Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отказ в изменении разрешения на строительство: из-за чего может быть и что делать

Отказ в изменении разрешения на строительство в 2024 году

17/04/2024

При подаче заявления о внесении изменений в разрешение на строительство застройщики нацелены на получение положительного уведомления. Однако существует вероятность, что вместо этого будет выдано постановление об отказе.
Сегодня мы проанализируем основные связанные с этим моменты:

  • какие законные причины закреплены для выдачи отказа;
  • что делать после получения отрицательного решения;
  • как его можно обжаловать в административном и судебном порядке.

Основания для отказа во внесении изменений.

Полный перечень перечислен в части 21.15 ст. 51 ГрК РФ:

  1. Отсутствие полного пакета документов;
  2. Ошибки в заполнении заявления или указание недостоверных сведений;
  3. Правоустанавливающие бумаги не подтверждают права собственности или аренды застройщика на землю;
  4. Конфигурация и параметры здания или сооружения не соответствуют градостроительным нормам на дату выдачи градостроительного плана;
  5. Назначение ОКС не соотносится с видом разрешённого использования земли;
  6. Стройплощадка не функционирует и работы не начинались (в случае продления);
  7. Обращение за изменением разрешения в части срока действия менее, чем за 10 дней до окончания (данная норма временно не действует до 1 января 2025 года из-за принятия закона 191-ФЗ).

 

Что делать при получении отказа в изменении.

У застройщика имеется 3 варианта действий:

  1. Исправить замечание, послужившее причиной для отказа, и обратиться вновь;
  2. Обжаловать незаконный отказ в административной форме;
  3. Оспорить нелегитимный отказ во внесении изменений в суде.

Разберём каждый способ более подробно. В первом случае важно определить, что причина для отказа была законной и содержалась в перечне в ч. 21.15 ст. 51 кодекса. В ином случае переходят ко второму методу.
Обжалование в административном порядке происходит посредством направления претензии или жалобы руководителю органа, принявшего решение. Либо в вышестоящий орган, если это закреплено административным регламентом либо положением о деятельности учреждения. По итогу рассмотрения обращения отказ может быть пересмотрен.
Подача иска в суд нужна, когда предыдущие шаги не принесли результата. В качестве искового требования указывается «признание постановления об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство незаконным». Размер государственной пошлины составляет 300 рублей. Если истец – физическое лицо, обращение происходит в районный суд. Если ИП или компания, то в арбитраж региона. Оспаривание отказа в суде – долгая процедура. Иногда она растягивается на 3-4 месяца и дольше. Важно помнить, что суд примет решение в пользу застройщика, только если основание для отказа было незаконным. В ином случае в итоговом акте будет принята сторона государства.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
233
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
99 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
151 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
336 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×