Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Площадь озеленения земельного участка: минимальный процент, разрешение на отклонение

Норма площади озеленения участка: как получить разрешение на отклонение в 2024 году

21/12/2023

Процент озеленения является одним из предельных параметров строительства. Конкретные показатели зафиксированы в градостроительных регламентах ПЗЗ на муниципальном уровне.
Предлагаем проанализировать:

  • что такое процент озеленения;
  • на что он влияет;
  • можно ли отклониться от нормы.

Озеленение участка – понятие и методика расчёта.

Процент озеленения – это соотношение земли, которая занята растительностью, и общей площади участка. 
Примечательно, что этот параметр не указан в перечне в ч. 1 ст. 38 ГрК РФ. Однако ч. 1.2 нормы позволяет местным властям определять «иные предельные показатели». Они представлены в локальных ПЗЗ и различаются в зависимости от зоны, куда входит участок.
Как правило, закреплён только минимальный %. Максимальный не регламентируется. 
К озеленению относятся: газон, травы, кустарники, деревья. Спорный момент касается «экологических парковок», где совмещено бетонное покрытие и газон. В нашей практике чиновники всё чаще говорят, что такая «решётка» не является озеленением.

Как определить процент озеленения. 

Землепользователи касаются норм озеленения, когда получают разрешение на строительство или реконструкцию. 
Для правильного расчёта необходимо:

  1. Узнать общую площадь участка в выписке ЕГРН или на кадастровой карте;
  2. Заказать выписку из ИСОГД в органе местного самоуправления и выяснить территориальную зону участка;
  3. В ПЗЗ найти нужный % озеленения для этой зоны;
  4. При разработке проекта предусмотреть достаточное озеленение;
  5. Если озеленить участок в достаточной степени невозможно, получить разрешение на отклонение.

Озеленение участка многоквартирного дома. 

МКД относятся к зонам многоэтажной застройки. Показатели различаются в зависимости от города. К примеру, в Саратове 15% должны быть заняты растительностью. В Екатеринбурге % озеленения установлен только для рекреационных территорий.

Озеленение участка загородного дома. 

В отношении ИЖС доля зелёных насаждений должна быть выше. В среднем она начинается от 30%. Следует помнить, что разрешение на строительство с 2018 г. для частного дома не требуется. Соответствие регламентам проверяется только при подаче уведомления о строительстве.

Отклонение от минимальной площади озеленения: порядок получения разрешения.

Существует процедура, при соблюдении которой есть шанс получить согласование строительства с уменьшенной долей зелёных насаждений.

 
Придётся подготовить юридическое обоснование и обратиться с заявлением в администрацию. После прохождения вопроса через слушания застройщику выдаётся решение в виде отказа или разрешения на отклонение.

Озеленение участка в 2024 году – изменилась ли процедура?

На уровне страны, т.е. федерального закона, изменений в новом году нет. При этом, Правила землепользования в отдельных населённых пунктах были актуализированы. В частности, изменены градостроительные регламенты в части % застройки и озеленения. В связи с этим, разумно на этапе анализа возможности строительства на участке запросить в местной администрации выписку из ИСОГД, где указывается текущая площадь озеленения.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
265
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
90 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
99 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×