Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как утвердить схему расположения земельного участка

Порядок утверждения схемы расположения участка на КПТ в 2024 году

17/06/2023

Схема расположения земельного участка – это кадастровый документ, который необходим для образования земли или изменения её конфигурации (раздел, выдел, перераспределение, объединение). Говоря простыми словами, это схематичное изображение земельных наделов относительно другой недвижимости.
В данной статье мы приведем общий порядок действий, который подходит для большинства ситуаций. Кроме того, мы постараемся обратить внимание на моменты, которые имеют принципиальное значение во время процедуры.

Порядок утверждения схемы расположения.

Сразу оговоримся, что для участков, которые находятся в частной собственности, согласование схемы не требуется. В этом случае просто готовится межевой план и изменённые сведения вносятся в ЕГРН.
Утверждение схемы нужно в следующих случаях:

  1. Создание «с нуля» участка из государственных (муниципальных) земель;
  2. Перераспределение, раздел или объединение, если они также связаны с собственностью муниципалитета (к примеру, землепользователь заключил договор аренды с местной администрацией).

Порядок действий следующий:

  1. Подробный анализ ситуации – соответствует ли утверждение схемы действующим нормам;
  2. Обращение к кадастровому инженеру;
  3. Подготовка заявления и подача в уполномоченный орган;
  4. Получение от органа власти постановления.

Требования для утверждения схемы участка в 2024 году.

В своей практике у нас имеется чек-лист обязательных моментов для проверки перед началом работы.
Перечислим их:

  1. Нужен ли проект межевания территории (ПМТ). В ряде случаев, например при нахождении земли внутри многоэтажной застройки, образование происходит через ПМТ, а не через схему.
  2. Соблюдаются ли предельные параметры согласно градостроительному регламенту для территориальной зоны. Если, к примеру, площадь более установленной нормы, то последует отказ.
  3. Одинаковые ли территориальные зоны и категории земель. Крайне важно, чтобы они были идентичны при любых манипуляциях с наделами.
  4. Где проходят красные линии. Это границы, за которыми запрещается размещать землевладения – там могут располагаться только территории общего пользования (улицы, площади и т.п.).
  5. Достаточно ли будет образуемого участка для строительства объекта определённого типа. Дело в том, что профильными СНиП и СП установлены минимальные площади участков для зданий магазинов, складов и т.д.

Разработка схемы расположения участка в 2024 году.

Если анализ показал, что подготовка и утверждение законны, то приступают ко второму этапу – обращению к инженеру. Только он имеет право на разработку документа. Самостоятельное составление запрещено. 
По общему правилу заказывает и оплачивает разработку схемы всегда правообладатель. При этом в Земельном кодексе РФ есть исключение: если в дальнейшем лот выносится на торги, то необходимые действия может произвести и муниципалитет. Однако срок готовности становится неопределённым, так как всё происходит на основании муниципального задания и при достаточности финансирования из бюджета.
Важно также проверить несколько формальных моментов относительно статуса инженера:

  • состоит ли он в саморегулируемой организации;
  • действительна ли его лицензия на осуществление деятельности.

Срок разработки индивидуален и зависит от месторасположения земли (так как требуется выезд на место), времени года (в снежный сезон замер координат затруднён), размеров и конфигурации (то есть количества углов). Аналогичные факторы могут влиять и на стоимость подготовки.

Требования к схеме расположения земельного участка.

Полный перечень требований к документу обозначен в ст. 11.10 ЗК РФ и приказе Росреестра от 19.04.2022 г. № П/0148.
Схема изготавливается в электронной форме на компакт-диске. При необходимости осуществляется печать на бумажном носителе в цветном исполнении.
В составе текстовой и графической частей обязательно должны присутствовать сведения о:

  • границах образуемого участка и недвижимых объектов;
  • красных линиях;
  • кадастровых номерах смежных наделов и условных образуемых наделов;
  • координатах поворотных точек.

Документы для утверждения схемы.

Когда схема готова, готовят заявление на её утверждение. Форму и регламент возможно найти на портале администрации города. Уполномоченным органом выступает определённая структура в администрации: комитет, отдел или департамент в сфере земли. Наименование может быть различным.
К заявлению прилагаются:

  • компакт-диск со схемой;
  • схема на бумажном носителе в нескольких экземплярах (иногда);
  • копия паспорта и доверенности (при необходимости);
  • выписки из ЕГРН на существующие строения, а также участок, если он уже существует как объект недвижимости;
  • заполненное согласие на обработку персональных данных. 

Как направлять бумаги? Всегда предусмотрена личная подача в администрации и МФЦ, а также почтовое отправление. В ряде регионов доступна онлайн-заявка через «Госуслуги». 

Постановление об утверждении схемы.

Если проблем не возникло, то не более, чем в течение 45 дней заявителю будет выдано на руки постановление о согласовании. Поскольку ЗК РФ не урегулирован вопрос сроков, то они устанавливаются в каждом муниципалитете самостоятельно. Так, максимальный период может быть и 30 дней, и 45.
Стоит помнить, что при обращении в МФЦ срок работы увеличивается на 2-3 суток за счёт курьерской доставки.
В постановлении должны обязательно быть указаны:

  • адрес (или адресный ориентир);
  • площадь и № по кадастру;
  • категория земель и террзона.

Период действия распорядительного акта – 2 года. В течение него заинтересованное лицо имеет право в дальнейшем подготовить межевой план, зарегистрировать право и осуществить учёт в Росреестре.
Следует упомянуть и про основания для отказа:

  • несоблюдение условий по содержанию и форме схемы;
  • наложение границ на участок, который уже ранее был согласован;
  • нарушение требований к образуемым участкам (ст. 11.9 кодекса);
  • вместо схемы требовался проект межевания территории.

Средства для решения проблем с отказом в каждом случае индивидуальны. В некоторых ситуациях поможет исключительно обращение в суд с исковым заявлением.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 1/5 - 1 голосов
1640
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×