Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отступы от границ земельного участка при строительстве: минимальные нормы

Нормы отступа от границ земельного участка: как рассчитать и получить разрешение на отклонение в 2024 году

21/12/2023

Отступы от границ земли до построек на ней являются одним из видов предельных параметров. Если неправильно их определить и построить объект с нарушением, велика вероятность отказа в выдаче разрешения на строительство либо сноса постройки в будущем.
В данной публикации мы проанализируем:

  • что такое отступы и какие они бывают;
  • где узнать о минимальных нормах;
  • что делать, если не получается соблюсти установленный показатель.

Отступы от границ участка: правовая регламентация. 

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ, под отступами понимается расстояние от юридических пределов землевладения до зданий на нём, ближе которого запрещено любое капитальное строительство.
Отдельно коснёмся видов. Для наглядности оформили информацию в виде таблицы:

Виды Подвиды
Градостроительные

Определены регламентами ПЗЗ;

Установлены специализированными СП (расстояние до иных объектов – больниц, АЗС, школ и т.п.).

Пожарные

Противопожарные разрывы для проезда;

Разрывы до опасных объектов (СП 4.13130.2020).

Санитарные Расстояния до свалок, производств, кладбищ.

Нормы отступа от границ участка. 

Алгоритм определения разрывов от забора до зданий:

  1. Узнать территориальную зону, в которую входит земля (через выписку из ИСОГД или на основе Карты градостроительного зонирования);
  2. Ознакомиться с градостроительным регламентом этой зоны в ПЗЗ.

Границы отступа от соседей.

В ПЗЗ они именуются «боковыми». Также есть «лицевые», т.е. выходящие на улицу в сторону «красных линий». Показатели зависят от населённого пункта. Как правило, минимальный разрыв для лицевого отступа – 1.5 метра, боковых – 3 метра.

Отступ гаража от границы участка.

Расстояния от гаража или бани регулируются общими правилами и идентичны установленным для ИЖС. Они зависят от параметров градостроительного регламента. Как правило, участки под ИЖС имеют одни из самых простых ограничений:1-2 метра от фасадной стороны строения и 3-5 от боковых. В некоторых случаях они не регламентированы вовсе. Более точные значения возможно сказать, зная кадастровый номер земли и террзону.

Как получить разрешение на отклонение от минимальных отступов.

Если не получается соблюсти ограничения, возможно получить разрешение на отклонение в местной администрации в порядке ст. 40 ГрК.

 
Для этого нужно:

  1. Разработать юридическое обоснование и заполнить заявление;
  2. Подать пакет документов; 
  3. Принять участие в обсуждениях;
  4. Получить на руки итоговое постановление.

Процедура имеет свои особенности в разных городах. Советуем предварительно ознакомиться с местной спецификой и % отказов перед началом работы.

Какие отступы от границ участка в 2024 году.

Отступы могут меняться. В новом году мы можем утверждать, что сохранились абсолютно в прежних значениях противопожарные и санитарно-гигиенические отступы. 
Что касается расстояния от ОКС до границ участка в градостроительном смысле, актуальные значения необходимо искать в Правилах землепользования. Этот документ регулярно меняется. Поэтому использовать ПЗЗ прошлого года мы крайне не рекомендуем. Разумно найти акт в «Консультант+» или запросить в уполномоченном органе.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
285
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
95 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×