Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Максимальная высота здания: алгоритм определения параметра и получения разрешения на отклонение

Как получить разрешение на отклонение от предельной высоты здания в 2024 году

21/12/2023

Высота объекта является одним из ключевых параметров, определяющихся градостроительными регламентами Правил землепользования и застройки. Землепользователи обязаны при возведении новых зданий и реконструкции существующих соблюдать предельную высоту.
Предлагаем проанализировать, каков порядок определения максимальной высоты здания, а также что делать, если застройщик намерен превысить показатель.

Как определить высоту здания. 

Насколько высоким будет здание, определяет специализированная организация в рамках подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий. В проекте указывается высота 2 типов: от самой низкой отметки пола и от уровня земли. 
Для органа, уполномоченного на выдачу разрешения, имеет значение расстояние от самой низкой планировочной отметки уровня земли до наивысшего конструктивного элемента здания (парапета кровли, конька крыши, шпиля и т.п.).

 
Чтобы узнать разрешённую высоту, необходимо:

  1. Узнать территориальную зону, в которую входит земля (заказать выписку из ИСОГД или изучить Карту градостроительного зонирования);
  2. Проанализировать градостроительный регламент террзоны в актуальной версии Правил землепользования.

Максимальная высота ИЖС. 

Следует помнить, что для частных домов во всех случаях, вне зависимости от зоны по ПЗЗ, предельная высотность составляет 20 метров. При этом количество этажей не более 3.

Максимальная высота общественного здания. 

Для зданий общественно-делового назначения показатель следует искать в местных ПЗЗ и профильных СНиП. Данный тип строений характерен как для офисной и торговой застройки, так и для жилых зон. В связи с этим конкретные показатели исследуются исходя из точного расположения стройплощадки.
К примеру, для магазина наивысшая высота в СНиП не установлена. Однако прописано, что минимальная для 1 этажа составляет 270 см.

Этажность производственного здания.

Зачастую ПЗЗ не устанавливают максимальную высоту строений в  производственно-складских зонах. Тогда ответ на вопрос следует искать в Своде правил 56.13330.2021 в зависимости от назначения недвижимости.

Как получить разрешение на отклонение от максимальной высоты.

Если застройщик столкнулся с ситуацией, когда желаемая высотность не укладывается в установленные пределы, возможно получение разрешения на отклонение. Для этого потребуется разработать грамотное обоснование и подать его с заполненным заявлением в администрацию или Минстрой региона. После прохождения через общественные обсуждения принимается решение о выдаче согласования либо об отказе. 

Высота здания в 2024 году.

Как мы уже отмечали, предельные показатели высотности регулируются на уровне субъекта РФ или муниципального образования. Согласно данным статистики, в 2024 году в стране расположены 18 402 муниципалитета. Соответственно, в каждом приняты Правила землепользования. Вероятность изменения максимальной высоты здания в определенных населённых пунктах довольно высокая. Мы рекомендуем перед подачей документов на строительство ещё раз ознакомиться с самой последней версией ПЗЗ.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
339
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
90 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
99 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×