Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Категория земель для строительства: на что влияет и что можно строить

Категории земель для строительства в 2024 году

23/06/2024

Одним из ключевых параметров, влияющих на возможность строительства на земельном участке, является его категория. Сегодня мы проанализируем, что такое категория земель и как она влияет на градостроительные процессы. Кроме того, наши специалисты расскажут, какие категории нужны для жилищного, дачного и иного строительства.

Понятие категории земель.

Категория – это показатель, характеризующий целевое использование земельных участков. В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ, предусмотрено 7 категорий. Все они разделяют территорию страны исходя из преимущественного типа использования:

  • земли населенных пунктов (далее – НП);
  • сельского хозяйства;
  • промышленности, обороны и транспорта;
  • особо охраняемых природных территорий;
  • лесного фонда;
  • запаса;
  • водного фонда.

Отметим, что «категория» и «вид использования» - это два разных правовых института. Второй относится к разделению муниципальных образований на территориальные зоны по Правилам землепользования. ВРИ – это более узкий институт, нежели категория.

Категории земель для строительства.

Наиболее универсальной категорией являются земли населенных пунктов. В описании, данном в ст. 83 ЗК РФ, говорится, что приоритетное использование таких земель – застройка и приспособление под размещение городов, поселков, сел и других НП. 
Земли населенных пунктов позволяют построить практически любой тип недвижимости в зависимости от вида использования конкретного участка:

  • жильё;
  • коммерческие строение;
  • промышленность;
  • коммунальную и транспортную инфраструктуру и т.п.

Если участок не относится к НП, это не значит, что там запрещены строительные работы. Однако в большинстве случаев назначение зданий там должно соответствовать целям создания категории. К примеру, на лесном фонде можно строить только объекты, связанные с обслуживаем лесов и рекреацией в них.

Категория земель для жилищного строительства.

Для многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, а также таунхаусов участок должен располагаться в землях населенных пунктов. 
Индивидуальные жилые дома разрешается размещать как в ЗНП, так и на сельскохозяйственных угодьях. У нас об этом есть отдельная статья:

 

Категория земель для дачного строительства.

Огороды и садовые дома могут располагаться в 2 категориях:

  • населенных пунктов (сельскохозяйственные зоны);
  • сельскохозяйственного назначения.

 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
228
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
108 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
83 0
×
Меню
×