Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как избежать штрафа за неиспользование земельного участка

Как избежать штрафа за неиспользование земельного участка

15/07/2021

Современное законодательство поощряет освоение земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

Поэтому существует ряд мер, которые, по мнению государства, стимулируют активное использование участков, а не просто обладание ими. В последние годы, существенно увеличилось число новостей из разных регионов России о том, что на правообладателей земельных участков были наложены штрафы за их неиспользование.

Действительно, существует статья 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Так, в частности, в части 3 законодатель накладывает санкцию в виде штрафа за неиспользование земли, если она предназначена  для строительства жилых домов или дачного хозяйства.

На практике, применение данной статьи достаточно редкое. Однако всё равно вполне реально стать стороной по протоколу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. Если проанализировать судебную практику, то главным признаком неиспользования участка является его «запущенность»: заросли травы или кустарника; захламлённость; отсутствие забора, построек и культурных растений.

Как правило, представитель муниципалитета или Росреестра в сфере земельного контроля выходят на профилактические рейды, где выбирают участки исходя из вышеназванных признаков. Минимальный штраф за правонарушение для физических лиц – 20 000 рублей и более, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для юридических лиц – от 400 000 рублей. 

К сожалению, законом минимальный срок, начиная с которого начинают штрафовать за неиспользование участка, не указан. Однако судебная практика оперирует цифрами от 3-4 лет с момента начала правообладания.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не быть обязанным платить штраф, возможно максимально обезопасить себя:

  1. Возвести забор, который подчёркивает границы владения.
  2. Чтобы не строить жилой дом на самом деле, можно уведомить администрацию о планируемом строительстве жилого дома. Для этого мы советуем обратиться к юристам для получения уведомления о соответствии параметров строительства градостроительным нормам – данный документ имеет срок действия 10 лет, за который правообладатель имеет право возвести объект ИЖС. 
  3. Возвести определённую часть дома, например, фундамент. Это уже признак освоения участка для строительства ИЖС.
  4. Если нет намерений производить определённые работы на участке, возможно произвести дарение участка родственнику – срок начнёт течь заново, а налог при переходе права собственности платить не придётся.

Таким образом, правообладатель участка защитит себя от штрафов и привлечения к административной ответственности.
 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
197
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
115 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
134 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
185 0
×
Меню
×