Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как продлить разрешение на строительство: алгоритм от практикующего юриста

Как продлить разрешение на строительство в 2024 году

05/02/2024

Продление разрешения на строительство – это процедура по увеличению срока его действия, в течение которого застройщик имеет право возводить новое здание или реконструировать уже существующее.
Работы, проводимые за пределами срока действия разрешения, считаются незаконными. За самовольную деятельность на стройплощадке предусмотрена административная ответственность. На застройщика накладываются санкции в виде штрафов и риска сноса постройки.
Ввиду большой актуальности вопроса, мы сделали гайд, раскрывающий основные аспекты:

  • когда можно продлить разрешение и сколько раз;
  • каков порядок действий;
  • какие документы нужны для внесения изменений в согласование;
  • предусмотрены ли основания для отказа.

Можно ли продлить разрешение на строительство.

Часть 14 ст. 51 ГрК РФ разрешает застройщикам вносить изменения в действующее разрешение, в том числе продлевать его.
Это возможно, если соблюдены следующие условия:

  1. Срок согласования ещё не истёк;
  2. До истечения осталось не менее 10 рабочих дней;
  3. Строительные работы, утверждённые проектной документацией, были начаты, однако ещё не завершены.

Если хотя бы одно из требований не удовлетворено, уполномоченный орган имеет право отказать.
Отметим, что требование о подаче заявления не позднее, чем за 10 дней до истечения срока (пункты 1 и 2), временно не действует до 1 января 2025 года. Допускается подать обращение даже после даты истечения, если само разрешение выдано не позже 1 января 2023 года. Положение закреплено ч. 10 ст. 4 ФЗ-191.

 

Сколько раз можно продлевать разрешение.

Закон не устанавливает императивных требований к количеству продлений. Главное – соблюдение условий, указанных в блоке выше. 
Таким образом, правообладатели земельных участков имеют право пролонгировать разрешение неограниченное количество раз. Здесь существует важный нюанс: по сравнению с предыдущим продлением должна быть видна динамика. Не допускается постоянно заниматься увеличением сроков, при этом не приближая объект к финальной готовности и вводу в эксплуатацию.

Порядок продления.

Алгоритм должен выглядеть так:

  1. Изучить, возможно ли продлить разрешение;
  2. Разработать раздел проектной документации № 6 – «Проект организации строительства»;
  3. Заполнить заявление;
  4. Подать обращение и приложения к нему в тот же орган, который ранее выдал разрешение, в ходе личного визита, в МФЦ или онлайн на «Госуслугах», не позднее, чем за 10 рабочих суток до истечения;
  5. Через 5 рабочих дней уточнить, готово ли уведомление;
  6. Забрать результат.

Продлить разрешение на строительство дома.

Разрешение на строительство дома с 2018 года не требуется. Вместо этого, чтобы построить ИЖС или дачу, необходимо получить уведомление о соответствии параметров. 
Документ выдаётся на 10 лет. Поскольку уведомительная процедура была введена только в 2018 году, необходимости в продлении пока нет. Первая выданная разрешительная документация перестанет быть легитимной в 2028.

Какие документы нужны для продления разрешения.

В первую очередь, необходимо заполнить заявление на внесение изменений в разрешение на строительство. В одной из предыдущих публикаций в блоге мы приводили бланк и образец обращения, а также инструкцию по его заполнению:

 
Перечень документов для продления разрешения:

  1. Раздел 6 «ПОС» с:
  • подробным описанием, что уже выполнено, а что только предстоит сделать;
  • формулой расчёта продления;
  • актуализированным графиком строительных работ.
  1. Выписка из ЕГРН на участок;
  2. Копия действующего согласования и писем о его пролонгации (при наличии);
  3. Согласие на обработку персональных данных;
  4. Копия паспорта заявителя-гражданина или устава юридического лица.

Иногда чиновники просят сделать актуальные фотографии объекта снаружи и внутри. Это необходимо для экономии времени, чтобы не совершать выезд на стройплощадку. Данный момент лучше уточнить заранее перед подачей бумаг.

Срок выдачи продления разрешения на строительство.

Закон говорит, что время получения не должно превышать 5 рабочих дней. На практике уложиться в срок удаётся не всегда из-за особенностей работы госорганов или большой загруженности чиновников. Пролонгацию могут подписать «нужным числом», чтобы заявитель с юридической точки зрения не нарушил закон. Однако по факту разрешительное письмо выдадут позже.
Мы рекомендуем после сдачи заявления уточнить его входящий номер и ФИО исполнителя по делу. Затем через 2-3 дня позвонить и уточнить, имеются ли проблемные моменты. Так с большой вероятностью удастся избежать затягивания процедуры.

Срок продления разрешения.

В уведомительном письме уполномоченный орган пишет тот срок, который указал проектант в разделе «ПОС». Предполагается, что это время, необходимое для достройки здания или сооружения. Соответственно, разрешение могут продлить как на 3 месяца, так и на 12. 
Важно понимать, что специалисты Минстроя или администрации не имеют права самовольно корректировать указанный проектной организацией срок. Это является прямым нарушением ст. 51 ГрК. Поэтому наши юристы советуют перед финальной распечаткой раздела обсудить вопрос с проектантом.

Постановление о продлении.

Итоговым актом, подтверждающим пролонгацию, является уведомление о внесении изменений в разрешение. Оно подписывается руководителем ответственного ведомства и содержит:

  • дату подписания и исходящий номер;
  • реквизиты действующего разрешения;
  • ФИО или наименование заявителя;
  • дату, до которой разрешается строить объект.

Уведомление является неотъемлемой частью разрешения. При обращении в иные госорганы бумаги всегда подаются в одном комплекте.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
387
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×