Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Какие требования к застройщику: список от строительного юриста с разъяснениями

Соответствие застройщика требованиям в 2024 году

04/07/2024

Застройщики – особая категория участников рынка строительства. К ним предъявляются высокие требования, поскольку бизнес носит в том числе социальную направленность. 
Сегодня мы разберём, какие требования к застройщикам закреплены в российском законодательстве. Особое внимание уделим строительным компаниям, которые возводят многоквартирные дома и ИЖС.

Требования к застройщику по 214-ФЗ.

Федеральный закон № 214 регулирует процедуры, связанные со строительством многоквартирных жилых домов, а также продажей квартир в них. Важный нюанс – нормативный акт применяется как к высоткам, так и к таунхаусам от 3 блоков.

 
Чтобы легально осуществлять деятельность в жилищной сфере, необходимо соответствовать ряду условий:

  1. Организационно-правовая форма. Только ООО или АО. Предпринимателям или некоммерческим организациям будет отказано.
  2. Руководителем и главным бухгалтером не могут быть лица, ранее имевшие судимость за преступления в сфере экономики и против власти. Кроме того, застройщик не может возглавляться человеком, который в течение последних 5 лет возглавлял обанкротившуюся компанию.
  3. Проектная документация обязательно проходит экспертизу. Соответствие проекта закону подтверждается заключением и декларацией.
  4. Строительство нового дома осуществляется как минимум за счёт 10% собственных средств. Остальные могут привлекаться от покупателей недвижимости и в банках.
  5. Запрещается возведение нового объекта, если застройщик ещё не рассчитался по старым кредитам и иным обязательствам, находится в процедуре банкротства, имеет долги по налогам и сборам.
  6. Минимальный опыт возведения МКД – 3 года. При этом, общая площадь возведенного жилья начинается от 5000 кв. м.
  7. Стройплощадка должна находится в собственности или аренде.
  8. Обязательно вступление застройщика в СРО, нахождение в системе ЕИСЖС и регулярная публикация на этом портале всех разрешений, отчётности и проектной документации. 

Требования к застройщику ИЖС.

ИЖС – это частные индивидуальные жилые строения. Их предельные характеристики:

  • высота до 20 метров;
  • до 3 этажей;
  • проживание только 1 семьи.

Закон допускает строительство жилья для себя хозяйственным способом, т.е. без привлечения третьих лиц – подрядчиков и субподрядчиков.
При этом, набирают популярность застройщики, которые возводят типовые коттеджи на продажу в больших объемах. Эти компании должны соответствовать ряду условий. Главное из них – членство в СРО, если цена контракта на каждый ОКС превышает 10 млн. рублей. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
86
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
108 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
83 0
×
Меню
×