Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как отменить судебный приказ: порядок действий. Бланк и образец возражений.

Как отменить судебный приказ в 2024 году

12/10/2023

Приказное производство является эффективным средством взыскания задолженностей. В отличие от искового судопроизводства стороны в заседание не вызываются. Мировой судья самостоятельно анализирует представленные документы, и на этом основании принимает решение о вынесении приказа. Круг споров, который может быть решён в приказной форме, ограничен. 
Нередко должник узнаёт о вынесенном в его отношении приказе уже после возбуждения исполнительного производства службой приставов. В связи с этим возникает вопрос – как отменить приказ.
Предлагаем разобраться в следующих моментах:

  • как узнать о вынесенном приказе;
  • когда можно его отменить;
  • порядок отмены;
  • как составить возражения и направить их;
  • что делать после.

Кроме того, мы приложим бланк и образец возражений, чтобы задолжавшее лицо имело возможность самостоятельно их заполнить.

Как узнать, есть ли судебный приказ.

На практике узнать о том, вынесен ли приказ в отношении должника, можно несколькими способами:

  1. Почтовым отправлением. Суд должен в течение 5 дней после вынесения решения направить копию лицу, которое имеет задолженность. На практике этот метод работает неудовлетворительно из-за плохой логистики почты. Кроме того, при проживании не по месту регистрации письмо так и останется в ящике.
  2. При блокировке банковской карты приставами. После истечения срока на обжалование взыскатель направляет его в ФССП. Приставы имеют право применить любой из методов взыскания: наиболее популярным является наложение ареста на счета.
  3. Менее распространённый вариант – получение постановления пристава-исполнителя о возбуждении производства. Как правило, оно высылается по месту прописки. В нём указываются реквизиты приказа, на основании которого всё произошло. Если погасить долг сразу, то блокировки активов не произойдёт.

 
Иногда гражданин не знает конкретных реквизитов. Получить сведения о них допускается следующими формами:

  1. Сделать онлайн-запрос на сайте службы приставов. Потребуются ФИО, дата рождения и паспортные данные. 
  2. Проверить информацию на сайте мирового судьи.
  3. Направить обращение в простой письменной форме в судебный участок или арбитраж, который вынес приказ.

Можно ли отменить судебный приказ.

Отмена происходит путём направления возражений на него. Однако это возможно сделать не всегда. Важно проверить, соблюдены ли условия для этого:

  1. Срок отмены. Закон закрепляет 10 дней с момента получения должником копии акта, чтобы его аннулировать. Соответственно, когда 10 суток проходят, акт приобретает законную силу и приводится в исполнение (ст. 128 ГПК РФ).
  2. Возможность восстановления пропущенного срока. Если возражения не отправлены в течение 10 дней по уважительной причине, то возможно восстановить этот период (ст. 129). Главное – сообщить, в связи с чем не соблюдены требования к периоду аннулирования. Об этом пойдёт речь в одном из пунктов далее.
  3. Процессуальный статус заявителя. Отменой может заниматься только должник. Взыскатель, по смыслу приказного производства, не вправе этого сделать.

Порядок отмены судебного приказа.

Грамотный алгоритм аннулирования акта выглядит так:

  1. Подготовка возражений в письменной форме;
  2. Направление пакета документов в учреждение фемиды;
  3. Получение определения об отмене;
  4. Составление и подача заявления о повороте исполнения (если средства уже были списаны со счетов);
  5. Получение на руки определения о повороте и исполнительного листа;
  6. Предъявление листа в ФССП.

Немаловажный нюанс: после отмены приказа взыскатель в большинстве случаев подаёт иск. Спор разрешается в классической форме с привлечением сторон в заседания. Таким образом, аннулирование не означает автоматического списания долгов.
При отказе суда подаётся кассационная жалоба в вышестоящий суд. На это указал Верховный Суд РФ в пункте 42 постановлении пленума от 27.12.2016 г. № 62.

Возражение на судебный приказ - образец.

Единственной законной возможностью оспорить приказ является подача возражений. Нашими юристами подготовлена универсальная форма обращения, которую можно использовать для отмены принятых ранее решений.


Как написать возражение на судебный приказ.

Предлагаем загрузить на компьютер представленные выше файлы и заполнить заявление на основании наших рекомендаций. Для комфорта мы разделим их на блоки.


«Шапка». В ней важно сообщить:

  • куда подаётся прошение;
  • основные сведения о должнике (ФИО, адрес, номер телефона и электронную почту);
  • информацию о взыскателе;
  • номер дела.

Следует отметить, что приказы выносятся не только мировыми судьями, но и арбитражными судами. В этом случае в верхней строке находится наименование конкретного учреждения фемиды.


Во вступительной части указывается, когда и кем был опубликован приказ, и краткая суть дела.


Далее высказывается несогласие с взысканием. Закон не обязывает указывать причины. Основанием является сам факт несогласия, если соблюдены сроки, либо они восстановлены в установленном порядке.


Мы немного усложнили ситуацию и добавили в обращение ходатайство о восстановлении времени на обжалование. Такое право предоставлено ст. 112 ГПК РФ. Если всё происходит в 10-дневный период, то эту часть можно удалить.


Подробная мотивировка уважительности причин пропуска. В нашем случае – отправление копии не по месту регистрации. Это подтверждается сведениями о прописке (штампы) в паспорте.
Другими распространёнными причинами являются:

  • неудовлетворительная работа почты (письмо доставлено с опозданием, либо не доставлено вовсе);
  • пребывание в медицинском учреждении (с предоставлением соответствующих справок);
  • нахождение за пределами РФ (доказательство – штампы в загранпаспорте);
  • заключение в местах лишения свободы.


Просительная часть. Важно сделать ссылки на регулирующие вопрос статьи ГПК или АПК. В качестве требований выдвигается отмена, а также восстановление срока обжалования (при необходимости). Среди приложений необходимо направить те бумаги, которые доказывают уважительность причин несоблюдения времени на обжалование.

Подача возражения на приказ.

Виды направления пакета документов зависят от суда. В случае арбитража доступны как электронный метод («Мой арбитр»), так и традиционная отправка почтой или через канцелярию.
У мировых судей по состоянию на 2024 год не налажена система электронного документооборота. Поэтому документы подаются лично в участок либо на почте.

Приказ отменён – что дальше.

Получение определения судьи – это не последний шаг. Если ранее СПИ уже списал средства в счёт погашения долга, придётся подавать заявление о повороте исполнения. Будет выдан исполнительный лист, который предъявляется должником в ФССП для возврата денег.

Заявление о повороте исполнения приказа.

Делимся с вами бланком и образцом заявления, подготовленных нашими специалистами:



Разберём подробнее, как его правильно заполнить.


Верхний блок заполняется аналогично по инструкции, которую мы опубликовали в этой статье для возражений.


Сообщается, когда был вынесен первоначальный приказ и сумма, которую взыскали.


Суду следует сообщить конкретные даты:

  • списания средств ФССП со счетов;
  • аннулирования судебного приказа.

Не надо забывать, что СПИ кроме основной суммы ещё списывает исполнительский сбор. Его также разрешено вернуть.


Просительная часть содержит сразу два требования:

  • произвести поворот исполнения;
  • взыскать средства с взыскателя.


В качестве приложений направляются копии:

  • определения о делегитимизации акта;
  • постановления о взыскании сбора;
  • справок банка о транзакциях.

В конце ставится подпись и дата.

Отмена судебного приказа в 2024 году.

Законодательство регулярно меняется. Не стали исключением и ст. 129 ГПК, ч. 5 ст. 229.5 АПК, ч. 4 ст. 123.7 КАС, регулирующие выдачу приказа в разных видах судопроизводства.
В конце января Минюст представил для обсуждения перспективные изменения в кодексы. Согласно ним, при отмене приказа и обращении взыскателя в районный (городской) суд, днём подачи искового заявления будет именно день обращения к мировому судье. Иными словами, подачи заявления на выдачу приказа.
Эта норма, в первую очередь, избавит взыскателя от рисков затягивания сроков должником, что нередко случалось во время споров.
Отметим, что пока что изменения не утверждены. Предстоит ещё несколько стадий законотворческого процесса, после чего корректировки могут вступить в силу.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
197
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×