Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отказ от продления разрешения на строительство: основания и порядок обжалования

Отказ от продления разрешения на строительство в 2024 году

05/02/2024

Не всегда возможно завершить возведение нового здания или реконструкцию уже существующего в установленный разрешением срок. В данной ситуации застройщики прибегают к процедуре продления согласования. Однако не во всех случаях она оканчивается успехом. Уполномоченный орган имеет право выдать отказ, если не соблюдены условия градостроительных норм, регулирующих этот вопрос.
Предлагаем разобраться в основополагающих моментах, которые касаются отказа в пролонгации:

  • какие основания для отказа предусмотрены;
  • когда можно обжаловать принятое чиновниками негативное решение;
  • каков порядок оспаривания в административном и судебном форматах.

Основания для отказа в продлении разрешения.

Причины закреплены в частях 14 и 21.15 статьи 51 ГрК РФ. Вместе с ними мы приведём те, которые встречаются не только в кодексе, но и на практике:

  1. Период действия текущего разрешения уже истёк;
  2. Застройщик обратился в уполномоченное ведомство менее, чем за 10 дней до окончания срока (данная норма временно не действует до 01.01.2025 г., если разрешение получено до 01.01.2023 г.);
  3. Строительные работы не были начаты;
  4. Выездная проверка выявила, что отсутствует динамика степени готовности по сравнению с предыдущим продлением;
  5. К заявлению не приложены необходимые документы, в том числе раздел проектной документации «ПОС» с указанием запрашиваемого срока, формулы его расчёта, а также нового графика строительства;
  6. После получения согласования не было направлено извещение о начале в Госстройнадзор, если это требовалось;
  7. Заявитель более не правообладатель участка, а уведомление о переходе прав новым собственником (арендатором) не направлялось.

Сразу оговоримся, что все вышеперечисленные положения - это законные причины для отказа. Иными словами, орган власти полностью прав, когда принимает решение с подобной мотивировкой. 

 

Не продляют разрешение на строительство – что делать.

Каждый случай индивидуален. В связи с этим алгоритм действий, приведённый далее, не является универсальным. Однако он может помочь понять, в какую сторону следует двигаться:

  1. Получить письменный отказ;
  2. Определиться, является отказ законным или незаконным (отсутствие причины в письме от чиновников является нелегитимным);
  3. Если ответственное ведомство сослалось на положение, указанное в ГрК РФ, при возможности исправить замечания и подать документы повторно;
  4. При получении нелегитимного объяснения в отказе пролонгации следует сразу обращаться в суд с административным исковым заявлением.

Всегда ли можно обжаловать отказ?

Нет. Если отказ органа по вопросам градостроительства законный, а исправить замечания затруднительно, то доказать свою правоту в суде будет нелегко. Требуется консультация и анализ ситуации с опытным строительным юристом. 
Нередко случаются правовые казусы, не входящие в категорию стандартных. К примеру, застройщик получил отказ в пролонгации согласования и был готов исправить замечания. Однако после этого оказался в больнице и пропустил время для подачи заявления. С большей вероятностью, суд сочтёт это обстоятельство уважительным и обяжет продлить разрешительную документацию.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
189
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
90 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
99 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×