Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как определить территориальную зону земельного участка

Как проверить зону участка в 2024 году

02/06/2024

Среди параметров, которые важны при использовании земельного участка, особую роль играет зона, в которую входит землевладение. Зона напрямую влияет на возможность строительства объектов, а также их последующего использования.
Юристы различают 2 типа зон:

  • территориальные, установленные в Правилах землепользования;
  • функциональные, закреплённые в генеральном плане города.

В данной статье мы коснёмся главных вопросов, которые касаются определения зоны участка:

  • что это такое;
  • какие зоны бывают;
  • на что они влияют;
  • как проверить, в какую зону входит участок.

Определение территориальной зоны.

Территориальная зона участка – это особая область, в которой действует свой градостроительный регламент. Она определяется ПЗЗ и влияет на то, какие здания и сооружения допускается возводить на земле:

  • типы (магазины, жилые дома, больницы, гостиницы и т.п.);
  • высоту и этажность объектов;
  • отступы от лицевой и боковых границ надела;
  • процент застройки и озеленения.

Вышеуказанные параметры именуются градостроительными регламентами. Подробнее о виде использования мы говорили в публикации по ссылке:

 

Территориальные зоны города.

Вся территория населённого пункта разделена на зоны в зависимости от назначения земли. Названия данных областей практически универсальны во всей стране:

  • индивидуальная, малоэтажная, среднеэтажная и многоэтажная жилая застройка;
  • общественно-деловые кластеры;
  • промышленность и производства;
  • инженерные и коммунальные зоны;
  • рекреация (парки, леса, пляжи);
  • территории общего пользования (улицы, площади, бульвары).

Это не полный перечень. Однако он достаточен для общего понимания, что такое территориальная зона по ПЗЗ. Так, на производственных территориях вряд ли разрешает строить многоэтажный дом. И наоборот, создать завод внутри жилой застройки также невозможно.

Виды функциональных зон генерального плана.

Генеральный план – документ, который определяет перспективы развития городской среды на годы вперёд. Муниципальные образования разделены на части, каждая из которых предназначена для определённых целей;

  • строительства дорог и обустройства инфраструктуры;
  • создания микрорайонов на месте индивидуальных домов;
  • озеленения;
  • появления коттеджных посёлков.

Функциональная зона по генплану не обязательно должна отражать расположенную в настоящий момент застройку. К примеру, на месте будущих дорог сейчас может находиться частный сектор, а в зоне расположения коттеджей – сельскохозяйственные угодья.
При приобретении участка и подготовке к строительству важно знать функциональную зону, поскольку генплан может запрещать создание на нём определённых типов объектов. Данный анализ – главная задача градостроительного аудита.

 

Как проверить зону участка.

Существует несколько методов, как определить зону, в которую входит земля:

  • самостоятельно ознакомиться с текстовой и графической частями ПЗЗ и генплана;
  • заказать в администрации выписку из ИСОГД;
  • оформить ГПЗУ для будущего строительства.

Первый способ не является надёжным, так как в открытом доступе на сайте госорганов могут быть опубликованы не самые актуальные версии документов. Кроме того, бывает сложно соотнести карту и расположение земли застройщика на ней.
Оформление ГПЗУ бесплатное и займёт в среднем 2 недели. Подать заявление возможно как в уполномоченном местном органе, так и в МФЦ. Добавим, что градплан входит в список обязательных бумаг при получении разрешения на строительство.
Заказ выписки может быть как платным, так и бесплатным. Всё зависит от правил в муниципалитете. Срок подготовке редко превышает 7-10 дней. Документ несёт информационную направленность, однако является официальным.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
183
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
103 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
123 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
83 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
197 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×