Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отказ в выдаче разрешения на строительство: какие основания предусмотрены и что делать

Отказ в выдаче разрешения на строительство в 2024 году

05/02/2024

Обращаясь за согласованием строительства, правообладатель земельного участка планирует в разумный срок получить документ и начать строительные работы. Однако нередко вместо согласования заявителю выдают на руки отказ.
Отказ в выдаче разрешения на строительство – это решение уполномоченного в сфере градостроительства органа о несогласии с возведением нового или реконструкцией существующего объекта, выраженное в форме приказа или постановления.
Поскольку тема является актуальной, мы решили объединить в настоящей публикации все вопросы, связанные с отказом в разрешении:

  • каковы основания для негативного решения;
  • могут ли выдать отказ на дом;
  • что делать после получения отказа и какой алгоритм обжалования.

Основания отказа в разрешении на строительство.

Перечень причин закреплён в ч. 13 ст. 51 ГрК РФ:

  1. Отсутствие полного пакета документов, предусмотренных ст. 51;
  2. Несоответствие бумаг требованиям градостроительного плана (на дату, когда он выдан) – только в отношении строений и зданий;
  3. Несоответствие документов утверждённому проекту планировки или межевания территории – для линейных сооружений;
  4. Вид разрешённого использования участка не позволяет возведение желаемого типа объекта;
  5. Нахождение стройплощадки в приаэродромной территории, где установлены ограничения по высоте или типам зданий (либо строительство полностью запрещено);
  6. Желаемые технико-экономические параметры превышают допустимые согласно градостроительному регламенту (если разрешительное письмо на отклонение не оформлялось);
  7. Иное нарушение градостроительных или земельных норм.

С последним пунктом связана немалая часть проблемных ситуаций. Законодательство, регулирующее вопросы земли и застройки, довольно обширное. В связи с этим, велика вероятность получить отказ, если застройщик предварительно не сделал комплексный анализ возможности строительных работ. 

 

Отказ в разрешении на строительство дома.

Разрешение для ИЖС и садовых домов не требуется. Вместо этого нужно получать уведомление о соответствии параметров. Для отказа в его выдаче также предусмотрены основания, которые указываются в уведомлении о несоответствии:

  • параметры застройки (высота, общая площадь, этажность, отступы от границ участка) не соответствуют градостроительному регламенту, нормам ГрК РФ или проектам планировки и межевания территорий;
  • землевладение входит в ЗОУИТ, где запрещена жилищная застройка;
  • заявитель не является правообладателем земли;
  • при нахождении в историческом поселении – поступление заключения Росохранкультуры о несоответствии внешнего облика дома установленным требованиям.

Закрытый перечень причин установлен ч. 10 ст. 51.1 ГрК РФ.

Что делать после получения отказа?

Существуют правовые механизмы, которые позволяют получить разрешение несмотря на отказ. 
Порядок обжалования следующий:

  1. Проанализировать, является ли указанное чиновниками основание законным;
  2. Если причина действительно содержится в законе, устранить ошибки и подать комплект бумаг вновь. Ограничений по количеству попыток не предусмотрено.
  3. В случае, если отказ нелегитимен, доказать свою правоту в суде - составить и направить в районный суд административный иск.

Мы подробно проанализировали порядок судебного обжалования в одной из публикаций. Там же приведены бланк и образец искового заявления:

 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
161
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
96 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×