГРН сведения не обновились);
  • Нарушение требований к комплекту бумаг или заявлению (к примеру, не приложена выписка из ЕГРН или договор купли-продажи земли);
  • Несоблюдение градостроительных норм, если кроме застройщика заменяется назначение здания или его ТЭП.

Чтобы исправить проблему, нужно устранить выявленные чиновниками замечания и подать заявку вновь. Либо оспаривать негативное решение в суде. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
337
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×