Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Как избежать штрафа за неиспользование земельного участка

Как избежать штрафа за неиспользование земельного участка

Современное законодательство поощряет освоение земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

Поэтому существует ряд мер, которые, по мнению государства, стимулируют активное использование участков, а не просто обладание ими. В последние годы, существенно увеличилось число новостей из разных регионов России о том, что на правообладателей земельных участков были наложены штрафы за их неиспользование.

Действительно, существует статья 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Так, в частности, в части 3 законодатель накладывает санкцию в виде штрафа за неиспользование земли, если она предназначена  для строительства жилых домов или дачного хозяйства.

На практике, применение данной статьи достаточно редкое. Однако всё равно вполне реально стать стороной по протоколу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. Если проанализировать судебную практику, то главным признаком неиспользования участка является его «запущенность»: заросли травы или кустарника; захламлённость; отсутствие забора, построек и культурных растений.

Как правило, представитель муниципалитета или Росреестра в сфере земельного контроля выходят на профилактические рейды, где выбирают участки исходя из вышеназванных признаков. Минимальный штраф за правонарушение для физических лиц – 20 000 рублей и более, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для юридических лиц – от 400 000 рублей. 

К сожалению, законом минимальный срок, начиная с которого начинают штрафовать за неиспользование участка, не указан. Однако судебная практика оперирует цифрами от 3-4 лет с момента начала правообладания.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не быть обязанным платить штраф, возможно максимально обезопасить себя:

  1. Возвести забор, который подчёркивает границы владения.
  2. Чтобы не строить жилой дом на самом деле, можно уведомить администрацию о планируемом строительстве жилого дома. Для этого мы советуем обратиться к юристам для получения уведомления о соответствии параметров строительства градостроительным нормам – данный документ имеет срок действия 10 лет, за который правообладатель имеет право возвести объект ИЖС. 
  3. Возвести определённую часть дома, например, фундамент. Это уже признак освоения участка для строительства ИЖС.
  4. Если нет намерений производить определённые работы на участке, возможно произвести дарение участка родственнику – срок начнёт течь заново, а налог при переходе права собственности платить не придётся.

Таким образом, правообладатель участка защитит себя от штрафов и привлечения к административной ответственности.
 

15/07/2021
23
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×